Profilbild von 19Wuermchen58

19Wuermchen58

19Wuermchen58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 19Wuermchen58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Die ganze Wahrheit

Inside

Boris Becker hat gemeinsam mit seinem Co-Autor Tom Fordyce dieses Buch " Inside...Gewinnen- Verlieren- Neu Beginnen " geschrieben. Nachdem es von Dieter Fuchs ins Deutsche übersetzt wurde, bereichert es nun den autobiographischen Literatur-Sektor in Deutschland.

Ich habe die herausragende Sportkarriere von Becker verfolgt, und dabei auch viele Presseberichte gelesen, die weit über das Sportthema hinausgingen. Es kam dann die Zeit, in der die Berichte über ihn von Sensations- Schlagzeilen, auch aus seinem privaten Umfeld, begleitet waren und letztendlich dominierten die Presseberichte rund um seine Insolvenz und den Gerichtsverhandlungen. Ich habe mich immer gefragt, was wirklich von diesen Behauptungen der Realität entsprach. oder eher der Fantasie der Reporter, um mit entsprechenden Schlagzeilen den Zeitungsverkauf zu steigern. Selbst als Boris Becker zur Haftstrafe verurteilt wurde, und ins Gefängnis kam, waren die Zeitungen voll von Spekulationen, die aber der Leserschaft als bare Münze verkauft wurden.

Ich finde es gut, dass Becker dieses Buch geschrieben hat, in dem er offen und ehrlich über die schlimmste Zeit seines Lebens berichtet. Dabei blickt er immer wieder zurück in seine früheren Zeiten, in denen er im Glanz, mit Ruhm und Reichtum gelebt hat. Selbstkritisch und detailliert spricht er über seine Empfindungen und über andere Mithäftlinge, zudem auch über seine Aufgaben während der Haft. Dabei will er keinesfalls bei seiner Leserschaft Mitleid erzeugen, denn er hat seine großen Fehler erkannt, und akzeptiert somit seine Inhaftierung.

Ich bin seinen Worten gerne gefolgt, da ich wissen wollte, wie die Fakten wirklich waren. Der Schreibstil ist leicht und locker, aber die schwere dieser Zeit tritt deutlich hervor. Ich bin erstaunt über das, was ich gelesen habe, und seine Emotionalität hat mich überrascht.

Schön anzusehen sind die Fotos in der Mitte des Buches. Ich hätte mir ergänzend aber auch noch einige Fotos von Anna und Amadeus gewünscht, die leider auch in dem gesamten Buch keine Erwähnung finden. Wie haben sie die Haft im nachhinein verkraftet, und haben sie ihren Vater im Gefängnis besuchen können?

Am Ende des Buches, letztendlich im Nachruf, wird deutlich, dass Becker die Zeit im Gefängnis genutzt hat, sich mental für ein besseres und glückliches Leben vorzubereiten. Er hat gelernt loszulassen, was ihm nicht gut tut. Tief ist er gefallen, nun zu recht vorbestraft, aber mit Gottes Gnade wird ihm ein Neuanfang gelingen -- er ist schon auf dem richtigen Weg.

4 Sterne für dieses emotionale, selbstkritische, informative und ehrlich geschriebene Buch. Dazu eine uneingeschränkte Kaufempfehlung für Personen, die sich für die " Promi " Person Boris Becker interessieren.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Das Leben kann ungemütlich sein

Frau Yeoms kleiner Laden der großen Hoffnungen

Als ich das wunderschöne Cover sah, war ich sofort neugierig auf die Geschichte, die sich hinter dem schönen Motiv verbirgt. Sehr schnell nahm mich die Handlung gefangen und ließ mich bis zum Ende der Erzählung nicht mehr los.

In einem flüssigen Schreibstil erzählt der Autor Kim Ho-Yeon von Begegnungen und Entscheidungen verschiedenster Menschen. Im Mittelpunkt steht ein 24-Stunden-Laden, der ein Treffpunkt für Menschen mit Problemen und Sorgen ist. Dort finden die Menschen, ausgerechnet bei einem ehemaligen Obdachlosen, ein offenes Ohr. Aber gerade weil Dok-go, so nennt sich der Verkäufer der die Nachtschicht in dem Laden übernommen hat, früher obdachlos war, kann er sich in die Probleme vieler hineinversetzen und diese nachvollziehen.. Aber wer war Dok-go vor seiner Zeit als Obdachloser? Da er sein Gedächtnis verloren hat, bleibt die Frage bis zum Schluss unbeantwortet.

Mich hat die Geschichte emotional sehr aufgewühlt. Es werden aus der fernen Welt Probleme geschildert, die uns in unserem Land nicht fremd sind.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen, sodass ich es gerne weiterempfehle. Die hier geschilderten Schicksale stimmen nachdenklich, rütteln auf, machen traurig -- aber am Ende auch wieder zufrieden und glücklich.

Es zeigt sich, dass Anteilnahme, Mitgefühl, Barmherzigkeit und Vergebung starke Säulen im Leben sind. Das Leben ist oftmals ungemütlich, aber wenn wir sensibel genug sind und uns nicht gegenüber anderen verschließen, dann werden wir im Miteinander viele Probleme lösen können. Und wir haben ja schließlich den lieben Gott. Er steht uns bei - egal, in welcher Lebenslage wir uns befinden. Und er schenkt uns Gnade.

Veröffentlicht am 01.08.2025

The Voice of Love

Blind Date mit Möwe

Lisa wird von ihrer Freundin Mareike bei der Online-Dating- Plattform " The Voice of Love " angemeldet. Dort lernen sich Paare unter bestimmten Regeln kennen, ohne Kamera und ohne Informationen über den Beruf und dem finanziellen Status. Es kommt alleinig auf die inneren Werte an.

Lisa lernt Jonas kennen, und der Computer stellt fest, dass sie perfekt zueinander passen. Die beiden wissen nicht, dass sie beide in Lübeck leben, und so begegnen sie sich einen Tages leibhaftig. Diese Begegnung ist alles andere als normal, denn beruflich kollidieren zunächst ihre Interessen gewaltig.

Eingebettet in eine schön zu lesende Geschichte, die uns auch die Naturwerkstatt Priwall näher bringt, erlebt man viele schöne Lesestunden.
Der Schreibstil ist angenehm flüssig und die unterschiedlichen Ereignisse führen abwechselnd entweder zum Schluchzen oder Lachen. Ich habe diese Geschichte gerne gelesen, obwohl sie zwischendurch auch einige Längen aufwies.

Wer einen schönen Liebesroman lesen möchte, der nicht kitschig daherkommt, dem wird " Blind Date mit Möwe " gefallen. Zwar ahnt man schon ziemlich früh, dass ein Happy End zu erwarten ist, aber dies habe ich nicht als störend empfunden. - im Gegenteil - es führte zu einem entspannten Lesen.

Ich vergebe für diesen " leichten Sommerroman " 4 Sterne

Veröffentlicht am 14.07.2025

Eine deprimierte Familiengeschichte

Botanik des Wahnsinns

So außergewöhnlich schön wie sich das Motiv des Schutzumschlages des Buches präsentiert, so außergewöhnlich tiefgründig ist diese Erzählung. Vergangenheit und Gegenwart wechseln sich in dieser Geschichte ...

So außergewöhnlich schön wie sich das Motiv des Schutzumschlages des Buches präsentiert, so außergewöhnlich tiefgründig ist diese Erzählung. Vergangenheit und Gegenwart wechseln sich in dieser Geschichte ab.

Der Erzähler, der namentlich nicht genannt wird, hat Angst verrückt zu werden. Das ist sehr wohl nachvollziehbar, wenn man diese deprimierte Familiengeschichte liest, in der fast seine gesamte Familie unter Psychosen zu leiden hat. Zwar handelt es sich hier um einen Roman, dennoch erzählt der Protagonist von psychischen Krankheitsbildern, die der Wirklichkeit entsprechen.

Der Erzähler berichtet beginnend ab seiner Kindheit, in der seine Eltern und Großeltern mit diversen Psychosen zu kämpfen hatten. Als er dann später selbst in der Psychiatrie landete, zwar nicht als Patient, sondern als Psychologe, begleiten wir ihn in seinem Klinikalltag. Immer wieder schweifen seine Gedanken dabei zurück zu seinen Eltern und Großeltern, die mit unterschiedlichen Problemen zu kämpfen hatten.

" Botanik des Wahnsinns " ist der Debütroman des Autors Leon Engler. Er hat schon viele Theaterstücke geschrieben, und ist selbst Psychologe. Ich habe sehr viel über das weitreichende Gebiet der Psychosen erfahren, wobei ich etwas ungläubig über die Anhäufung dieser Krankheit in dieser Familie erstaunt war. Es ist ja ein Roman, und ich hatte manchmal der Gefühl, als erlebe ich gerade ein ergreifendes Theaterstück.

Die Schreibweise ist interessant und nicht alltäglich. Etwas Ironie und kleine Humorspitzen treten immer wieder hervor, und machen die häufig schwereren traurigen Leseabschnitte etwas erträglicher.

Es ist ein interessanter Roman, den ich gerne gelesen habe. Ich vergebe 4 Sterne und eine Leseempfehlung für Personen, die sich für das Krankheitsbild Psychosen interessieren. Ob es auch für selbst betroffene Leser und Leserinnen dieser Krankheit geeignet ist, vermag ich nicht zu sagen, denn manche Abschnitte sind nicht leicht zu ertragen, wenn man sich in die Sachlage hinein vertieft.

Veröffentlicht am 18.06.2025

Nervenaufregende Handlung -- Spannung bis zum Schuss

Bedroht

Die Autorin " Wilma Borghoff " hat einen interessanten Kriminalfall geschrieben, der ohne blutrünstige Szenen auskommt, und der Seite für Seite die Spannung steigen lässt. Es ist das erste Buch dieser Serie, welches ich gelesen habe, und somit waren mir die vielen Protagonisten unbekannt. Nach und nach lernte ich die Personen kennen. Hilfreich wäre mir dabei ein Namensregister am Buchanfang gewesen. Da die Autorin glücklicherweise immer wieder die Zugehörigkeit der Familienmitglieder wiederholte, konnte ich letztendlich die Geschichte flüssig lesen. Ich habe meine Gedanken sprießen lassen, denn ich war bestrebt den Erpresser dingfest zu machen. Mir ist es nicht gelungen, da meine gedanklichen Verdächtigungen immer wieder wechselten.

Diese Geschichte passt sehr gut zum Genre " Cosy Crime ", obwohl man bei dem Cover einen Thriller erwarten könnte. Hier wäre ein deutlicher Hinweis im Klappentext wichtig gewesen, damit die geeignete Leserschaft sich angesprochen fühlt.

Diese Erpresser- Geschichte ist sehr realitätsnah geschrieben, obwohl ich einzelne Verhaltensweisen der Familienmitglieder nicht gutheißen konnte. Gerade aber diese Szenen machen diese Geschichte spannend, unberechenbar und steigern den Nervenkitzel.

Der Schreibstil und die eigentliche Handlung haben mir gut gefallen, sodass ich mich jetzt fühle, als ob ich Teil einer der Familien war.

Ich schreibe hier bewusst keine Inhaltsangabe, denn der Klappentext reicht aus, um vom Inhalt genügend Informationen zu erhalten. Die Leserschaft möchte sich ja überraschen lassen, ohne schon von einigen Ereignissen Kenntnis zu haben.

Ich empfehle dieses Buch jedem Cosy Crime Fan sehr gerne. Es kann ohne Kenntnis der Vorgänger Bände gelesen werden und ist von Anfang bis zum Ende schlüssig. Ich finde es sehr gut, dass am Ende die Erläuterungen zum Motiv einen ausreichenden Platz gefunden haben, sodass für mich keine Fragen offen blieben und das Gesamtbild dieser Geschichte stimmig ist.

Ein sehr guter Krimi, der von mir 4 Sterne bekommt.