Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Gefahr, Geheimnisse, Freundschaft – Magisterium bleibt spannend

Magisterium - Das 3. Jahr

Der dritte Teil der Magisterium-Reihe hat es in sich! Von der ersten Seite an spürt man, dass sich die Spannung nochmals steigert: Callum steht unter Beschuss, Anschläge erschüttern die magische Welt und es gibt sogar Todesopfer – ziemlich düster und gleichzeitig unglaublich fesselnd. Man tappt lange im Dunkeln, wer hinter all dem steckt, und genau dieses Rätsel macht den Plot richtig spannend.

Trotz der düsteren Ereignisse vergessen die Autorinnen nicht, emotionale und humorvolle Momente einzubauen. Man lacht, man leidet mit – die Balance zwischen Drama und Tiefe funktioniert super. Besonders schön: Die Freundschaften wachsen spürbar, werden intensiver und berühren stellenweise richtig. Es ist toll, mitzuverfolgen, wie sich Callum und seine Freunde weiterentwickeln – das macht den dritten Band zu mehr als nur einem Fantasy-Abenteuer.

Insgesamt ein starkes Buch in einer mitreißenden Reihe, das die Magie, das Geheimnisvolle und die emotionale Tiefe gut verbindet. Wer bis hierhin gelesen hat, wird definitiv nicht enttäuscht. Und wer die Reihe noch nicht kennt: Es lohnt sich, von vorne zu starten!

Veröffentlicht am 22.07.2025

Flucht vor der Wahrheit – Ein Roman über Verantwortung und Verdrängung

Löwen wecken

In Löwen wecken entfaltet Ayelet Gundar-Goshen ein intensives moralisches Drama, das mit einem folgenreichen Moment beginnt: Der angesehene Neurochirurg Etan stiehlt sich nach einem tödlichen Unfall mit einem eritreischen Einwanderer aus der Verantwortung – und wird fortan erpresst. Die Ehefrau des Opfers zwingt ihn, illegale Flüchtlinge in einer nächtlichen Geheimklinik zu behandeln. Etans ohnehin fragiles Leben gerät zunehmend aus den Fugen, während seine Frau Liat, Kriminalbeamtin, dem Täter immer näher kommt – ohne zu ahnen, dass sie ihn jeden Tag am Frühstückstisch sieht.

Der Roman behandelt auf beklemmende Weise Fragen nach Schuld, Wahrheit und Identität. Anfangs konnte ich Mitgefühl für Etan empfinden – seine Panik, seine Angst vor dem sozialen und beruflichen Ruin sind nachvollziehbar. Doch je tiefer er sich in sein Netz aus Lügen verstrickt und je mehr er sich emotional von seiner Familie entfernt, desto schwieriger wurde es, Verständnis aufzubringen. Besonders die wachsende Nähe zu Sirkit, der Ehefrau des Unfallopfers, wirkte verstörend und verstärkte das Gefühl des moralischen Abgleitens.

Gundar-Goshen gelingt es einmal mehr, gesellschaftliche Bruchlinien sichtbar zu machen: Der Umgang mit Geflüchteten, der allgegenwärtige Rassismus und die strukturelle Ungleichbehandlung sind zentrale Themen. Die Autorin zeigt schonungslos, wie sehr Vorurteile das tägliche Leben durchdringen und wie Menschen in ausweglosen Situationen gedrängt werden, Entscheidungen zu treffen, die sie selbst kaum noch verstehen.

Im mittleren Teil verliert die Handlung etwas an Dynamik, da sich vieles auf Etans innere Gefühlswelt konzentriert – was stellenweise repetitiv wirkt. Doch spätestens mit der Zuspitzung des Konflikts gewinnt die Erzählung erneut an Kraft und Tiefe. Löwen wecken ist ein eindringlicher Roman, der ethische Fragen stellt, ohne einfache Antworten zu geben – und dessen Nachhall lange spürbar bleibt.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Fantasievolles, spannendes magisches Internat

Midwatch – Schule der unerwünschten Mädchen

Das Cover von Midwatch ist ansprechend für die Zielgruppe und die innere Gestaltung begeistert mich total. Viele Illustrationen welche ebenso wie die komplette Schrift in einem tollen blau gehalten sind. Das hat mir das Gefühl gegeben ein Zauberbuch zu lesen.

Es startet direkt mit der Aufnahme im Institut, so das ich direkt mitten drin war und es spannend los ging. Schnell merkt man wie besonders dieses Schulheim ist. Sowohl die neuen Mädchen als auch die Lehrer schließt man sogleich ins Herz.
Die Mädchen werden so angenommen wie sie sind und ihren Vorlieben entsprechend gefördert. Bei all dem haben sie die Aufgabe Bösewichte zu bekämpfen indem sie Rätsel lösen und das führt sie natürlich auf äußerst spannende Missionen bis hoch in den Himmel oder auch tief unter die Erde.
Gut gefallen hat mir nach jedem Kapitel die Illustration eines Notizzettels mit nützlichem Wissen, welches zb sein kann wie man geräuschlos geht, überzeugend lügt oder einen Verband anlegt.

Ein tolles, spannendes Kinderbuch das sich zügig und leicht lesen lässt.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Trifft ins Herz

Der Garten der kleinen Wunder

Dieses Buch hat mich schon auf der ersten Seite mitten ins Herz getroffen, gefangen genommen und bis zum letzten Satz nicht mehr losgelassen.
Die schüchterne, verlorene Vica ist eine Figur mit der ich ...

Die schüchterne, verlorene Vica ist eine Figur mit der ich mich identifizieren kann. Aber auch die anderen Charaktere sind vielschichtig und einzigartig. Der Handlungsstrang spielt auf zwei Zeitebenen die sich wunderbar miteinander verbinden.
Der Schreibstil liest sich einfach und flüssig, hat dabei jedoch etwas poetisches und nimmt mich gefühlvoll mit.
Man kann Vicas Entwicklung, und auch die ihres Vaters bildlich mitverfolgen. Aus dem schüchternen, verlorenen Kind wird ein glücklicher, wissbegieriger Teenager der seine Stärken und Wünsche entdeckt und lernt sich durchzusetzen.
Im Grunde genommen geht es hier darum so akzeptiert zu werden wie man ist und glücklich zu sein.
Eine wunderschöne Story.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Rhythmus und Herkunft – Eine Ode an den Ursprung des Tangos

Der Klang meiner Erde

„Der Klang meiner Erde“ entführt uns in eine faszinierende Welt des Tango Argentino – weit mehr als eine einfache Tanzanleitung. Nicole Nau und Luis Pereyra zeichnen in diesem Buch ein vielschichtiges Porträt eines Tanzes, der aus der Verschmelzung indigener Wurzeln, europäischer Einflüsse und afrikanischer Klänge erwachsen ist. Die Leser:innen erleben nicht nur die technische Seite des Tangos, sondern tauchen ein in eine bewegende Geschichte, die von Schmerz, Stolz, Sehnsucht und Hoffnung erzählt.

Was mich besonders beeindruckt hat, ist die einfühlsame Darstellung des Tangos als Ausdruck kollektiver Erfahrungen. Die Autoren lassen uns spüren, wie der Tanz ursprünglich als rauer, kämpferischer Ausdruck männlicher Konkurrenz auf staubigen Straßen entstand und sich über Jahrhunderte zu einem Symbol kultureller Identität entwickelte. Luis Pereyra, als Enkel einer Indianerin, verleiht der Geschichte eine ganz persönliche Note, die dem Gesamtbild eine authentische und emotionale Tiefe verleiht.

Die kunstvolle Verknüpfung von historischen Fakten und poetischer Sprache macht das Buch zu einer regelrechten Entdeckungsreise. Die farbigen Abbildungen tragen dazu bei, dass der Leser die lebendige Ästhetik und Leidenschaft des Tangos beinahe fühlen kann. Man spürt regelrecht, wie jeder Tanzschritt, jede Bewegung, und jede Erinnerung einen Teil der Geschichte Argentiniens widerspiegelt.

Dieses Buch ist eine Hommage an den Tango – seine Ursprünge, seine kulturelle Bedeutung und seine unsterbliche Kraft, Menschen miteinander zu verbinden. Es richtet sich nicht nur an passionierte Tänzer:innen, sondern an alle, die sich von einer tiefgreifenden Verbindung zwischen Kunst und Leben inspirieren lassen wollen.