Im Schatten des Obersalzbergs
BerchtesgadenDie französischen und US-amerikanischen Truppen liefern sich ein Wettrennen zum Obersalzberg. Am 25. April bombardierte die Royal Air Force den Obersalzberg. Als Franzosen und US-Amerikaner am 4. Mai eintrafen, ...
Die französischen und US-amerikanischen Truppen liefern sich ein Wettrennen zum Obersalzberg. Am 25. April bombardierte die Royal Air Force den Obersalzberg. Als Franzosen und US-Amerikaner am 4. Mai eintrafen, endete der Krieg in Hitlers Wahlheimat.
Nachdem die Amerikaner die Regierung übernommen haben, ändert sich
vieles für die Bevölkerung.
Hier setzt die Geschichte ein.
Da ist zum Beispiel die Familie Gruber, die mit anderen Einheimischen noch schnell Villen von geflüchteten Nazi-Größen plündert. Sohn Max war bei der SS und stellt sich nicht, sondern zieht es vor, zu flüchten.
Aber es gibt auch die 19-jährige Sophie, die unbedingt beim Military Government
arbeiten will. Dort wird sie zum ersten Mal in ihrem jungen Leben mit der
ganzen grausamen Wahrheit konfrontiert. Das lässt sie ihren Blick auf die gesamte Familie verändern.
Berchtesgaden ist ein Roman, in dem das Lebensgefühl und der Zeitgeist wunderbar wiedergegeben werden. Carolin Otto beherrscht die Kunst, fiktive Charaktere in die historischen Ereignisse dieser Zeit einzubinden.
Dazu tragen ihre genausten Recherchen und auch ihr gelungener Schreibstil bei. Zeitgeschehen wird spannend und interessant verpackt wiedergegeben. Der Leser wird in die Geschichte entführt, mit vielen Aha-Momenten und den entsprechenden Bildern vor den Augen.
Die Umsetzung dieses nicht gerade leichten Themas ist gelungen.
Den Schreibstil kann ich durchaus als sehr lebendig und bildhaft bezeichnen.
Zeigt den Blick mitten rein in das Chaos.
Es gibt sehr viel Lokalkolorit und die damalige Stimmung kommt gut rüber.
Mir hat dieser Roman sehr gut gefallen.
Vor allem, dass es nur einen kurzen Abriss über diese Zeit gibt.
Berchtesgaden ist und bleibt die Hauptcharaktere, und das finde ich
sehr gelungen.
Hier wird Zeitgeschichte spannend vermittelt.
So macht Geschichte Spaß.
Habe ich doch einiges erfahren, was ich bis heute nicht wusste.