ColleenF

ColleenF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ColleenF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Nichts für mich

Two Lives

Zu Beginn möchte ich festhalten, dass die Rezension nur meine persönliche Meinung widerspiegelt und weder gegen das Buch noch die Autorin gerichtet ist.

In Two Lives beschreibt Laura Herz ihr ...

In Two Lives beschreibt Laura Herz ihr Leben nach einem Neuanfang: Trennung von ihrem Freund, Leben in und mit einem Van, Jobverlust, Umzug und viele Veränderung. Mit diesen Themen hat sicher jede*r schon mal Berührungspunkte gehabt, auch mir waren diese nicht fremd. Ich finde es sehr mutig, offen über diese Themen und auch z.B. Panikattacken und Therapie zu sprechen, jedoch waren die zusammengefassten Erkenntnisse und Hilfen alle sehr "Basic Knowledge" für mich. Zwar kommt mir die Autorin sehr selbstreflektiert vor, trotzdem wurde kaum beachtet, wie privilegiert manche Sichtweisen sind. Der Schreibstil war trotzdem sehr angenehm und schön lesbar.

Wer ein Buch sucht und sich noch nicht sehr mit Veränderung und Reflexion beschäftigt hat, wird das vielleicht mögen.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Schade!

Strandgut

Wenn mich ein Buch vom Cover sehr angesprochen hat, dann sicherlich der Roman „Strandgut“ von Benjamin Myer. Der Roman handelt von dem Soulsänger Earlon Branco, Spitzname Bucky, welcher zuhause nicht wirklich berühmt ist, dann aber bei einem Soulfestival in England auftreten soll.

In England angekommen, merkt Bucky, dass seine Musik dort viel mehr gefeiert wird, als in den USA. Besonders gern hört Dinah, sein Host für das Festival, seine Musik. Beide Figuren struggeln mit verschiedenen Problemen wie Depressionen, Suchterkrankungen oder Verlust. Es entsteht eine enge und bewegende Freundschaft.

Leider glaube ich, dass das Buch wirklich nicht für mich gemacht war. Mir fiel es sehr schwer, mich in die Charaktere einzufühlen und oft haben mich die Dialoge miteinander gestört (vielleicht war das aber auch eine Sache der Übersetzung). Der Schreibstil war recht angenehm, aber nicht sehr bewegend für mich.

Hatte leider ganz andere Erwartungen, schade!

Veröffentlicht am 10.10.2024

Kompliziert

Das große Spiel

„Das große Spiel“ - die Bedeutung und das Zusammenspiel einzelner Protagonist*innen und Orte mit Natur und Umweltschutz.

Das Cover ist sehr schön und ansprechend - passt natürlich auch zum Thema.

Zunächst ...

Das Cover ist sehr schön und ansprechend - passt natürlich auch zum Thema.

Zunächst ist festzuhalten, dass das Buch aus verschiedenen Perspektiven erzählt wird - das finde ich grundsätzlich immer sehr toll und interessant, da man so die Möglichkeit hat, eine Geschichte aus verschiedenen Perspektiven wahrzunehmen und nachzuvollziehen. Die verschiedenen Erzählstränge wurden hierbei jedesmal durch unterschiedliche Schriftarten und Textdicke hervorgehoben, sodass dies verständlich ist, ohne verschiedene Überschriften zu nutzen.

An sich erachte ich die Geschichte als sehr spannend, aber trotzdem habe ich das Buch nicht beendet. Teilweise haben sich verschiedene Teile zu sehr gezogen, lange habe ich keine Verbindung zwischen den Charakteren herstellen können, dadurch musste ich mich sehr durchkämpfen. Es hat einfach meinen persönlichen Lesegeschmack nicht getroffen.

Besonders hervorheben möchte ich aber die wunderschöne Darstellung der Naturwelt - vor allem Unterwasser - das ist fantastisch gelungen.

Zusammengefasst ein schönes Buch, mich hat es aber leider nicht ganz überzeugt.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Nicht überzeugt

Die Liebeshungrigen

Glamourös, wirr, gewaltig und trotzdem distanziert: So würde ich das Buch „Die Liebeshungrigen“ von Katrine Tull (Aus dem Französischen ins Deutsche übersetzt von Maja Ueberle-Pfaff und Alexandra Baisch) beschreiben. Das Buch ist im DTV-Verlag erschienen.

Man begleitet einen ehemaligen Präsident, seine jetzige Ehefrau, seine Ex-Frau sowie weitere Figuren. Sie werden in ihrem Lebensalltag mit vielen Problemen und Hürden konfrontiert, treffen oft unverständliche Entscheidungen.

Leider konnte ich mich kaum mit den Figuren anfreunden. Sie hatten für mich häufig wenig Tiefe, die Wechsel waren zu schnell oder die Verbindungen nicht ganz nachvollziehbar. Dabei werden bestimmte Handlungen und Themen immer wieder aufgegriffen, einige ganz beiseite gelassen. Der Fokus des zentralen Problems Lehmanns und seiner Frau verliert im Laufe der Handlung immer mehr Bedeutung. Trotzdem finde ich es gut, dass wichtige Themen wie MeToo eingebettet werden.

Das war kein Buch für mich. (1,5 von 5)