Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Ab in den Hut

Jim Salabim und der Mogel-Strauß

Das Cover begrüßt den jungen Leser im lustigen Cartoon Stil. Wir lernen auch direkt den Hasen Jim kennen. Jim ist neu im Hut von Mogel Strauß - einem berühmten Zauberer. Aber eigentlich hat er darauf keine Lust und begibt sich auf einen Ausflug. Dass dabei einiges schief gehen wird, weiß er noch nicht.
Jim passieren viele witzige Situationen und mit Witz und Verstand kommt er immer weiter. Der Text ist kurz gefasst und nie mehr als 3 Sätze auf einer Seite. Das passt wunderbar für die Leseanfänger, die eben deswegen ein tolles Abenteuer erleben. Untermalt wird das ganze mit wunderschönen ganzseitigen Illustrationen, die im Comicstil gehalten sind, wie das Cover. Man kann sich nur in die Geschichte verlieben und mit Jim mitfiebern, wie es weiter geht. Es liest sich sehr gut, egal ob selbst oder als Vorlesebuch, es ist witzig und spannend und wir freuen uns schon auf den zweiten Band und Jims neues Abenteuer.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Schräges, witziges Comic-Abenteuer

Franky 1: Meine schräge Zombie-Familie, Schrumpfdrachen und andere Katastrophen

Bereits beim Cover war bei meinem Sohn das Interesse geweckt - man sieht Frankie (ein 3/4 Zombie und Hauptfigur des Buches) auf einem Foto erschrocken dreinschauen und hat einen grünen Glibberklecks mitten darauf (den kann man abziehen und auch woanders wieder dran kleben ^^).
Das mit dem Foto ist gewollt, denn Frankie möchte Grusel-Tier-Fotograf werden, wie sein großes Vorbild. Nebenbei möchte er auch noch ein Gruseltier als Haustier. Doch davon sind seine Eltern nicht begeistert, aber er bekommt seine Chance und darf auf Onkel Örwins Schrumpfdrachen aufpassen. Mit ihm im Bunde findet er einiges heraus, was später vielleicht mal hilfreich sein kann.

Das Comicabenteuer ist bunt - wirklich bunt. Wer die Addams-Family in anders erwartet hat, ist hier falsch. Denn Frankie und seine Familie sind anders, aber dann irgendwie auch doch nicht. Gruselig wird es an keiner Stelle, auch wenn Grusel-Tiere vorkommen. Die Texte lesen sich super und die Illustrationen passen wunderbar dazu - untermalen und bestärken das Gelesene.
Die Figuren sind witzig und fantasievoll, sie wachsen einem ans Herz. Man will zwar nicht mit Frankie tauschen, aber trotzdem gern lesen, was alles passiert.
Von uns gibt es eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Wohlfühlroman

Aber bitte mit Sonne

Lucy feiert ihren 29. Geburtstag, doch der hält einige Überraschungen parat und Lucy hasst Überraschungen. Erst eröffnet ihr, ihre beste Freundin, dass sie wegzieht und dann ertastet Lucy noch einen Knoten in ihrer Brust. Da auch ihre Mama an Brustkrebs gestorben ist, springen bei ihr alle Sicherungen heraus und sie bucht sich eine Reise auf die Bahamas und legt auf Arbeit ein Sabbatical ein. Allerdings kommt es am Ende anders als sie denkt.

Die Autorin nimmt uns in ihrer Geschichte mit in Lucys dunkelste Stunden. Zum Glück hat sie Hilfe und Unterstützung von ihrem Onkel Mike, seinem Koch Matteo (der bald als einziger weiß was los ist) und kleinen Schweinchen (die Rolle war definitiv zu klein ^^). So viele wunderschöne Überraschungen für Lucy - es wird nicht langweilig. Die Figuren sind sehr schön beschrieben, man kann sich in sie hineinversetzen und leidet mit ihnen mit. Sie haben Ecken und Kanten, machen Fehler, können sie aber auch eingestehen.

Allein Lucys erste Reaktion fand ich komisch - aber wie gesagt: Wer weiß was sonst geworden wäre. Also alles so gut, wie es ist. Ein toller Wohlfühlroman für den Sommer - auch ohne Urlaub - ist ja auch nur fast ein Urlaubsroman.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Dämonen mal anders

How to Feed a Demon

Ein Hotel nur für Dämonen? Das gibt es und Hauptfigur Marie stolpert mitten hinein. Doch die Dämonen sind nicht da, um ihr Angst zu machen - sie haben nämlich Urlaub. Anfangs dachte ich bei "Monstern" auf Urlaub an "Hotel Transilvanien". Doch dieses Buch ist etwas ganz anderes. Denn Marie ist erst 17 und ein Mensch und "erbt" das Hotel ganz zufällig und muss sich von jetzt auf gleich um eine Menge unterschiedlicher Charaktere kümmern, die alle ihre eigenen kuriosen Ansprüche haben, aber alle auf ihre Art richtig toll beschrieben sind.

Die Geschichte beginnt recht gemütlich birgt aber vor allem gegen Ende einiges an Action und Spannung - die Figuren wachsen über sich hinaus und helfen mit den ihnen eigenen Charaktereigenschaften wo sie können, um das Hotel zu retten.

Mich hat die Geschichte direkt abgeholt - es war spannend und interessant, so viele Dämonen auf einem Haufen. Was für ein Gewusel und oft wusste man nicht, was als nächstes passieren wird. Marie als Hauptfigur hat mir sehr gefallen, weil sie zeigt, dass man mit seinen Aufgaben wächst und auch aus sehr ausweglosen Situationen herausfindet. Doch am besten war einfach die Mischung an Dämonen - so frisch und lustig und so überhaupt nicht gruselig. Ein tolles Buch, das ich gern weiter empfehle.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Spannend und witzig

InvestiGators (Band 3) – Die Rache der Brösel

Wie bereits bei den ersten beiden Bänden sticht das Cover direkt ins Auge - man sieht die Investigators mitten in ihrem neuen Fall. Genauso detailreich und bunt geht es mit den Illustrationen im ganzen Buch weiter. Es ist eine Freude sie anzusehen.
Die Bilde sind auch gut strukturiert und nicht zu klein bzw. angemessen der Sprechblasendichte. Die sind gut platziert und die Schriftgröße ist für Kinder angenehm zu lesen.
Der Fall selbst entwickelt sich rasant und es viele Wendungen, die das ganze spannend machen, die Kids aber nicht überfordern. Dabei stolpern die beiden Investigators ganz oft über Missverständnisse, die sie aber nicht immer in die Irre führen. Viel Wortwitz ist ebenfalls gegeben. Alles ist kindgerecht verarbeitet und sogar die bösen sind irgendwie süß. Man fiebert mit ihnen mit und hofft, dass am Ende auch alles wieder gut wird.
Besonders gut gefällt mir, dass man die anderen Bände nicht zwingend kennen muss. Sie sind in sich abgeschlossen und alles wichtige wird erklärt.
Wir empfehlen diese tolle Comicreihe gerne weiter.