Profilbild von Ramona_H

Ramona_H

Ramona_H ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ramona_H über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.05.2026

Ein schöner Roman

Ein Ort, der bleibt

Wir erleben zwei Zeitzonen. Mephare und die Familie Heilbronn zu den Zeiten Hitlers und Imke in der heutigen Zeit.

Alfred Heilbronn ist ein berühmter Botaniker in Münster. Auf seine Meinung zählen viele. Als Professor der Uni hat er mit seiner Frau Magda und den beiden Kindern ein gutes Auskommen. Alles ändert sich, als die Nazis an die Macht kommen. Alfred flüchtet als Jude zuerst in die Türkei. Dort kann er zum Glück seiner Aufgabe weiter folgen. Seine Familie holt er schnell in die Türkei nach. Doch werden sie dort glücklich sein?
Mephare ist seine Assistentin. In ihr erkennt Alfred viel Potential und unterstützt sie ebenfalls bei ihrer Doktorarbeit. Für Mephare wären aber soziale Kontakte ebenfalls wichtig. Doch wird ihr das gelingen oder ist sie auf Grund ihres Ehrgeizes zu unnahbar?
Imke reist für ein Praktikum in die Türkei. Dort soll sie Kai assistieren und bei einem Gutachten über den ehemaligen botanischen Garten in Istanbul schreiben. Doch mit dem Kopf ist sie oft zu Hause bei ihrer sensiblen Mutter. Wird sie den Auftrag erfüllen können?

Ein schöner Roman über starke Frauen in verschiedenen Zeiten. Mir war er zwischendurch teilweise etwas zu ausschweifend.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Ein etwas anderer Roman

Die Hummerfrauen

Zu Beginn ist es mir sehr schwer gefallen die verschiedenen Personen und Handlungsstränge auseinander zu halten. Vor allem weil es hierbei auch noch Wechsel innerhalb der einzelnen Kapitel gab.
Wir lernen ...

Wir lernen Ann, Julie und Mina kennen. Drei Frauen aus verschiedenen Generationen. Jeder hat hier sein Päckchen zu tragen und einen Verlust bzw eine Vergangenheit zu bewältigen. Doch die drei verbindet eine sehr innige Freundschaft. Sie sind immer füreinander da. Dies hat mich sehr berührt. Vor allem weil jede der drei weiß, dass diese Freundschaft auch Bestand hat, wenn der Kontakt gerade nicht so innig ist.

Ein schöner Roman, der jedoch auf Grund der Zeitsprünge, der vielen Personenwechsel und der einzelnen Schicksale eine größere Aufmerksamkeit benötigt.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Naja

Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?

Also ich verstehe den Hype um das Buch nicht so ganz. Es war spannend zu lesen, aber teilweise doch sehr verwirrend. Ich habe etwas gebraucht um dann auch noch die Namen des Krimidinners zu verinnerlichen. ...

Die Freunde treffen sich nach 5 Jahren wieder. Damals waren sie auf einem Festival. Viel Alkohol, jede Menge Drogen und viele Intrigen haben damals schon eine Rolle gespielt. Bis gegen Ende des Festivals Maria verschwindet. Die Freunde glauben nicht, dass sie einfach so gegangen ist. Doch auf Grund von einer Abschiedsnachricht sucht due Polizei nicht nach ihr.
Schnell wird klar jeder der Freunde hat seine Geheimnisse, doch wie groß sind sie wirklich? Und wer hat vlt Maria auf dem Gewissen?

Ein spannender Thriller, der mir aber doch zu verworren war. Manches fand ich zu sehr konstruiert. Gestört hat mich außerdem, dass dem Thema Drogen so viel Bedeutung beigemessen wurde und einem dieses Thema in Dauerschleife begleitet hat.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Ein schöner Roman

Der verschwundene Buchladen

Am Anfang kam ich etwas schwer in das Buch hinein. Ich hatte kurze Zeit gebraucht, bis mir klar wurde, dass der Roman in verschiedenen Zeiten spielt.

Martha flüchtet vor ihrem gewalttätigen Mann Steve. ...

Martha flüchtet vor ihrem gewalttätigen Mann Steve. Sie landet in Irland und beginnt im Haushalt einer alten Dame zu arbeiten. In ihrer kleinen Dienstbotenwohnung passieren komische Dinge: es wachsen plötzlich Äste aus der Decke, Bücher finden den Weg zu ihr, Martha hat plötzlich Worte auf ihren Rücken tätowiert und sie ist einfach auf der Suche nach sich selbst.

Opaline lebt in den Jahren um 1920. Als sie von ihrem Bruder verheiratet werden soll, um der Familie Einkommen zu beschaffen, flüchtet sie. Sie kommt nach Irland und macht sich dort selbständig und führt einen Buchladen. Plötzlich wird sie schwanger. Doch sie plant alles trotz ihrer Schwangerschaft weiterzuführen. Aber plötzlich taucht ihr Bruder auf und weist sie in eine Anstalt ein. Opaline droht daran zu zerbrechen. Doch auch hier findet sie einen Weg raus. Ihr größtes Geheimnis hat sie Matthew anvertraut. Doch als sie zurück kommt aus ihrem Exil ist er bereits verstorben.

Werden Martha und Opaline ihr Leben leben können oder werden sie immer wieder von schlimmen Dingen eingeholt? Und wie hängen die beiden Geschichten zusammen?
Ein schöner Roman für zwischendurch über die Kraft der Worte.

Veröffentlicht am 24.04.2025

Ein spannender Thriller

One Perfect Couple

Ich habe schon einige Bücher von Ruth Ware gelesen. In diesem Buch geht es um eine Show für den Reality TV. Verschiedene Paare sollen auf einer einsamen Insel Rätsel lösen und so ggf. ihren perfekt Partner finden oder sich in ihrer Beziehung bestätigt fühlen. Da Nico endlich auf den Durchbruch im Schauspielbusiness hofft, ist dies für ihn der perfekte Einstieg. Er überredet seine Freundin und Wissenschaftlerin Lyla hier mitzumachen. Sie hat kein gutes Gefühl, möchte ihm aber auch die Chance nicht verwehren.
Auf der Insel angekommen, kommen ihr auch gleich einige Dinge komisch vor. Das Resort auf der Insel ist irgendwie nur halb fertig. Sie haben wenig Personal, das wird alles zusätzlich von der Filmcrew übernommen. Doch so viele Gedanken macht sich Lyla bis dahin noch nicht. Erst als Nico als erster und gleich an Tag 1 aus der Show fliegt und abends ein riesiger Sturm aufkommt, bekommt die Idylle Risse. Vor allem weil der Sturm sein erstes Todesopfer fordert und auch das Schiff der Crew am nächsten Tag nicht zurück kommt. Die übrigen Menschen auf der Insel sind gemeinsam mit Lyla von der Außenwelt abgeschnitten. Ein nackter Kampf ums Überleben beginnt. Werden sie gerettet werden?

Ein spannender Thriller. Zwischendurch war es mir aber zu wenig spannend bzw haben sich bestimme Szenarien immer wiederholt. Das fand ich etwas schade.