annigri

annigri ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annigri über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Gutes Finale

Auris. Puls der Angst

Das Buch „Auris. Puls der Angst“ wurde von Vincent Kliesch verfasst und ist der sechste und letzte Teil der Auris-Reihe, die auf einer Idee von Sebastian Fitzek basiert. Ich finde, dass es für das Verständnis der Handlung unbedingt notwendig ist, die vorherigen Teile der Reihe gelesen zu haben. Die Geschichte folgt dem True-Crime-Podcast von Jula Ansorge und dem forensischen Phonetiker Matthias Hegel, die sich in gefährlichen Situationen auf die Spur von Verbrechen begeben.

Im Auftakt des sechsten Bandes wird Jula mit einem persönlichen Schock konfrontiert: Ihre Mutter hat ihre Demenz nur vorgetäuscht, und Matthias Hegel kommt in dieser schwierigen Lage auf überraschende Weise mit ihrer Vergangenheit in Berührung. Doch was genau ist geschehen?

Kliesch gelingt es meisterhaft, die Spannung bis zur letzten Seite aufrechtzuerhalten. Die komplexe Handlung, kombiniert mit tiefgründigen Charakteren und unerwarteten Wendungen, machen diesen Thriller zu einem absoluten Highlight. Besonders hervorzuheben ist die gelungene Verbindung zwischen persönlichen Konflikten und gesellschaftlichen Themen, die den Roman nicht nur fesselnd, sondern auch zum Nachdenken anregend macht.

In diesem Band werden all jene Fragen geklärt, die wir bisher möglicherweise im Hinterkopf hatten oder auf Antworten warteten. Klieschs Schreibstil bleibt dabei wie gewohnt packend und mitreißend. Der Leser wird immer wieder von überraschenden Wendungen und spannenden Enthüllungen überrascht. Durch die Entscheidung, die Kapitel kurz zu halten, fällt es einem schwer, das Buch aus der Hand zu legen.

Mega gut

Tote Lippen lügen nicht (Thriller)

Das Buch „Tote Lippen lügen nicht“ von Gunnar Schwarz entführt die Leser in einen fesselnden Kriminalfall, der die Ermittler Charlotte Bekker und Stella Meislow in den Bann zieht. Als im Wald die grausam zugerichtete Leiche einer Frau entdeckt wird, stehen die beiden sofort unter enormem Druck. Besonders für Stella ist der Fall emotional aufgeladen, denn das Opfer sieht identisch aus wie ihre vor 30 Jahren ermordete Mutter.
Der Wettlauf gegen die Zeit beginnt: Handelt es sich um den Täter von damals, der weiterhin unentdeckt ist, oder ist ein Nachahmungstäter am Werk?
Der Schreibstil ist angenehm leicht und flüssig, was es mir unmöglich gemacht hat, das E-Book aus der Hand zu legen. Die Kapitel sind perfekt portioniert und fördern das durchgängige Lesen. Die Hauptfiguren werden authentisch und sympathisch dargestellt, was es leicht macht, mit ihnen mitzufiebern. Die bildhafte Beschreibung der Orte und Charaktere lässt die Geschichte lebendig werden.
Der Fall selbst ist komplex und voller überraschender Wendungen. Alte Verstrickungen und Hinweise, die damals nicht weiterverfolgt wurden, tauchen wieder auf und führen zu neuen Erkenntnissen. Die Auflösung ist nicht nur überraschend, sondern auch clever konstruiert, sodass man nicht vorhersehen kann, wie alles zusammenhängt.
Insgesamt ist „Tote Lippen lügen nicht“ ein fesselnder Krimi mit einem starken Ermittlerteam, der tief in Stellas persönliches Drama eindringt und die Leser bis zur letzten Seite fesselt. Ein absolutes Muss für Krimifans!

Sehr spannend

Aschesommer

Das Buch „Aschesommer“ von Benjamin Cors ist ein fesselnder Roman, der mich sowohl beim Lesen als auch beim Hören des Hörbuchs, professionell gesprochen von Oliver Siebeck, vollständig in seinen Bann gezogen hat. Es handelt sich um den zweiten Band der „Gruppe 4“-Reihe, in der Hauptrollen Jakob Krogh und Mila Weiss ermitteln. Obwohl ich den ersten Teil der Reihe noch nicht kenne, empfand ich „Aschesommer“ als in sich abgeschlossen, mit wenigen Anspielungen auf den vorherigen Fall, die neugierig machen.
Die Geschichte beginnt mit einer mysteriösen Todesanzeige, die Krogh und Weiss zu einem bizarren Mordfall führt. Unter den drückenden Temperaturen finden sie in einer künstlichen Kühlkammer zwei Leichname. Schnell wird klar, dass dies erst der Anfang einer Reihe von Morden ist. Die Erzählung zieht sofort in ein rasantes Tempo, das den Mitgliedern der Gruppe kaum Zeit zum Verschnaufen lässt. Obwohl der Täter schnell identifiziert wird, hat dieser ein wasserdichtes Alibi, was die Spannung zusätzlich erhöht.
Die bedrückende Stimmung wird von der Sommerschwüle verstärkt. Der Mörder ist nicht nur grausam, sondern taucht auch tief in die Vergangenheit der Erde ein, was der Geschichte eine interessante und lehrreiche Dimension verleiht. Cors’ Schreibstil ist äußerst packend und sorgt dafür, dass man nur so durch die Seiten fliegt und intensiv mit den Charakteren mitfiebert. Ich schätzte auch die Einblicke in das Privatleben der Teammitglieder, da sie die Figuren greifbarer und realistischer machen.
Oliver Siebeck als Sprecher hat eine herausragende Leistung erbracht, seine Stimme hat mich von der ersten bis zur letzten Minute gefesselt. „Aschesommer“ ist spannend, temporeich und zu keiner Sekunde langweilig. Die Geschichte fesselt und lässt einen gleichzeitig erschauern. Man fiebert mit den Protagonisten mit, hofft auf deren Erfolg und möchte unbedingt herausfinden, wer hinter diesem perfiden Szenario steckt.
Insgesamt kann ich eine absolute Leseempfehlung aussprechen – ich bin schon gespannt auf den dritten Teil der Reihe!

Mega schön

Federohr und Flitzepfote - Der Kopfwärmer

Das bezaubernde Kinderbuch "Federohr und Flitzepfote 1 - Der Kopfwärmer", verfasst von Jordis Lank, ist ein wahres Highlight für junge Leser und Zuhörer. Das zugehörige Hörbuch, meisterhaft interpretiert von Jan Terstiege, bringt die zauberhafte Geschichte auf lebendige Weise zum Leben.

Die Handlung ist eine herzliche und niedliche Erzählung, die sich hervorragend für Kinder im Alter von 6 bis 11 Jahren eignet. Der Schreibstil ist altersgerecht, bildhaft und fesselnd, sodass die jungen Leser sofort in die Welt der Protagonisten eintauchen. Die Geschichte entfaltet sich rund um die charmanten Charaktere, die mehr als sympathisch sind und eine ansteckende Freude verbreiten. Sie zeigt auf eindrucksvolle Weise, wie bedeutungsvolle Freundschaften entstehen können, wenn man Empathie zeigt und einander unterstützt.

Besonders hervorzuheben ist die gelungene Kombination von Eule und Eichhörnchen als Protagonisten. Beide Tiere sind nicht nur liebenswert, sondern bringen durch ihre unterschiedlichen Lebensweisen auch Abwechslung und Spannung in die Geschichte. Die Namen der Figuren sind zudem witzig gewählt und sorgen dafür, dass sowohl Kinder als auch Erwachsene schmunzeln und lachen.

Die Handlung ist so aufgebaut, dass sie Spaß macht und das Mitfiebern fördert. Die Kapitel haben eine ideale Länge – sie sind weder zu lang noch zu kurz und halten die jungen Zuhörer optimal bei der Stange. Jan Terstiege, mit seiner warmen und einfühlsamen Stimme, verleiht den Charakteren durch seine ausdrucksstarke Lesung zusätzlich Leben. Seine geschickte Variation von Stimmhöhe und -melodie sorgt dafür, dass jede Figur, sei es die Eule oder das lebhafte Eichhörnchen, ihren individuellen Charme entfalten kann.

Die lebendige Erzählweise lässt Kinder in die Abenteuer von Federohr und Flitzepfote eintauchen und schafft es, Spannung und Emotionen so zu transportieren, dass das Erlebnis sowohl für Kinder als auch für Erwachsene bereichernd ist.

Zusammenfassend ist "Federohr und Flitzepfote 1 - Der Kopfwärmer" eine zauberhafte Verbindung aus einer liebevoll erzählten Geschichte, sympathischen Charakteren und einer herausragenden Hörbuchinterpretation. Dieses Buch eignet sich hervorragend für gemeinsame Vorlese- und Hörstunden, bei denen Kinder auf eine wundervolle und lehrreiche Reise in die Welt der Freundschaft und des Miteinanders mitgenommen werden. Die Vorfreude auf die nächsten Abenteuer dieser beiden wunderbaren Freunde ist groß – wir können es kaum erwarten, mehr zu entdecken!

Veröffentlicht am 26.05.2025

Mega gut

Trauma ENDLICH überwinden

Das Buch „Trauma ENDLICH überwinden – Finde die Lebensfreude, die du verdienst“ von Dr. Aylin Thiel, das als Hörbuch von Susanne Grawe eindrucksvoll vertont wurde, ist ein wichtiges Werk für alle, die sich mit den komplexen Themen Trauma und Heilung auseinandersetzen möchten.

Dr. Thiel erläutert in ihrem Buch nicht nur die Grundlagen eines Traumas und dessen weitreichende Auswirkungen auf Körper und Psyche, sondern sie bietet den Lesern auch eine Vielzahl praktischer Ansätze zur Verarbeitung ihrer Erfahrungen. Besonders hervorzuheben ist der verständliche Schreibstil der Autorin, der es Laien leicht macht, sich in die Materie einzuarbeiten. Sie verzichtet auf überflüssigen Fachjargon und kenntnisreich erläutert sie anspruchsvolle psychologische Konzepte, wobei sie es schafft, sowohl wissenschaftliche Genauigkeit als auch eine einfühlsame Ansprache zu kombinieren, die nicht überfordert.

Das Herzstück des Buches bilden die Übungen, die darauf abzielen, das Mitgefühl zu stärken und die kognitive sowie emotionale und körperliche Regulation des überreizten Nervensystems zu fördern. Diese praxisorientierten Anleitungen ermutigen Betroffene dazu, aktiv an ihrer Heilung zu arbeiten und sich die Lebensfreude, die ihnen zusteht, zurückzuerobern.

Für Betroffene, deren Angehörige und Fachleute ist das Buch eine wertvolle Ressource. Es verbindet fundiertes Wissen mit praktischen Anwendbarkeit und stellt somit einen unverzichtbaren Begleiter auf dem Weg zu mehr Lebensqualität und innerer Stärke dar. Dr. Thiels Werk ist eine klare Leseempfehlung für jeden, der sich mit dem Thema Trauma auseinandersetzen möchte oder muss und auf der Suche nach hilfreichen Strategien zur Heilung ist.

Durch die Kombination von Theorie und Praxis bietet das Buch nicht nur Einsichten in die Mechanismen von Traumata, sondern auch einen klaren Fahrplan, wie man den Weg zur eigenen inneren Freiheit und Lebensfreude Schritt für Schritt gestalten kann.