Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Empowerment für Frauen

Else

INHALT
Else, ein Buch geschrieben von zwei ganz wundervollen Frauen: Jasna Fritzi Bauer und Katharina Zorn. Diese Kombination kann nur gut sein! Im Buch geht es um Else und um den Blick auf ihr Leben. Eine wundervolle Geschichte über eine Frau, die Ende der 60iger Jahre ein typisches „Frauenleben“ führt. Sie kümmert sich um Haushalt, Mann und Kinder. Doch dieses Leben ist ihr zu Langweilig, sie bricht aus. Während einer Reise ihres Mannes, nimmt sie allen Mut zusammen und bewirbt sich als Taxifahrerin. Sie macht den Taxischein und wird die erste weibliche Taxifahrerin Hessens. Von diesem Doppelleben weiß nur ihre Freundin - sie weiht niemanden ein. Auf ihren Fahrten erlebt sie ganz spannende - aber auch herausfordernde Dinge.

EINDRUCK UND FAZIT
Dieses Buch ist in einer so wundervollen Art geschrieben, dass ich nicht aufhören konnte es zu lese. Die Geschichte einer Frau, die ganz wundervoll daherkommt und mehr ist als nur das. Eine Art Liebeserklärung an die starken und mutigen Frauen unserer Gesellschaft. Einziger Minuspunkt (aber ich muss geschehen, auch eine ganz altmodische Leserin zu sein), die QR Codes und Videos machen die Geschichte etwas lebendiger, mir allerdings, ist es zu modern. Ich möchte mir beim Lesen gern meine eigenen Bilder und Töne schaffen. Ich möchte in meiner Fantasie so wenig wie möglich beeinflusst werden. Dennoch habe ich mir die Videos angesehen, leider deckte sich das Gesehene nicht mit meinen Bildern, sodass ich etwas unruhig zurückblieb. Dennoch eine ganz besondere Art des Buches.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Verdiente Nominierung zum Sachbuchpreis 2025

Die Frau als Mensch

Ich habe dieses Buch in Vorbereitung auf die Verleihung des Sachbuchpreises am 17.06.25 gelesen.

Meine erste Graphic Novel - und ich muss sagen, ich bin begeistert. Im Buch geht es um die Entwicklung der Frau und des Frauenbildes über mehrere Jahrhunderte. Die Autorin schafft es auf 256 Seiten einen ganz wundervollen Beginn einer Geschichte zu erzählen - und graphisch dazustellen. Ich schreibe zu Recht den Beginn einer Geschichte endet ganz plötzlich, eine Fortsetzung wird bereits angeteasert.
Ich mochte vor allem den Bezug zur aktuellen Themen, oftmals nur angedeutet, diese haben mich besonders zum Nachdenken angeregt.
Das Buch ist ein ganz wundervolles Sachbuch, einfacher und super unterhaltsam zu lesen. Ich finde dieses Buch gehört in die Schule und sollte verpflichtend zu lesen sein - der Geschichtsunterricht wäre definitiv unterhaltsamer mit diesem Werk! Im Buch sind nicht nur Themen wie Biologie und Geschichte thematisiert - es geht eben auch um den Feminismus. Insgesamt ein ganz wundervolles Buch, ich würde der Autorin Ulli Lust den Preis auf jeden Fall gönnen!

ein junges Mädchen auf der Suche nach sich selbst

Paradise Garden

NHALT

NHALT
Im Buch geht es um Billie, ein vierzehn jähriges Mädchen, die mit ihrer Mutter gemeinsam in einem Plattenbau lebt. Eine Familie am Rande der Armutsgrenze (oder mitten drin?!), ohne gutes Essen und Urlaube. Als die Großmutter aus Ungarn anreist (um ärztliche Hilfe in Anspruch zu nehmen) ändert sich die Situation schlagartig und der Roman wird dramatisch. Ich würde an dieser Stelle nur ungern mehr vom Inhalt preisgeben.

EINDRUCK UND FAZIT
Im Buch geht’s um der Suche nach dem Ich und der Herkunft. Um Freude, Armut und Verlust. Um Einsamkeit und Zweisamkeit. Ein Buch, welches mich von Beginn an fesselte und begeisterte. Ich mochte Billie, ein junges, starkes und mutiges Mädchen.
Den Verlauf des Buches habe ich nicht vorhergesehen, es hat mich überrascht und schockiert. Das Ende fand ich nicht ganz rund, tut dem insgesamt guten Buch aber keinen Abbruch. Ich habe es gern gelesen und empfehle es gern weiter

Mehr Schein als sein

Bis die Sonne scheint

INHALT

Eine Familie aus der oberen Schicht verliert plötzlich Geld und Ansehen. Um den Schein zu wahren, verbiegen sich sämtliche Familienangehörige bis aufs Äußerste, auf „biegen und brechen“ muss verheimlicht werden, dass das Geld weg ist. Das Schauspiel wird nicht nur Fremden aufgetischt, sondern Familienangehörigen wie der Großmutter.

BEWERTUNG UND FAZIT

Dieses Buch machte mir großen Spaß. Einige Textpassagen waren recht amüsant, andere hingegen erschreckend. Meine Emotionen wechselten beim Lesen ständig. Das Buch ist aus der Perspektive des 15jährigen Daniel erzählt, der kurz vor seiner Konfirmation steht. Diese Perspektive fand ich gut gewählt, beeindruckend, wie ein Kind/ Jugendlicher die Situation erlebt (und vertuscht). Das Buch kommt leicht daher, trotz tragischem Thema ist auch witzig an einigen Stellen. Ein gutes Buch, welches ich gern weiterempfehle.

gelungenes Debüt

Spinner

INHALT
Wir begleiten den 20ig jährigen Jesper auf Weg zum Erwachsenwerden. Der Roman erzählt im ruhigen Stil von den Dingen, die jede:r junge Mensch erlebt in diesem Alter. Er arbeitet in einer Videothek, während seine Freunde studieren. Er ist oft allein, trinkt viel und schreibt an seinem Roman.

EINDRUCK UND FAZIT
Ich habe diesen Debütroman jetzt fast als letztes gelesen, und fand ihn super. In vielen Stellen habe ich mich erinnert gefühlt, oft mit sehr gemischten Gefühlen. Seine Geschichten sind alle unterschiedlich: das mag ich sehr. Jedes Buch für sich besonderes. Ein ganz talentierter Autor!
Das Buch braucht keine dramatischen Wendungen. Es geht um Freundschaft und die Sorge erwachsen zu werden. Ein sensibler coming of age Roman, ich empfehle ihn gern weiter!