Profilbild von annetts

annetts

annetts ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annetts über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Aufschlussreich

Break the Fall – Based on Laura's True Story

Hier geht es um die Lebensgeschichte von Nora. Sie ist seit einem halben Jahr trockene Alkoholikerin. Nora hat den Aufenthalt in einer Entzugsklinik gut überstanden und möchte jetzt ihren Abschluss als Bachelor für germanistische Linguistik schaffen. In der Bibliothek trifft sie auf Tim, er war der beste Freund ihrer ersten und einzig festen Beziehung. Schon nach kurzer Zeit bemerken sie eine gewisse Zuneigung zueinander. Ihr erstes Date läuft total schief, denn hier trifft sie auf Menschen, die sie aus der Vergangenheit kennt. Hier kommt es zu ganz gemeinen Äußerungen, aber Nora kann dem Stand halten. Es gibt Menschen aus ihrer Vergangenheit, die versuchen ihr Glück zu sabotieren. Wie sich im Laufe der Geschichte herausstellt, hat nicht nur sie ihre Probleme, denn Tim hat auch seine eigene Vorgeschichte. Hier könnte man wahrscheinlich noch ausführlicher berichten, aber man sollte es einfach selber lesen. Haben die beiden eine Chance?

Der Schreibstil ist fließend und leicht verständlich. In die Gedanken von Nora, kann man sich sehr gut hinein versetzen. Die Autorin schildert hier die Probleme die sehr präsent sind in unserer heutigen Zeit. Sehr herzerwärmend und emotional stellt sie dies hier dar. Hier wird ein Thema aufgenommen, was sicherlich viele Menschen betrifft. Auch die Hilfestellungen die es gibt werden sehr genau beschrieben. Nur häppchenweise gibt sie Preis, was für Probleme Tim hat, das steigert die Spannung zeitweise.

Insgesamt kann man diesen Roman sehr gerne weiter empfehlen. Das ganze Thema ist sehr präsent in unserer Zeit, allerdings scheint mir hier einiges doch zu umfangreich ausgearbeitet, dadurch geht hier irgendwie die Spannung verloren. Eigentlich schade.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Ungewöhnliche Geschichte

Immerland – Die Stadt der Ewigkeit

Mika ist verdonnert seine Ferien bei seiner Oma zu verbringen. Sie lebt auf dem Land. weit und breit eigentlich nichts. Als er sich zum Hellsee begibt, geschehen eigenartige Dinge. des Weiteren entdeckt er auf dem Dachboden einen Briefumschlag adressiert an ihn. Das ganze wirkt mysteriös. Dann gerät aus noch seine Oma in Gefahr, er muss sie unbedingt in ein Krankenhaus bringen. Er nimmt den Wagen der Oma, aber dummerweise fabriziert er einen Unfall und ab hier beginnt eine außergewöhnliche Geschichte.
Der Schreibstil ist flüssig und leicht verständlich. eine gewisse Spannung ist immer zu spüren. In die Gedanken und Gefühle von Mika kann man sich sehr gut hineinversetzen. Allerdings braucht man hier eine gewisse Zeit um in die Geschichte hineinzukommen um den roten Faden zu finden. Das ganze wird auch zeitweise sehr humorvoll dargestellt.
Dieses Buch kann man gerne weiter empfehlen, allerdings habe ich hier meine Zweifel, ob ein Kind mit 12 Jahren hier den wahren Hintergrund erfassen kann.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Anspruchsvoll

Guardian 1. Seelenwächter

Im Ministerium der Drachenstadt gibt es eine Abteilung für innere Sicherheit, sie befasst sich mit übernatürlichen Dingen. Die Abteilung wird geleitet durch den jungen Ermittler Zhao Yunlan und seinem Team.
Eine junge Studentin der Drachen- Universität kommt auf grausame Art und Weise ums Leben. Eine Mitkommulitonin scheint in Verbindung damit zu stehen, wahrscheinlich hatten es die Täter auf sie abgesehen.
Sie hatte wohl die Uhr der Wiedergeburt berührt und lockte deshalb den Geist an, diese Uhr gehört zu den Heiligtümern der Unterwelt.
Während des Geisterfestes kam es zu einem Gefängnisausbruch in der Unterwelt. Wird es weitere Übergriffe geben und was steckt wirklich hinter all dem?
Der Schreibstil ist flüssig. Die Namen der Protagonisten sind sehr gewöhnungsbedürftig. Die Handlung ist nicht ganz einfach zu verstehen, man benötigt eine ganze Weile um in die Geschichte hineinzukommen. Am Anfang ist die Geschichte sehr interessant und spannend, flaut leider im Mittelteil etwas ab, bis es zum Ende hin wieder spannend wird.
Das Cover ist sehr ansprechend gestaltet, ebenso wie die Illustrationen die hier eingefügt sind. Diesen Roman kann man gerne weiterempfehlen. Am Ende gibt es auch ein Glossar, das sehr hilfreich ist.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Wundervoller Auftakt

Faebound

Hier lernen wir Yeeran kennen, sie gehört zum Elfenvolk. Eigentlich ist sie eine Kriegerin und auch Kommandant. Das Volk befindet sich im Krieg. da ihr letzter Einsatz etwas schief lief, wird sie ins Exil geschickt. ihre jüngere Schwester sucht sie und zum gluck findet sie auch Yeeran. Sie haben so einige Hürden zu überwinden. Kann die ganze Sache, doch noch einen positiven Verlauf nehmen?
Besonders beeindruckend ist hier der Schreibstil, er ist fließend und rasant, wer gerne liest wird es lieben. Außerdem erhält man hier im Vorfeld schon, den Hintergrund der Geschichte, den an sich in anderen Fantasy-Büchern erst erlesen muss. das fand ich echt gut. Wir bgeben uns in eine fantastische Welt, der elfen und Fan, eingebettet außerdem noch eine queere Liebesgeschichte. Allerdings gibt es hier einige Längen die etwas die Spannung herausnehmen. Trotz alledem, sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Interessante Geschichte

A Dance of Lies

Vasalie hat es nicht leicht im Leben. Geflüchtet vor ihrem Vater dem General, findet sie Unterschlupf am Hof von König Illian. Sie ist Tänzerin und sehr beliebt bei ihm, eigentlich sein Kleinod. Doch plötzlich wird sie zur gefangenen, da man sie eines Mordes bezichtigt. Zwei Jahre verbringt sie im Kerker, doch dann macht ihr König Illian ein Angebot, das sie nicht abschlagen kann, denn wenn sie seinen Forderungen nachkommt kann sie wieder frei sein. Sie soll seinen Bruder verzaubern, aber was steckt wirklich dahinter? Irgendetwas hat er vor, aber es dauert eine Weile, eh sie erkennen muss um was es wirklich geht.
Der Schreibstil ist sehr angenehm, fließend und bildhaft aber irgendwie auch liebevoll. Die Protagonisten sind sehr vielschichtig gezeichnet. In die Gedanken und Gefühle von Vasalie kann man sich sehr gut hineinversetzen. Andere bleiben er rätselhaft, was hier aber auch wichtig ist. Einige Details sind hier sehr umfangreich ausgearbeitet, darunter auch die Choreografien einiger Tänze, was anfangs auch sehr interessant erscheint, dann aber doch einen großen Teil einnimmt, der leider im Mittelteil etwas die Spannung aus der Geschichte herausnimmt. dafür wird es zum Ende hin richtig spannend und fesselnd.
Diesen Fantasy-Roman kann man sehr gerne weiterempfehlen. Das Ende schreit nach einer Fortsetzung.