Profilbild von strickleserl

strickleserl

strickleserl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit strickleserl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Grundwissen und jede Menge Muster

Strickmuster

Dieses Buch begeistert! Es enthält rund 160 verschiedene Strickmuster und vermittelt grundlegende Kenntnisse über alle wichtigen Techniken des Strickens.

Das erste Drittel des Buches dient als Einführung ...

Das erste Drittel des Buches dient als Einführung in die Welt des Strickens. Von grundlegenden Informationen über das benötigte Material bis hin zu raffinierten Stricktechniken ist es eine wahre Schatzgrube an Wissen. Maschen aufnehmen und abketten, Zählmuster lesen, Perlen einstricken, Säume und Verschlüsse – all das wird knapp, aber verständlich erklärt. Das Buch bietet einen guten Überblick über das Strickwissen; in einigen Fällen werden sich Strickerinnen vielleicht zusätzlich im Internet informieren wollen. Doch gerade zur Auffrischung des Gedächtnisses ist es sehr hilfreich, alles in kompakter Form vorliegen zu haben.

Nach dem einführenden Teil folgen die Strickmuster, geordnet nach Techniken. Es gibt Rechts-Links-Muster, Rippen, Zöpfe, gekreuzte Maschen, Zopfmuster, Noppen, Blattmuster, Norwegermuster und Intarsien. Besondere Stricktechniken werden bebildert erklärt. Die Anleitungen zu den Mustern sind teils ausgeschrieben, teils in Form von Zählmustern abgedruckt. Ein ausführliches Stichwortverzeichnis rundet das Buch hilfreich ab.

Manche Muster sind klassische Strickarten wie Patent- oder Perlmuster, doch bei der großen Auswahl ist sicher für jeden etwas Neues dabei. Einige Strickstücke werden als Inspiration abgebildet, allerdings sind viele dieser Muster im Buch nicht erklärt. Insgesamt ist dieses Buch eher als Ideengeber gedacht, um selbst kreativ zu werden und eigene Modelle zu entwerfen.

Fazit: Eine abwechslungsreiche Sammlung von Strickmustern, ergänzt durch hilfreiche Grundkenntnisse des Strickens. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 22.07.2025

Ruhe für die Seele

Von Angst befreit

Der Autor dieses Buches weiß, wovon er spricht – denn fast sein ganzes Leben lang führt er einen Kampf gegen Angst und Sorge. In diesem hilfreichen Ratgeber teilt er offen seine persönlichen Erfahrungen mit diesen belastenden Gefühlen mit. Sehr praxisnah lässt er seine Leserinnen und Leser daran teilhaben, wie er inneren Frieden gefunden hat.

Im Mittelpunkt der Ratschläge steht Gottes Wort. Der anglikanische Pastor zitiert zahlreiche tröstliche Bibelverse, erklärt, wie er Jesu Worte über das Sorgen praktisch umsetzt, und zeigt auf, wie er die Vaterliebe Gottes ganz persönlich erlebt.

Sein Schreibstil ist ruhig, verständnisvoll und zuversichtlich. Immer wieder lenkt er den Blick auf Christus und auf Gott, den Vater. Gleichzeitig schreibt er über die Einübung von Eigenschaften, die den inneren Frieden fördern können – wie Demut, Sanftmut und Gelassenheit.

An einigen Stellen fällt es etwas schwer, den roten Faden zu erkennen - einige Passagen wirken wie eine lose Aneinanderreihung von Gedanken. Langsam gelesen ist aber gerade das wertvoll. Vielleicht ist es am besten dieses Buch in kleinen Portionen zu lesen und auf sich wirken zu lassen.

Die vierzehn Kapitel des Buches eignen sich hervorragend als tägliche Andachten. Jedes Kapitel endet mit mehreren Fragen, die helfen, das Gelesene persönlich zu reflektieren und anzuwenden. Am Ende des Buches findet sich außerdem ein Leitfaden für Gruppentreffen, in denen jeweils die Fragen aus zwei Kapiteln gemeinsam besprochen werden können.

Fazit: Ein ermutigendes und hilfreiches Buch, das in die Gegenwart Gottes einlädt, und das viele konkrete Wege aufzeigt, um mit Angst und Sorge umzugehen. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 12.07.2025

Selbstständigkeit aufgeben

Und plötzlich sind sie alt

Es ist nicht immer leicht, die eigenen Eltern im Alter zu begleiten. Kinder möchten für ihre Eltern da sein und gut für sie sorgen, doch sie stoßen dabei nicht selten an Grenzen und wundern sich manchmal über den Eigensinn der älter werdenden Generation.

Die Autorin dieses Buches ist Sterbebegleiterin und kennt durch ihre Seminararbeit auch die Perspektive und Herausforderungen der Angehörigen sehr gut. Sie lässt ihre Leser an einem reichen Erfahrungsschatz teilhaben und vermittelt in acht klar gegliederten Kapiteln Wissen, Rat und Verständnis.

Die Themen reichen von den Veränderungen im Alter über Verluste und Konflikte, bis hin zu ganz praktischen Hilfestellungen in der letzten Lebensphase und der Zeit danach. Ein zentrales Anliegen der Autorin ist es, ein versöhntes Verhältnis zwischen den Generationen zu fördern – auch über den Tod hinaus.

Die einzelnen Themen werden eher knapp behandelt, was aber eine große Bandbreite an Aspekten ermöglicht. Besonders hervorzuheben ist die empathische Haltung der Autorin, die immer wieder zu mehr Verständnis zwischen Eltern und Kindern aufruft.

Hilfreich sind vor allem die psychologischen und zwischenmenschlichen Einsichten, die auf langjähriger Erfahrung beruhen. Die Autorin warnt vor möglichen Konflikten, spricht offen über die Nachwirkungen von Kriegserfahrungen in der Elterngeneration und gibt alltagstaugliche, praxisnahe Ratschläge zur Konfliktbewältigung.

Der christliche Glaube wird zwar gelegentlich angesprochen, spielt insgesamt jedoch eine untergeordnete Rolle – was das Buch sowohl für gläubige als auch für kirchenferne Menschen zugänglich macht. Dank der zahlreichen Fallbeispiele und Erfahrungen aus ihrer Seminararbeit wirkt das Buch authentisch, lebensnah und gut lesbar.

Fazit: Ein wertvoller Ratgeber für alle, die sich mit den Herausforderungen rund um das Älterwerden der Eltern auseinandersetzen. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 09.07.2025

Eine ansprechende Bibel für O’Bros Fans

Hoffnung für alle. Die Bibel – O'Bros-Edition

Die O’Bros Bibel ist richtig gut gemacht. Sie ist grau mit einem schlichten, holografischen Kreuz in der Mitte und dem Schriftzug „to be honest.“ auf der Rückseite – das ist auch der Titel ihres neuen Albums. Es ist ein einfaches, aber modernes Design. Die Bibel ist klein, liegt gut in der Hand und lässt sich dadurch super überall mitnehmen. Die Seiten sind wie bei jeder anderen Bibel, man kann gut Dinge markieren und Notizen machen. Inhaltlich ist sie eine ganz normale Bibel, aber in der „Hoffnung für alle“-Übersetzung, was ich mega gut finde, weil sie leicht verständlich ist. Gerade wenn man sich zum ersten Mal richtig mit der Bibel beschäftigt, hilft das total. Die Bibel startet mit ermutigenden Worten: „Die Bibel hat die Welt verändert – und sie kann auch dein Leben verändern.“ Auf der nächsten Seite wird man mit den sieben Lieblingsfakten der O’Bros über die Bibel begrüßt. Ich finde das richtig cool, weil es persönlich wirkt, aber auch total hilfreich ist für Leute, die vielleicht noch gar nichts über die Bibel wissen. Selbst für mich als Gläubige war da noch was Neues dabei. Am Ende gibt’s noch eine Message von den O’Bros, die vor allem an neue Gläubige gerichtet ist, aber auch mich nochmal voll ermutigt hat. Sie teilen „ein paar Gedanken zum Abschluss“ und erklären nochmal mehr darüber, wie man die Bibel lesen kann. Man merkt, dass sie besonders an neue Christen gedacht haben – es gibt sogar ein Start-Gebet, mit dem Ungläubige direkt Jesus annehmen können. Die Bibel endet mit den Worten: „Egal, wo du gerade stehst – Gott ist da.“ Ich höre schon lange die Musik von den O’Bros und fand schon immer, dass ihre Texte richtig bedeutsam sind – sie passen irgendwie immer genau zu meiner Situation. Und ich finde, genau das haben sie mit dieser Bibel wieder geschafft. Weil ich auch ein Fan bin, hab ich mich mega über die Bibel gefreut. Aber ich finde, sie ist nicht nur für Leute gemacht, die die O’Bros kennen. Sie passt für alle – der Inhalt spricht für sich.
Jasmina, 16 Jahre

Veröffentlicht am 07.07.2025

Als Mutter versagt?

Sunbirds

Anne sucht seit Jahren nach ihrem Sohn. Nach dem Schulabschluss reiste er von einer kleinen schottischen Insel nach Indien, auf der Suche nach etwas – er weiß wohl selbst nicht genau was.

Plötzlich bricht ...

Plötzlich bricht der Kontakt ab. Kein Lebenszeichen mehr von Torran. Die meisten seiner Sachen liegen noch in seinem Hotelzimmer in Indien, doch der Junge ist verschwunden.

Die alarmierten Eltern reisen nach Indien, verfolgen jeden Hinweis und suchen überall verzweifelt nach ihrem Sohn. Nach sieben Jahren ist der Vater überzeugt, dass Torran nicht mehr lebt. Doch die Mutter klammert sich an jede Hoffnung und lebt inzwischen selbst in Indien. Jede freie Minute nutzt sie, um weiter nach ihm zu suchen.

Eines Tages reist ihre Nichte zu ihr, denn es gibt eine neue Spur. Obwohl die beiden Frauen sich nicht gut verstehen, machen sie sich gemeinsam auf die Suche.

Die Geschichte wird in vielen kurzen Kapiteln erzählt, wobei in jedem Kapitel eine andere Person im Mittelpunkt steht. Obwohl es in erster Linie um die Geschichte einer Mutter geht, wird sie aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet.

Die Beschreibungen der Landschaft und Vogelwelt Indiens sind faszinierend. Das Buch weckt die Sehnsucht, selbst in den Himalaya zu reisen. Die Einblicke in die Aussteigerkultur Indiens sind überraschend und aufschlussreich. Einige der Randfiguren sind sehr sympathisch und wachsen einem schnell ans Herz.

Obwohl ich als gläubige Christin mit der beschriebenen religiösen Welt Indiens wenig anfangen kann, hat mich dieser Roman tief berührt. Im Zentrum steht Annes Suche nach Antworten – zunächst nach dem Verbleib ihres Sohnes, doch im Verlauf der Geschichte erweitert sich ihr Blickwinkel. Sie beginnt, ihre eigene Vergangenheit zu reflektieren, ihre Lebensentscheidungen zu überdenken und ihre Fehler zu erkennen. Das Buch endet anders, als erwartet, doch der Schluss fühlt sich genau richtig an.

Fazit: Ein bewegender Roman über die Suche einer Mutter nach ihrem Sohn und nach Antworten auf wichtige Lebensfragen. Sehr empfehlenswert, vor allem für Leser, die gerne durch einen Roman über tiefe Fragen nachdenken.