Profilbild von Desmodea

Desmodea

Desmodea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Desmodea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.06.2025

Found Family Wohlfühlbuch

Der Buchspazierer

Dieses Buch ist etwas ganz besonderes für mich, denn ich habe es nämlich von der lieben @andreakossmann zugeschickt bekommen 🌸
Das Buch ist für alle, die Bücher lieben. Es hat mein Herz erwärmt, anders ...

Das Buch ist für alle, die Bücher lieben. Es hat mein Herz erwärmt, anders kann ich es nicht beschreiben.

Schascha, das kleine, quirlige Mädchen der Geschichte hat mich sehr an mich in meiner Kindheit erinnert. Direkt, neugierig, herzlich und weiß was sie will. ♥️

Der Schreibstil war auch einfach nur klasse - ich bin nur so über die Seiten geflogen und habe das Buch an einem Tag durchgelesen. 📖

Warum dann nur vier von fünf Sternen? In dem Buch passiert etwas mit Carl, dass mir nicht so gut gefallen hat. Es hat für mich ein kleines wenig diesen „feel-good/cozy“ Vibe des Buches gestört.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Wir haben es miteinander versucht, jedoch einfach nicht zusammen gepasst 🤷🏻‍♀️

The Tainted Cup

Das Buch hat mich vor allem aufgrund der Optik und dem ungewöhnlichen Genre-Mix angesprochen.
Es geht um Dinios Kol, der als Assistent von Ana Dolobra einen Mordfall in einem Fantasy-Setting lösen möchte ...

Es geht um Dinios Kol, der als Assistent von Ana Dolobra einen Mordfall in einem Fantasy-Setting lösen möchte 🔎

Die Welt ist wirklich einzigartig. Die Menschheit hat es hier geschafft mithilfe von Modifikationen sich selbst und ihre Umgebung weiter zu entwickeln.
Dinios wurde als Gravierer ausgebildet. Mithilfe von Gerüchen ist er in der Lage, Beobachtungen, Wahrnehmungen und Erinnerungen in einer Art fotografischem Gedächtnis abzuspeichern und abzurufen 💭

In einer Dschungel-artigen Umgebung bestehen die Häuser aus besonderen Pflanzenfasern und werden beispielsweise durch einen speziellen Pilz, wie bei einer Art Klimaanlage, temperiert. Eine Seemauer schützt die Bewohner*innen vor der immer währenden Gefahr eines Angriffs durch riesige Leviathane 🌊

Nach 105 Seiten (27%) war für mich leider klar, dass die Geschichte nicht ganz meinen Geschmack trifft.
Besonders Ana fand ich absolut unsympathisch und die Art und Weise wie sie mit Dinios umgegangen ist hat mich sehr gestört. Ehrlich gesagt tat er mir einfach nur leid.

Wer kein Problem mit exzentrisch-unsympathischen Charakteren hat, sollte sich dieses besondere Fantasy-Setting allerdings nicht entgehen lassen.
Auch das Hörbuch hierzu ist sehr empfehlenswert! 🎧

Veröffentlicht am 27.02.2026

So Slow-Burn, dass bei mir der Funke irgendwann erloschen ist 🪵

Thorn Season

Eins vorweg: Es handelt sich hierbei keineswegs um ein schlechtes Buch. Der Schreibstil ist wirklich gut.
I am the problem - It‘s me! 💯
Der Funke ist bei mir einfach nicht übergesprungen.

Dazu beigetragen ...

I am the problem - It‘s me! 💯
Der Funke ist bei mir einfach nicht übergesprungen.

Dazu beigetragen hat wahrscheinlich, dass mir der Einstieg sehr schwer gefallen ist. Es hat sich nach einem regelrechten „Infodumping“ angefühlt.
Super viele Namen, Orte und Worldbuilding-Aspekte in sehr kurzer Zeit. Ich habe mir dann neben dem Lesen Notizen auf meinem Handy gemacht, sonst wäre ich nicht mehr mitgekommen 📝

Irgendwann war ich dann in der Story drin und habe einfach etwas anderes erwartet.
Es geht im Grunde genommen um eine Debütantinnen-Saison bei Hofe und die Verfolgung von Bannwirkern durch Bannjäger.

Mir ist nicht ganz klar geworden, warum die Bannwirker eigentlich verfolgt werden.
Natürlich wird ein Grund genannt, aber eine nachvollziehbare Grundlage für diese Begründung (bspw. ein Ereignis aus der Vergangenheit) gibt es irgendwie nicht - oder ich habe sie überlesen 🤷🏻‍♀️

Das Buch wurde zudem mit dem Trope „Love Triangle“ zwischen unserer FMC Alissa, dem brutalen Herrscher Erik und dem betörenden Botschafter Keil angekündigt.
Für mich war die Sache aber ehrlich gesagt SEHR eindeutig. Ich hätte da eher noch eine andere „Love Triangle“ Person im Sinn gehabt 🤭

Es gab ein paar Nebencharaktere, die durch Charakterentwicklung, Rückblenden oder Hintergrundwissen großes Potenzial gehabt hätten, der Geschichte richtig viel Tiefgang zu verleihen. Leider wurde dieses meiner Meinung nach nicht vollständig ausgeschöpft.

Wer also auf der Suche nach einem Romantasy-Buch mit Regency Setting ohne Spice (zumindest in Band 1) ist, kann sich „Thorn Season“ gerne mal anschauen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Wem kannst du vertrauen? 🤔

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

Emily Rudolf ist aus meiner Sicht eine große Bereicherung in der „Thriller Landschaft“.

Ihren „Fußabdruck“ bilden Beziehungs-Dynamiken in kleinen Gruppen, abgerundet mit einer guten Portion Spice. Mithilfe von Multi-POV und verschiedenen Zeitebenen entfalten sich die Abgründe menschlichen Handelns und Denkens 🔪

Was ich in „Die Housesitterin“ ein bisschen schade fand war, dass zwei zentralen Fragestellungen relativ schnell von der Autorin aufgelöst worden sind.

Den restlichen Roman ging es neben der Fragestellung wer die verstorbene Person aus dem Prolog ist, fast nur noch darum,, wie es zu dem Tod dieser Person gekommen ist und inwiefern die anderen Personen dabei involviert sind.
Das hat für mir persönlich die Spannung stark herabgesetzt 😞

Zudem gab es Charaktere, deren Potenziale für die Geschichte meiner Meinung nach nicht ausgeschöpft wurden.

Auch die Auflösung hat mir persönlich nicht so gut gefallen, weil die Gewichtung nicht ganz gestimmt hat 🤷🏻‍♀️

Insgesamt war es ein unterhaltsames Buch bei dem sich die einzelnen Erzählstränge mit der Zeit clever entfaltet haben. Es wird jedoch nicht mein liebstes Buch von der Autorin.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Urban Fantasy mit verschiedenen magischen Wesen 🧚🏻

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse

Ich hatte mich auf eine spannendes Abendteuer à la „Fünf Freunde“ gefreut.
Das ist es auch irgendwie, aber ehrlich gesagt haben mir leider ein paar Dinge den Lesespaß genommen.

Stellenweise fand ich den ...

Ich hatte mich auf eine spannendes Abendteuer à la „Fünf Freunde“ gefreut.

Stellenweise fand ich den Schreibstil nicht der anvisierten Altersgruppe entsprechend gewählt.
In einer Szene war die Beschreibung der Geschehnisse auch zu explizit bzw. brutal (Stichwort: Schacht in Höhle) 🫣
Gerade zu Beginn der Geschichte werden einige Charaktere vorgestellt und es gibt im Verlauf der Geschichte häufig Szenenwechsel, sodass dies für junge Lesende etwas herausfordernd sein könnte.

Darüber hinaus werden eine Menge Orte und Sehenswürdigkeiten benannt. Eine Karte hätte mir hier geholfen, mich in der Umgebung rund um Hohenburg besser zurecht zu finden. 🗺️

Die Sprache wirkte auf mich insgesamt nicht mehr zeitgemäß. Es wurden bestimmte Eigenschaften der Charaktere ständig wiederholt („Cedric der sehr schlanke Junge“, „der seltsame Onkel Ardo“ und „der sportliche Junge“)🙄

Auch die Tatsache, dass Jeremy, aus Rumänien kommt und gerade Deutsch lernt wird immer wieder durch Worte, die er verwechselt oder falsch ausspricht in den Vordergrund gerückt.
Er hat zwar manchmal wirklich lustige Neologismen am Start „verkäfern“ statt „verwanzen“ oder „gechihuahuat“ statt „gemopst“, aber irgendwie fühlte ich mich deswegen beim Lesen auch extrem unwohl 😣

Migration wird hier meiner Meinung nach überspitzt dargestellt, sodass es leider den gegenteiligen Effekt von dem erzeugt, was ich mir für die Gesellschaft wünschen würde:
Dass es nicht als „Differenz/Besonderheit“ herausgestellt, sondern einfach als gegeben angesehen wird 🌈