Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Ewigkeit mit Regeln

Immerland – Die Stadt der Ewigkeit

Wenn der innere Glaubenssatz plötzlich Rhythmus-Gebend wird. Aus „Dumm dumm dumm dumm“ wird eine Fähigkeit, die andere Begeistert. Aus einem Jungen, der keine Freunde hat, wird ein Mitglied eines Teams und das nur, weil eine mysteriöse Ballonfahrerin Mika und seine Oma nicht zu einem normalen Krankenhaus bringt, als es der Oma (nicht zu verwechseln mit O.mA) schlecht geht, sondern an einen ganz besonderen und außergewöhnlichen Ort. Immerland ist nicht nur voller wunderlicher Dinge, hier bekommt man alles, was man will (erinnert ein wenig an Zeiten als Kind im Center Park, das Armband ist der Eintritt zu allem) und kann auch noch ganz nebenbei eigene Stärken erkennen. Ein tolles Buch für Kinder mit einer guten Botschaft. Nicht alles ist immer so toll, wie es scheint. Abgerundet wird alles von den wunderbaren Zeichnungen, die das Beschriebene im wahrsten Sinne untermalen.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Ballerina und Rettungsschwimmer

Variation – Für immer oder nie

Hier treffen zwei Welten aufeinander und doch sind sich die beiden Protagonisten so ähnlich. Aber eines nach dem anderen.

Allie ist zurück an dem Ort, an dem sie vor Jahren Hudson kennengelernt hat und zeitgleich dem Ort, an dem sie so viel verloren hat. Während sie sich nach einer Verletzung in ihren Sport bzw. Beruf, dem Ballet zurückkämpft, kämpft Hudson um das, was zwischen ihnen hätte sein können. Klingt nach second Chance, ist es auch irgendwie, aber im Fokus steht ein anderer Trope:

Fake Dating at its best, denn ich habe noch nie einen süßeren Grund für eine Fake Beziehung gelesen. Juniper will mehr über ihr leibliche Mutter herausfinden. Und die ist niemand sonst, als die verstorbene Schwester von Allie, jene, die bei dem Autounfall starb, der auch Hufson von Allie schlagartig getrennt hatte, obwohl sie beste Freunde waren. Und da sie Hudsons Adoptivnichte ist, ist es der einfachste Weg, Zeit mit ihr zu verbringen, ohne dass die Adoptivmutter (Hudsons Schwester) es verbieten kann mit einer ihr scheinbar verhassten Ballerina Umgang zu haben, dass Hudson und Allie eine Fake Beziehung vorspielen. Viel Drama, Erinnerungen und alte Wunden sowie neue Gefühle inklusive.

Eine tolle Geschichte, der ich gerne gefolgt bin. Auch wenn manche Klischees etwas zu viel für mich waren, blieb es spannend und die Figuren wurden gut zum Leben erweckt- und der tolle Schreibstil hat mich durch die Zeilen fliegen lassen.

Veröffentlicht am 26.06.2025

In der Liebesfalle

Loverboy – Niemand liebt dich so wie ich

Lola lebt mit Vivi in einer WG. Vivi, die unsichere junge Frau, die eigentlich nur gesehen werden möchte, geliebt werden möchte, lernt durch Lola in einem Club Pascal kennen. Zu Lolas Erschrecken verändert sich Vivi durch ihren neuen Freund. Bis sie schließlich verschwindet. Lola setzt alles daran, ihre Mitbewohnerin wiederzufinden.

Dabei wird sie von Vivi´s Bruder Elias unterstützt.

Ich mag den Schreibstil der Autorin sehr, man fliegt nur so durch die Zeilen und die Wendungen werden sehr gut eingeleitet. Lola ist eine sympathische und starke Protagonistin und Elias ein einfühlsamer Freund und besorgter großer Bruder. Allerdings erfüllt er wieder das Klischee vom Broken Hero mit schwieriger Vergangenheit. Die Dynamit zwischen den beiden konnte ich manchmal nicht ganz nachvollziehen, auch wenn mir die Entwicklungen gefallen haben.

Problematisch fand ich allerdings den letzten Teil, in dem beide naiv und überstürzt, teilweise unlogisch gehandelt haben. Klar war es dem Spannungsbogen dienlich, hat bei mir aber die Glaubwürdigkeit genommen. Zudem waren mir die letzten Wendungen zu wild, zu viel und zu sehr konstruiert. Besonders zu der Mutter eines Mädchens, das ebenfalls mal in die Loverboyfalle getappt ist. Und der Fall um das vermisste Kind Penelope und ihren Eltern - das war mir etwas zu viel. Schade, denn die ersten beiden Drittel haben mir gut gefallen.

Vivi, die mir am Anfang sehr nachfühlen konnte und mit ihr gelitten hatte, wurde mir durch die letzten Seiten einfach nur noch unsympathisch.

So ein wichtiges Thema, was viele vielleicht noch nicht unter der Bezeichnung "Loverboy" kennen. Wenn unsichere Mädchen und liebesbedürftige Frauen gezielt von Männern ausgewählt werden, ihnen Liebe vorgaukeln und sie dann langsam zur Prostitution zwingen. Besonders am Ende wird noch einmal deutlich, wie wichtig dieses Thema ist, die Aufklärung und die Verdeutlichung, dass es solche Fälle wirklich gibt.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Gute High Fantasy

The Wind Weaver (The Wind Weaver 1)

Dieses wundervolle Cover hat mich direkt angesprochen und der Titel macht mich neugierig. Zwar hat für meinen Geschmack der Vogel etwas wenig Bezug zur Geschichte, das ist aber auch wieder eine Interpretationssache.

Kommen ...

Kommen wir zur Geschichte an sich. Der Einstieg konnte mich ehrlich gesagt nicht wirklich überzeugen und fühlte sich etwas holprig an. Doch nach und nach wurde es besser, die Figuren nahmen mehr Form an und dann konnte ich auch völlig in die eigentlich schöne Geschichte und komplexe Welt abtauchen. Allerdings blieb diese anfängliche eher negativ belastete Darstellung von Penn, der sie geschubst und nahezu getreten hat und eher wie einen Sack Kartoffeln behandelt hat, obwohl er sie retten wollte, dabei null erzählt hat, wer er ist, dass er auf ihrer Seite ist und so weiter, lange in meinem Kopf, was die Anziehung zwischen ihnen für mich schwierig nachzuvollziehen ließ.

Aber: In diesem Buch sind wundervolle Charaktere. Besonders Soren und seinen Humor (allen voran bei den Randnotizen in dem Buch) finde ich super spannend. Auch die Darstellung der Welt, der Fähigkeiten der Elementeverbliebenen. Richtig toll. Ich freue mich schon auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Wolf oder Welpe

I am Wolf – Der Kampf der Tierclans

Manchmal ist das, was wir wollen, nicht das, was das Richtige für uns ist. Und Zugehörigkeit muss nicht immer dort gefunden werden, wo man es erwartet. Diese tollen Botschaften stecken in diesem Jugend/Kinderbuch. Besonders das Setting und die Grundidee fand ich neuartig. Verschiedene Crews leben an Bord von riesigen Tierkonstrukten. Manche haben Territorien, die sie wenn nötig auch verteidigen. Den kriegerischen Aspekt finde ich zwar nicht ansprechend, aber das Bild von den Tiere und dem Zusammenhalt der Crewmitglieder untereinander, wie sie als eins agieren und das Erscheinungsbild der Konstrukte gemeinsam schaffen, fand ich spannend.
Coll gehört zu Wolf, doch als er bei einer Auseinandersetzung mit Drache, einem Konstrukt, das unerwartet stark geworden ist seit der letzten Sichtung, den Anschluss zu seiner Gruppe verliert und von Bord geht, muss er mit Fillian, der erst vor kurzem zu Wolf gestoßen ist und vorher auf Keiler war, Rieka, die unbedingt von Wolf weg will und Brann, einem Mädchen von dem kürzlich zerstörten Raben, zusammenarbeiten und ein völlig neues Konstrukt erschaffen und gemeinsam leiten.
Tolle Idee, gut umgesetzt und actionreich. Sprachlich haben mich ein wenig die Wiederholungen von Worten und Inhalten gestört, Aber ansonsten sehr zielgruppengerecht geschrieben.