Profilbild von AnneMF

AnneMF

AnneMF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnneMF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Ein wichtiges Thema

Der große Erbschaftsratgeber

Ich gebe zu, ich habe mich mit diesem Thema noch nie befasst und mir immer gesagt, meine beiden Mädels werden das schon richtig aufteilen. Eigentlich hab ich nichts, aber man kann ja nie wissen, ob doch mal ein Regen kommt. Deshalb hab ich mir dieses Buch geholt, damit ich mich endlich etwas mehr dieser Angelegenheit widme. Es ist ja doch ein wichtiges Thema.

In dem Ratgeber wird alles detailliert beschrieben. Von der Vorüberlegung für die richtige Vermögensnachfolge bis zur Übertragung auf Lebenden für den Todesfall. Die Abschnitte sind in über 20 Kategorien verteilt und leicht verständlich geschrieben. Das mit der Schenkung fand ich sehr interessant, ich wusste nicht, dass es auch eine Handschenkung gibt. Ich kannte bis dato nur den Schenkungsvertrag. Gesetzliche Regelungen über Erbunwürdigkeit und die Geltendmachung. Wenn die Passiva die Aktiva übersteigen, dann hat bei Erbabtretung die Person die Wahl angenommen oder verweigert. Nur wie macht man das? Wie geht das mit Enterbung? Wie ist das mit der Steuerbefreiung?

Dieses Buch ist ein ganz wichtiger Ratgeber für die Nachlassplanung. Wer sich für Erbschaft und Nachlass interessiert, dem empfehle ich es sehr gerne weiter .

Veröffentlicht am 17.07.2025

Selbshilfe bei Schwindel

Endlich schwindelfrei

Schwindel ist nach Schmerzen das häufigste Symptom, weshalb wir einen Arzt aufsuchen. Ich habe selbst jahrelang unter Schwindelanfällen gelitten, bis man endlich die Ursache Lagerungsschwindel diagnostizierte. Das war schon in jungen Jahren schlimm, beim morgendlichen Aufstehen half nur der Weg zurück ins Bett und sich bei der Arbeit abzumelden. Die Behandlung mit dem Werfen und Drehen auf dem Stuhl ist mehr als unangenehm. Möchte ich nicht mehr mitmachen. Ich habe immer noch hin und wieder Gleichgewichtsstörungen, deshalb bin ich froh, dieses Buch entdeckt zu haben.

Dr. Uso Walter und Dr. Lucia Schmidt beschreiben in diesem Buch über verschiedene Schwindelarten und klären über moderne Therapien auf. Mit 42 Übungen aus der medizinischen Praxis zur Selbsthilfe. Gleichgewicht und Innenohr spielen eine Rolle sowie Muskelverspannungen und Bewegungsmangel. Wie vermeidet man Stürze besonders im Alter? Wie kann man einem chronischen Verlauf vorbeugen? Angst ist ein unangenehmes Gefühl. Welche Risikofaktoren gibt es bei Schwindelbeschwerden? Diabetes und Durchblutungsstörungen, um nur einige zu nennen und was kann man dagegen tun?

In Kapitel 11 und 13 wird ein gezieltes Gleichgewichtstraining beschrieben. Man muss allerdings die nötige Motivation dazu haben.

Dieses Buch soll uns informieren und aufklären. Einen Arztbesuch ersetzt es aber nicht. Die Ärzte haben auch kaum noch Zeit für Patienten, wir leben in einer schnelllebigen Zeit. Deshalb ist ein Selbstcheck, wie wir ihn in dem Buch vorfinden, sehr hilfreich. Die Entspannungsübungen auf Seite 208 sind in einfachen Worten erklärt, die medizinischen Fachausdrücke kann man nachschlagen.

Spreche hier eine uneingeschränkte Leseempfehlung aus für alle, die mit Schwindel zu tun haben. Das Buch ist sehr hilfreich.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Gesunde Hautpflege aus der Natur

Das kleine Buch: Natürlich schön mit der Kraft der Natur

Wundermittel aus der Natur findet man auch oft im eigenen Garten. Sie sind wahre Schätze mit ihren entzündungshemmenden Eigenschaften. Bin beim Lesen immer wieder erstaunt gewesen, wie viele Kräuter doch pflegende Wirkstoffe haben. Von der Lippenpflege bis zum Deo über Zahnpflege und Kräuterbad für jeden Tag. Wobei alle Rezepte im Buch ohne Konservierungsstoffe hergestellt werden.

Dieses kleine Buch hat mir gezeigt, wie einfach es doch sein kann, natürliche Hautpflege selbst herzustellen. Ich bin ja keine Fachfrau auf dem Gebiet, aber die Haarkur mit Rosmarin ist ja wirklich einfach herzustellen, dazu pflegt die Kopfhaut auch besser als starke Spülungen mit Chemie. Ist nur meine Meinung, ich mag Naturprodukte halt lieber als Chemie. Frau Teufner erklärt alle Rezepte im Buch in einfachen Worten, das gefällt mir. Die Zusammenstellung der Rezepte ist sehr umfangreich mit viel Wissen und passenden Bildern zur Anleitung. Natürliche nachhaltige Alternativen für unsere Hautpflege, die nicht nur unserem Körper guttun. Die Umwelt wird weniger belastet, das ist in meinen Augen auch sehr wichtig.

Ich empfehle dieses wertvolle Büchlein sehr gerne weiter. Auch als Geschenk zum Geburtstag oder kleine Aufmerksamkeit gut geeignet.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Aus der Natur auf den Tisch

Sonnenkräuter für die Seele

Ein hochwertiger Einband mit schönem Cover Design vermittelte mir schon Vorfreude auf den Inhalt.

Selbst gemachte Hausmittel heben meine Stimmung, wenn ich diese auch richtig anwende. Wie gut, dass dieses Buch den Weg zu mir gefunden hat. Aus der Natur auf den Tisch. Die Lichtboten der Natur, was macht diese so besonders? Sie stärken Körper und Geist. Die Autorin berichtet über schöne und wirkungsvolle Sonnenkräuter, von denen wir auch in der dunkleren Jahreszeit noch zehren können.

Alles wird gut und nachvollziehbar mit fundiertem Wissen erklärt. Rosmarin wärmt von innen und ist außerdem noch ein Kraut mit spiritueller Bedeutung. Lavendel entspannt. Ich trinke oft Lavendeltee am Abend, um besser einzuschlafen.

Die Autorin zaubert viele Rezepte und Anwendungen für Haut und Körper. Das Lavendel Milchbad habe ich getestet, es ist eine wunderbare Entspannung in der Wanne. Die Salbe aus Johanniskraut steht schon auf meiner Liste. Dass man Rosmarintee als Spülung für die Haare nehmen kann, war mir nicht bekannt. Wie einfach es ist, ein Sommer Soda Getränk herzustellen. Wie man die Kräuter konserviert und mehr.

Es gibt viel zu entdecken in diesem Buch, ich bin begeistert über diesen Spaziergang durch die Sonnenkräuter. Schöne Illustrationen im Innern zur Anleitung. Mit gelbem Lesebändchen zum schnellen auffinden der Seiten.

Ich spreche hier sehr gerne eine Empfehlung aus, für alle, die sich für die Kraft der Heilkräuter interessieren. Es lohnt sich .

Veröffentlicht am 19.03.2025

Ein wunderbares Buch

Der Pinguin, der fliegen lernte

Wie ist das, wenn man sich in seiner Passion befindet? Laut des Autors soll dann vieles leichter werden im Leben. Er selbst begegnet eines Tages einem Pinguin und hält diesen dann beim Betrachten auch noch für eine Fehlkonstruktion. Dicker Bauch und keine Knie. Die Augen sitzen seitlich am Kopf, wie will der eigentlich alles sehen? Also ist das Fliegen doch unmöglich. Tiere haben aber versteckte Talente, wie sich bald herausstellt. Eckart von Hirschhausen schaut ihm beim Schwimmen zu, wie elegant er dahin gleitet. Der Erzähler hat plötzlich eine andere Perspektive auf das Leben. Im Wasser zeigt der Pinguin, was er alles kann, weil er sich in seinem Element befindet.

Was macht für mich dieses Buch besonders lesenswert? Die vielen inspirierenden Anregungen, die uns über unser eigenes Dasein nachdenken lassen. Von den Pinguinen können wir sehr viel lernen. Ihre Widerstandsfähigkeit und die Ausstrahlung. Eckhart von Hirschhausen bringt uns immer wieder ins Bewusstsein, was unser Leben bereichern kann. Tiefe Verbundenheit zeigt er uns an der Hand der Pinguine. Menschen und Tiere überleben doch nur, wenn sie aufeinander acht geben. Füreinander statt gegeneinander. Die Kraft der Gemeinschaft zählt.

Sensationelle Fotos im Inneren werten dieses Werk zusätzlich auf. Mein Lieblingsbild der Pinguine mit Spruch: Wenn du mich suchst - ich bin im Wandel. Der Naturfotograf Stefan Christmann zeigt uns wunderbare Bilder der Pinguine. Da leuchten meine Augen beim Blättern. Ach das würde ich gerne einmal in der Natur beobachten, das watscheln über Eisschollen und das Fliegen unter Wasser.

Ich werde das Buch noch einige Male später zur Hand nehmen, weil es mir auch gezeigt hat, wie man die eigenen Stärken wirkungsvoller macht. Selbstzweifel zu überwinden und mit den eigenen Marotten behutsamer umzugehen.

Ich vergebe hier sehr gerne eine Leseempfehlung ab, von mir gibt's fünf Sterne.

Danke an den Autor für diese unterhaltsamen Lesestunden.