Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Voller Fantasie

Die Bestimmung der Mondsteinkinder

Das Cover zeigt ein auf einem Fabelwesen fliegendes Kind vor der Mondscheinkulisse einer Stadt: toll ! Ebenso toll, dass das Buch mit der Übersicht aller Figuren und ihrer Zuordnung beginnt und eine Karte die Orientierung im Buch erleichtert.
Das Buch von Maike Harel ist ein Fantasy-Abenteuer voller Freundschaft und Verrat und einem packenden Kampf gegen ein ungerechtes Herrschersystem.
Der Schreibstil ist bildhaft und voller Humor und passt gut zum fantastischen Abenteuer . Das Buch ist gut lesbar , auch durche einen akzeptable Satzlänge und eine geeignete Wortwahl.
Alles dreht sich in dem Buch von Maike Harel hier um den 13-jährigen Meelo., der eigentlich ein Perlentaucher ist und trotzdem Angst vor Wasser hat. Von seiner Familie fühlt er sich oft missverstanden.
Seine große Chance gekommen sieht er , als die Königlese ansteht. ER könnte der künftige Kindliche König werden, denn die Prophezeiung , den geforderten Mondstein, erfüllt er bereits. Aber es gibt eben auch viele weitere Kinder, die sich alle auf den Weg in die Gläserne Stadt machen. Aber so einfach , wie Meelo glaubte , ist die ganze Sache nicht : er begegnet dunklen Machenschaften und findet schließlich , auch mit Hife der Flügelpferde und deren Hüterin Ria seine eigentliche Bestimmung …
Ein Buch mit einer wertvollen Botschaft!

Veröffentlicht am 08.07.2025

Interessanter Roman mit viel Kraft

Der Krabbenfischer

Das Buch hat ein wunderschön gestaltetes Buchcover so gut gefällt und passt sehr gut zum Plot. Auch der Schreibstil spricht mich an ; ganz besonders wie der Autor die Naturgewalten darstellt und die melancholische Grundstimmung einarbeitet. Die Erzählweise ist eher leise.
Thomas Flett, der Protagonist, ist so Einer , der in den 60ern in Longferry, England auf der Suche ist. Anfang zwanzig und lebt mit seiner Mutter in ärmlichen Verhältnissen. Seinen Vater hat er nie kennengelernt. Thomas ist der letzte Krabbenfischer, der noch mit Pferd und Karren arbeitet, so wie es traditionell immer schon gemacht wurde. Dieses Handwerk hatte er von seinem inzwischen verstorbenen Großvater gelernt, der ihn schon als kleinen Jungen jeden Tag zeitig morgens mit hinaus aufs Meer mit zum Krabbenfischen nahm. So lerne er schon früh, was es bedeutet hart zu arbeiten, aber auch die Liebe zu Freiheit und Draußensein Seine heimliche Leidenschaft ist aber die Musik. Er träumt davon, seine selbstgeschriebenen Stücke öffentlich aufführen zu können.
Und plötzlich kommt da ein amerikanischer Filmregisseur , der einen Film in Longferry drehen will , bei dem er auf Thomas zählt. Und plötzlich tun sich da viele Möglichkeiten für Thomas auf …

Ein Interessanter Roman mit viel innerer Kraft – klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Geniale Idee

Schauplätze der Weltliteratur

Ich bin nicht nur eine Begeisterte von guter Literatur, sondern mag auch gerne Genaueres über die Entstehung der Werke und die Autoren zu erfahren.
John Sutherlands Buch „Schauplätze der Weltliteratur: ...

John Sutherlands Buch „Schauplätze der Weltliteratur: Eine Reise zu berühmten Orten großer Werke“ verspricht genau das. Es ist ganz neu im Verlag Theiss in Herder erschienen. Eine faszinierende literarische Entdeckungsreise beginnt zu berühmten Orten von über 70 großen literarischen Werken. Bereichert werden die Aufzeichnungen durch gelungene Collagen von Originalcovern, Karten, Archivmaterialien und Fotografien, alle mit einer Verbindung zu den Werken. Auch die Einbeziehung von Gemälden finde ich sehr eindrucksvoll. Diese hochwertige Ausstattung macht das Buch nicht nur zu einer reinen Informationsquelle, sondern auch zu einer Quelle der Inspiration.
Das Buch ist gegliedert in 4 Kapitel :“Romantische Aussichten“, “Kartierung der Moderne“ , “Nachkriegspanoramen “ und “ Zeitgenössische Schauplätze“ , darauf folgt eine wichtige Einleitung. Diese stammt vom Herausgeber John Sutherland, Professor für englische Literatur, und erläutert die Auswahl der Bücher und deren Darstellung im Buch. Außerdem legt er sehr klar dar , welche Zielstellung diese Art Sachbuch hat : den Leser , die Leserin zu ermutigen , sich ihnen bekannten Büchern neu zu nähern und Lust auf neue ihnen unbekannte Bücher zu vermitteln.

Schauplätze der Weltliteratur ist ein für alle Literaturliebhaber, die offen sind, Altes neu zu betrachten und sich für Neues zu freuen.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Neue Hoffnung

Strandgut

Bucky, der Protagonist des neuen Romans von Benjamin Myers , ist um die 70 Jahre alt und von körperlichen und psychischen gebrechen geplagt. Seit dem Tod seiner Frau bestimmen vor allem Schmerzen seinen Tageablauf und werfen ihn ziemlich aus der Bahn. Er hat sich von allem zurückgezogen
In seiner Jugend hatte Earlon „Bucky“ Bronco Soulsongs aufgenommen; in den USA, seiner Heimat, relativ erfolglos . Aber in England hat er unwissentlich eine Fangemeinde und wird zu einem Soul-Festival nach Scarborough, an die englische Küste, eingeladen. Wird er es trotz seiner Beschwerden überhaupt schaffen , nach England zu gelangen und wird er es schaffen , vor so vielen Leuten aufzutreten ?
Angekommen , ist es Dinah, die sich um ihn kümmert und ihn mit ihren Lebensweisheiten erfrischt. Und das , obwohl es auch Dinah mit ihrem alkoholkranken Ehemann und ihrem verwöhnten erwachsenen Sohn kein leichtes Leben hat. Aber durch Bucky lebt sie auf . Der hat allerdings unter Entzugserscheinungen zu leiden , da er seine Medikamente zur Schmerzlinderung im Flugzeug vergessen h
Der Autor schreibt sehr poetisch und ganz viel Liebenswürdigkeit in seine beiden Haupthelden hinein. Lesenswert auch wie er ihre innere Zerrissenheit zwischen Gebrochenheit und wieder aufkeimender Energie darstellt. Diesen Kampf darf der Leser , der sich auf dieses anspruchsvolle Thema einlässt , miterleben. Dadurch erhalten die Personen ganz viel Menschlichkeit und ermutigen den Leser , über sein eigenes Leben nachzudenken.
Da ich selbst am Meer lebe , konnte ich die Szenen am englischen Küstenort Scarborough und die Wirkung des Meeres besonders gut nachvollziehen. Die Stimmung wird durch das geklungene Cover unterstützt.
Für Lesende, denen die Themen Altern , Verlust, Hoffnung und Finden neuer Wege im Leben wichtig sind , eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Berührt

Was das Leben dir schenkt

Die Leseprobe zu Lucy Claire Dunbars Büchlein war sehr knapp bemessen, daher war es schwierig , ein Urteil abzugeben. Da ich die Autorin aber aus dem Internet kenne , vertraute ich meinem ersten Eindruck, und der hat mich nicht enttäuscht.
Gestalterisch finde ich die „Handschrift“ sehr persönlich und beruhigend, sie zwingt den Leser aber auch dazu , sich ihr ganz zu widmen und sich zeit zu nehmen. Eine geniale Idee.
Das Buch umgibt eine gewisse Magie, die mich voll ins Herz trifft. Durch die liebevolle Gestaltung der Illustrationen wird das noch unterstützt .
Die wunderbaren Texte und Bilder sind in verschiedene Themen geordnet ; Liebe, Freundschaft, Dankbarkeit, Mut, Erinnerungen, Freundlichkeit, Selbstliebe und Hoffnung.
Die Autorin Lucy Claire Dunbar hat selbst in ihrem Alter schon eine menge erlebt und sie hält uns an , jeden Tag als etwas Besonderes wahrzunehmen- als eine Geschenk. Ein Geschenk , das wir uns selbst machen können , wenn wir jeden Tag bewusst und dankbar erleben . Dazu müssen wir unseren eigenen Weg finden ; Lucy Claire Dunbar kann uns lediglich ihre Sprüche in die Hand geben. Also nehmen wir dieses Geschenk an!