Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Etwas schwerfällig dafür interessante Einblicke in die Welt der Medizin

Die Rückseite der Wahrheit

Mir hat das Cover das Buches sehr gut gefallen und auch der Klappentext hörte sich interessant an. Die Abläufe in einem Krankenhaus aus Sicht eines Arztes und vor allem die menschliche Seite in Form einer Liebesgeschichte aus zwei Perspektiven klangen absolut lesenswert. Leider habe ich mir beim Lesen des Buches sehr schwer getan, da die Sprache schwerfällig und langatmig wirkt. Die Sätze sind so genau konstruiert, als ob ein Arzt sie mit einem Skalpell in Feinarbeit zusammengefügt hätte. Hierbei ging m. E. etwas an Lebendigkeit und Authentizität verloren. Ich konnte mich auch schlecht in die Protagonisten hineinfühlen, um mich wirklich ganz auf das Geschehen einzulassen. Man merkt, dass in dem Buch viel Arbeit steckt, aber manchmal braucht es vielleicht auch etwas Leichtigkeit um die Geschichte in einen natürlichen Fluss übergehen zu lassen.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Ganz nett für den Einstieg, aber stark marketinglastig

Human Design To Go – Werde, wer du bist

„Human Design to go“ ist ein leicht verständlicher Einstieg in ein ansonsten sehr komplexes System. Die Autorinnen Victoria Deindl und Özden Sevimli schaffen es, die Mischung aus Astrologie, I-Ging, Chakrenlehre, Kabbala und Genetik so aufzubereiten, dass auch absolute Einsteiger schnell verstehen, worum es beim Human Design geht. Besonders praktisch fand ich den QR-Code, über den man direkt sein eigenes Chart erstellen kann – das hat das Buch für mich zu einer kleinen Entdeckungsreise gemacht.

Die Lektüre hat bei mir ungefähr eine Stunde gedauert. Die Grundlagen werden kurz und klar vermittelt, danach greift man hauptsächlich die Abschnitte heraus, die zum eigenen Typ passen. Diese Zeit des Erkundens empfand ich als wirklich unterhaltsam, und ich war überrascht, wie gut manche Beschreibungen zu mir passten – allerdings waren das alles Dinge, die ich ohnehin schon über mich wusste, also ohne größeren Aha-Effekt.

Was mich jedoch gestört hat: Gegen Ende fühlt sich das Buch zunehmend wie ein Marketinginstrument an. Statt tiefer in die praktische Anwendung einzusteigen oder konkrete nächste Schritte zu bieten, wird stark auf zusätzliche Kurse und Coachings verwiesen.

Fazit: Ein kurzweiliger und einfacher Einstieg ins Human Design – gut, wenn man neugierig ist und einen ersten Überblick möchte. Für echte Tiefe oder langfristigen Nutzen reicht es für mich aber nicht aus.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Verloren zwischen Traum und Wirklichkeit

Der unsterbliche Zando

„Der unsterbliche Zando“ beginnt mit einem vielversprechenden Setting: Fritz Fello, ein junger Mann mit klaren Zukunftsaussichten in der traditionsreichen Familienbrauerei, wird unerwartet vom eigenen Vater vor die Tür gesetzt. Dieser Bruch mit der Vergangenheit stößt eine Reihe von Ereignissen an, in denen Fritz zunehmend die Kontrolle über sein Leben verliert.

Die Grundidee des Romans ist reizvoll - besonders das Thema Aufbruch und Selbstfindung in einer Welt voller Unsicherheiten. Ein Gefühl von Orientierungslosigkeit und latenter Sehnsucht wird vermittelt.

Allerdings gab es für mich zu viele Ungereimtheiten, die mein Lesevergnügen getrübt haben: Die verschiedenen Zeitebenen waren für mich nicht klar voneinander zu unterscheiden, was bei mir oft für Verwirrung sorgte. Hinzu kommt, dass der Roman inhaltlich an vielen Stellen vage bleibt. Wichtige Entwicklungen werden angedeutet, aber nie ganz ausgeführt. Das betrifft insbesondere das Ende, das mehr Fragen aufwirft, als es beantwortet.

Auch die Figurenzeichnung bleibt hinter den Erwartungen zurück. Fritz und Maik wirken in entscheidenden Momenten emotional distanziert, fast flüchtig – was ihre Entscheidungen schwer nachvollziehbar macht. Die Grenze zwischen Realität und Einbildung verschwimmt zunehmend, was zwar atmosphärisch interessant sein kann, bei mir aber eher für Ratlosigkeit sorgte als für Spannung.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Ein gemischtes Fazit

Mystikerinnen: Auf ein Wort!

In „Mystikerinnen: Auf ein Wort!“ von Shannon K. Evans werden die Lebensgeschichten und Glaubensansichten von sechs beeindruckenden Frauen wie Teresa von Ávila und Hildegard von Bingen beleuchtet. Diese Mystikerinnen haben in ihren Zeiten wichtige Fragen zur Weiblichkeit, Selbstbestimmung und den Herausforderungen des Lebens gestellt, die auch heute noch relevant sind. Die Idee, ihre Erfahrungen und spirituellen Impulse für moderne Frauen zugänglich zu machen, ist großartig, doch die Umsetzung hat mich nicht ganz überzeugt.

Obwohl ich einige interessante Einblicke und feministische Gedanken gefunden habe, war mir das Buch insgesamt zu katholisch geprägt. Hier ist für mich der Widerspruch einfach zu krass, wenn es laut der Autorin um weibliches Empowerment geht. Es gibt am Ende jedes Kapitels Reflexionsfragen, die zur Auseinandersetzung mit der eigenen Spiritualität anregen, was ich positiv fand.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Zwischen Tiefe und Distanz

Die Frauen hinter der Tür

Roddy Doyle widmet sich in Die Frauen hinter der Tür einem schweren und wichtigen Thema: häusliche Gewalt und ihre langfristigen Folgen. Die ruhige, fast nüchterne Erzählung lässt die grausamen Einzelheiten Stück für Stück in Dialogen aufscheinen.

Die Gespräche zwischen Mutter und Tochter offenbaren nach und nach die zermürbende Dynamik einer Familie, die unter Gewalt und Abhängigkeit zerbrochen ist. Paulas Schuldgefühle und die bittere Scham, ihre Kinder nicht geschützt zu haben, sind intensiv und glaubhaft beschrieben. Ebenso eindrucksvoll wird die emotionale Zerrissenheit der Tochter dargestellt – ihre Ambivalenz zwischen Liebe und Hass gegenüber der Mutter.

Allerdings konnte mich der Roman trotz seiner thematischen Tiefe nicht ganz überzeugen. Der Schreibstil wirkte auf mich sperrig und wenig zugänglich. Vor allem die Darstellung der Figuren blieb für meinen Geschmack zu grob und wenig liebevoll – beide Protagonistinnen erschienen mir unsympathisch, was den Zugang zur Geschichte erschwert hat. So blieb bei mir am Ende eher Distanz als Mitgefühl zurück.

Ein wichtiges Buch mit starken Momenten – aber stilistisch und emotional nicht durchgängig überzeugend.