Profilbild von buch_und_tee_

buch_und_tee_

buch_und_tee_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buch_und_tee_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Eine ganz besondere Reise

Jonna - Tage wie Glaswolle | Mit wunderschönem limitierten Farbschnitt

Drei Schwestern, die nur zweieinhalb sind, eine Nordseeinsel und wie das Leben spielt.

Lene Jansens Geschichten sind besonders, die Protagonisten sind Ende 30, Anfang 40 und stehen (manchmal) mitten im Leben, müssen sich aber trotzdem Fragen, wie geht es weiter und was war bisher, muss man etwas ändern oder bleibt am besten alles gleich?
Jonna, seit zwanzig Jahren nicht mehr in ihrer Heimat gewesen, ist auf der Durchreise und macht einen kurzen Zwischenstopp auf der Insel, die ihre Heimat war. Die Geschwister haben sich auseinandergelebt, ihre ältere Schwester ist die Einzige, die noch auf der Insel lebt und diejenige, mit der Jonna ein nicht so einfaches Verhältnis pflegt. Nun ist Jonna zurück und es kommt alles anders, als sie es sich erhofft hatte. Geflohen aus ihrem Alltag wollte sie ein Sabbatical in Thailand machen, doch muss sie sich nun mit der Vergangenheit, der kranken Mutter und der wortkargen Schwester auseinandersetzen; aber auch mit dem Ex, der plötzlich vor der Tür steht und sie dazu bringt, ihr Leben zu hinterfragen.
Lene Jansen zeichnet diese Geschichte mit ihrem besonderen Schreibstil aus. Es gab so viele wundervolle Momente, die mich beim Lesen tief berührt haben. Mit Jonna, der „schwierigen“ Schwester in diese Reihe einzusteigen, ist mutig, aber auch so wichtig, denn dadurch kommt eine Sicht zum Vorschein, wie das Leben sie schreibt. Nicht immer einfach und ganz sicher nicht wie in Hollywood, aber zart und echt und manchmal auch mutig. Denn mutig sein bedeutet nicht, ein Held zu sein. Mutig bedeutet auch zu hinterfragen und sich mit Dingen auseinanderzusetzen und sich selbst zu finden. Mutig sein bedeutet, miteinander zu reden und vielleicht eine andere Lösung zu finden, es bedeutet aber auch, manchmal erst wegzulaufen, um dann einen anderen Weg wieder zurückzunehmen. Diese Geschichte zeigt das Leben wie es sein kann und nimmt uns auf diese besondere Reise mit.
Ganz große Leseempfehlung

Veröffentlicht am 30.06.2025

Eine besondere Reise

A Love Like Summer

Das neue Buch von Nellie Weisz entführt uns auf eine Kreuzfahrt durch die Karibik und in die Herzen der beiden Protagonisten

Ich war sehr gespannt, danke dass ich an der Leserunde von Lovelybooks teilnehmen durfte

Was wir zu erwarten haben: Zwei Welten, die aufeinander treffen, viele Titanic Vibes, ein bisschen Fluch der Karibik, eine starke Protagonistin, die ihren Weg geht und ein Protagonist, der dieser starken Frau nicht im Weg steht

Eliza ist die Tochter des Rederei Besitzers und soll auf der Jungfernfahrt des neusten Kreuzfahrtdampfers die Eltern begleiten. Auf der einen Seite liebt es Eliza auf See zu sein, aber auf der anderen Seite kann sie nicht mit allem, was ihr Vater tut, konform werden. Sie hat eigenen Pläne und ihr Vater will das Ganze nicht so ganz wahrnehmen. Cameron dagegen hat die Chance auf besagter Jungfernfahrt seine ersten Schritte auf einem Schiff machen und dort als Kellner einen Sommer gutes Geld verdienen. Wichtigste Regeln: nicht an Deck gehen und niemals etwas mit einem Gast anfangen. Tja, leichter gesagt als getan, denn das erste Zusammentreffen mit Eliza war prägend und sie geht ihm nicht mehr aus dem Kopf. Und genau das ist der Moment, in dem wir nicht mehr so schnell die Titanic aus dem Kopf bzw. vom Papier bekommen. Es fängt damit an, dass Cameron Eliza Rose nennt, sie ihn Jack, es immer wieder Momente und Anspielungen auf besagten Film gibt. Ich finde es im laufe des Buches toll eingewebt in die Geschichte, auch den kleinen Ausflug in „Fluch der Karibik“, ich sage nur Rum und ein Papagei namens Jack 🤭

Ansonsten gab es eine tolle Mischung aus wundervollen Szenen zwischen Eliza und Cameron, die mit so viel liebevollem Umgang zwischen den beiden aufwarten, erwartungsvollen Momenten zwischen Eliza und ihren Eltern und einem jungen „Mister Darcy“ der anfangs nicht wirklich für Sympathien sorgt und den jeweils besten Freunden von Eliza und Cameron, die für die unterhaltsamen Momente gesorgt haben. Und nicht zu vergessen: Aurora 🤭 wenn ihr wissen wollt, wer das ist, dann solltet ihr das Buch unbedingt lesen 😉 es lohnt sich

Mein Fazit: wer eine locker leichte, aber nicht zu unterschätzende Geschichte lesen möchte, die sich mit wichtigen Themen, Anspielungen an die Titanic und einer wundervollen Liebesgeschichte daherkommt, ist definitiv richtig. Hier ist der Titel Programm und dass auch in den tollen Kapitelüberschriften

Ganz klare Leseempfehlung

Der alte Apfelgarten

Sharon Gosling konnte mich wieder voll abholen in ihrem neuen Buch „Der alte Apfelgarten“

Es geht um die beiden Schwestern Nina und Bette, die sich sehr auseinandergelebt haben. Erst der Tod des Vaters bringt sie wieder zusammen und sie müssen den Hof retten, der ihrer Familie seit Generationen gehört

Ich lese die Bücher so gerne, weil ich immer das Gefühl habe, dass ich komplett in die Geschichte eintauchen kann. Nina lebt mit ihrem Sohn auf dem Hof und versucht alles, nach dem Tod des Vaters, dass ihr Sohn weiterhin dort aufwachsen kann. Man hat die Missgunst der Schwestern gespürt, die seit Jahren wieder an einem Strang ziehen müssen, um ihr Erbe zu retten. Dabei kommen Sachen ans Licht, die man nicht erwartet hat: besonders der alte Apfelgarten. Nach und nach spürt man, wie die beiden Schwestern wieder zusammenwachsen, dabei muss besonders Bette vieles aus ihrer Vergangenheit aufarbeiten und wir dürfen die Familie und Freunde dabei begleiten, wie sie sich auf die Spuren ihrer Familie begeben. Das war für mich besonders spannend geschrieben.
Die Liebe ist dabei aber auch nicht zu kurz gekommen, wenn auch hier tatsächlich nur als Nebenstrang der Geschichte, was ich an Sharon Goslings Geschichten sehr gerne mag

Mich konnte das Buch wieder voll überzeugen. Die Familiengeschichte, der geschichtliche Anteil mit kleinen Indiana Jones Vibes, die Spannung und ein bisschen Liebe und Familie. Hatte tolle Lesestunden