Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 10.07.2025

Heldinnen sterben nie

Ägerisee

Es war nicht mein erstes Buch von Monika Mansour, aber mein erstes aus dieser Reihe und ich habe das Buch verschlungen. Es fängt schon dramatisch mit dem Prolog an. Das Buch ist - passend zum Thema - unterteilt in drei Akte. Schauspielerin Noemi, die in einem Zweimann-Stück in einem kleinen Theater in Zug spielen soll, verschwindet mitten in der Zeit der Proben. Der Titel meiner Rezension stammt aus dem Theaterstück und passt auch zu Noemies Träumen, deren Vorbild Jeanne D'Arc ist und so spielen Heldinnen in diesem Krimi eine große Rolle.
Noemies Freund Fabian ist ein Schulfreund von Nathalie, die bei der Trust Investigation arbeitet bzw sie gemeinsam mit Sara und Tom führt. Sie nehmen den Fall an und ein großes Verwirrspiel beginnt. Immer wenn man denkt, etwas schlauer zu sein, geht der Fall in eine neue Richtung und es gibt neue Verdachtsmomente. Am Ende wird es grandios aufgelöst und mit Bedauern habe ich mich von dem Buch getrennt. Nun bin ich neugierig auf die Vorgänger, denn Nathalie, Sara und Tom sind sehr interessante Charaktere und auch ET, der Pflegesohn von Sara, hat mir sehr gut gefallen. Das sind alles Charaktere, die sich aus der Menge abheben, keine schablonenartigen Personen. Das Privatleben spielt immer mit rein, nimmt aber nie überhand.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Parks und Gärten zum Träumen

KUNTH Europas grüne Paradiese

Wer Gärten liebt, für den ist dieses Buch eine tolle Inspiration für neue Entdeckungen einerseits, aber auch andererseits ist hier nostalgisches Schwelgen in Erinnerungen sehr gut möglich. Ich habe das Buch nämlich sofort durchgeblättert, um zu schauen, welche der Gärten ich schon kenne. Das waren mehr als gedacht, aber andererseits gab es auch viele Gärten in Städten, in denen ich bereits war, aber den Gärten zu wenig oder gar keine Beachtung geschenkt habe. Denn es finden sich hier nicht nur bekannte Gärten, manchmal geht es um besonders schöne Vorgärten, oder aber auf der Schweizer Seite des Lago Maggiore werden ganze Ortschaften genannt, die es gärtnerisch zu erkunden gilt.
Der nördlichste botanische Garten der Welt befindet sich in Tromsø, die Kew Gardens in London sind Teil des Welt UNESCO Erbes und die Gärten der Alhambra in Granada sind ein Traum. Aber nicht nur diese.
Sehr vielfältig, aufgeteilt in geographische Regionen und auf einer Überblickskarte vermerkt - wer eine Reise plant, sollte vorher hier reinschauen, ob es vor Ort nicht auch noch einen wunderbaren Garten oder Park zu entdecken gibt. Da die aufgeführten Gärten in den Orten bekannt sein dürften, fehlen mir hier nicht die genauen GPS Koordinaten. Gut fand ich die Nennung der Öffnungszeiten. Und vor allem der umfassende und auch abwechslungsreiche Aufbau des Buches, das für mich eine Auszeit vom Alltag war. Ich werde das Buch bestimmt noch häufiger zur Hand nehmen und mich inspirieren lassen und auf eine innere Reise gehen bevor ich vielleicht doch auf einer Reise den ein oder anderen Garten im wirklichen Leben sehen werde.
Ein buntes, blütenreiches Buch mit informativen Texten, Zitaten und wunderbaren Bildern.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Ein verschwundener Sternekoch

Inspektor Takeda und der tödliche Ruhm

Ein verschwundener Sternekoch aus Japan meldet sich bei seiner Frau und ausgerechnet Takedas Ex-Frau ist mit ihr befreundet und die beiden reisen nach Hamburg.
Da gerade keine aktueller Fall anliegt, suchen ...

Da gerade keine aktueller Fall anliegt, suchen Takeda und Claudia nach dem Koch, aber schon bald wird daraus ein Fall.
Es geht um exzellentes Sushi, wieder ganz viel um japanische Eigenheiten und Lebensphilosophie, aber auch um Nachhaltigkeit und viele weitere Themen. Allerdings möchte ich hier noch nicht zu viel verraten, da dies ein Fall ist, der sich erst nach und nach entblättert und verzwickter ist als gedacht.
Ich liebe diese Reihe und habe schon viel über Japan gelernt. Takeda und Claudia sind so unterschiedlich, geben aber ein tolles Team ab und mittlerweile leben sie ja in einer WG.
Denis Moschitto variiert seine Stimme sehr gelungen und hat mir ein tolles Hörerlebnis beschert und somit das Buch für mich noch besser gemacht.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Tolle Touren

KUNTH Mit dem Wohnmobil durch Deutschland und zu unseren Nachbarn

Wie immer bei einem Buch aus dem Kunth-Verlag beginne ich damit, durch das Buch zu blättern und die großartigen Fotos zu bewundern. Erst dann starte ich mit der Lektüre, in der Regel aber nicht von vorne nach hinten, sondern hier mit der Tour, die mich gerade am meisten reizt und das war zufällig die letzte Route. Aber da alle Touren gleich aufgebaut sind, ist das ja kein Problem und so habe ich nach diesem "Appetizer" die Lektüre vorne fortgesetzt und viele weitere - zu viele - Ideen für Urlaubstouren erhalten. Schon die Überschriften der Kapitel klingen verlockend, wie z.B. Dünen und Deiche, Reise ins Mittelalter oder aber die Belgische Wildnis - was dahinter steckt? - Das verrate ich natürlich nicht, aber die Tour klingt sehr lohnenswert.
Bevor die einzelnen Touren erläutert werden kann man diese auf einer Überblickskarten ansehen. Und nach einer kurzen Einführung und Erläuterung der Piktogramme geht es auch schon los. Zu Beginn eine Illustration der Route, am Ende dann der Ausschnitt einer Straßenkarte. Es gibt auch einen QR Code für die jeweiligen tracks. Informationen wie Zeitbedarf, Länge der Route, der schönste Campingplatz auf der Route, Zwischenstopps und weitere Campings und Stellplätze. Einfach toll für Camper und viele der Plätze sind auch mit dem Wohnwagen oder Zelt zu nutzen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Silver City

To Tempt a God

Bisher haben mir alle Bücher von Anna Benning gut gefallen und so habe ich mich sehr auf die neue Reihe gefreut. Und wieder hat die Autorin es geschafft, mich zu begeistern. Hier hat sie wiederum eine ganz neue Welt erschaffen und die ist grausam.
Aurora lebt in Silver City. Ganz oben herrschen die Götter, je tiefer man lebt, desto weniger Licht gibt es. Gleich zu Beginn erleben wir Aurora bei dem gefährlichen Lichtfangen, das streng verboten ist, aber nur das Licht scheint ihrem Bruder zu helfen. Doch dann scheint ihr Leben zu Ende zu sein, denn sie wird an den Hof der Götter bestellt, um den Göttern zu dienen. Sie ist kurz davor, ihrem Leben ein Ende zu setzen. Bei den Göttern erscheint die Welt wieder in einem ganz anderen Licht. Aurora wird ausgerechnet die Dienerin/Valet des Thronfolgers Colden.
Unglaublich spannend und fesselnd, gemeinsam mit Aurora erfährt man mehr über die Götter. Aber immer wenn man denkt, ha, so läuft das also, gibt es eine unerwartete Entwicklung oder neues Wissen. Bis zum Ende so rasant und toll vorgetragen von der Hörbuchsprecherin Pia-Rhona Saxe. Jetzt heißt es also warten auf die Fortsetzung, um zurück nach Silver City zu reisen. Denn das Ende hatte es in sich.