Jahreshighlight 2025
Wer die Toten stört„Wer die Toten stört“ von A. Rae Dunlap ist mein persönliches Highlight für das Jahr 2025 geworden. Mit großer Finesse vereint der Roman einen gut recherchierten historischen Hintergrund, True-Crime Elemente ...
„Wer die Toten stört“ von A. Rae Dunlap ist mein persönliches Highlight für das Jahr 2025 geworden. Mit großer Finesse vereint der Roman einen gut recherchierten historischen Hintergrund, True-Crime Elemente und eine Liebesgeschichte, die mich vollkommen verzaubert hat.
Das düstere und dreckige Setting im Edinburgh des 19. Jahrhunderts schafft eine beklemmende Atmosphäre und die Thematik des Leichenraubs für medizinische Fakultäten ist ebenso makaber wie faszinierend.
Besonders angetan hat es mir aber der außergewöhnliche und äußerst humorvolle Schreibstil der Autorin, der dem Roman eine ganz einzigartige Stimme verleiht. Ich hoffe sehr, dass in Zukunft noch mehr Bücher der Autorin ihren Weg auf den deutschen Markt finden!
Den Protagonisten James lernen wir zunächst als etwas tollpatschigen und naiven Medizinstudenten kennen. Im Laufe des Romans durchläuft er aber eine bemerkenswerte Entwicklung, die authentisch erzählt wird. Mir ist er bereits nach kurzer Zeit ans Herz gewachsen.
Auch die übrigen Figuren sind durchweg interessant und gut ausgearbeitet - mein persönlicher Favorit ist der geheimnisvolle und charismatische Grabräuber Nye.
Für meinen Geschmack hätte der Roman gerne etwas länger ausfallen dürfen. Ich hätte mir noch mehr Einblicke in die anatomischen Lehranstalten und den damaligen Unterricht gewünscht. Umso mehr hoffe ich, dass die Autorin eine Fortsetzung von James und Nyes Abenteuern plant.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für alle Fans von düsteren historischen Romanen. Auch Liebhaber von True-Crime Geschichten kommen hier voll auf ihre Kosten.
Das Buch habe ich im Rahmen einer Leserunde gelesen - herzlichen Dank an die Lesejury und den Lübbe Verlag für das Rezensionsexemplar!