Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Unvergessen

Anna oder: Was von einem Leben bleibt

Dieses Buch ist bis ins Detail recherchiert- soviel wird rasch klar. Der Autor Henning Sussebach begab sich auf die Spuren der eigenen Urgroßmutter, rekonstruierte anhand weniger Hinterlassenschaften ihr Leben und spann es weiter wo sich Lücken ergaben. Dabei heraus kam ein Werk, das mich ungemein faszinierte.
Ich habe Annas Geschichte als Hörbuch gehört, das vertont von Nina Petri die damalige Zeit sehr greifbar wieder aufleben lässt. Was mir besonders dabei gefiel ist, wie hier die moderne Sicht auf diese Zeit und ihre Eigenheiten relativiert und zurecht gerückt wurde. Dinge wurden in neuem Kontext erklärt und dem Leser/Hörer verständlich und nachvollziehbar gemacht und sogar zeitlich sich überschneidende geschichtliche Ereignisse wurden in die Handlung eingebaut. Sein Stil wirkt erzählend, frisch und interessant und vor allem authentisch. Sein Bestreben eine fast gänzlich in Vergessenheit geratene Erinnerung an einen Menschen zu bewahren, gelang dabei aufs Vortrefflichste! Und zugleich zeigt dieses Buch auch wie viel wir der Vergangenheit verdanken.
Irgendwie finde ich es schade, dass es in meiner eigenen Familie keine derartigen Geschichten gibt und nur eine ‚schnöde‘ Ahnentafel existiert. Die Kraft die Erinnerung lebendig zu halten hat diese nämlich nicht.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Türöffner für Verständnis und ein harmonisches Miteinander

Von Null auf Held oder Wer ist eigentlich Amin?

„Ich fand das Buch „Von null auf Held“ richtig spannend! Ein Junge wird vermisst und Johnny versucht ihn zu finden. Johnny ist mutig und lustig und ist Anführer von den Scheriffs. Sie machen viel Blödsinn, aber als Johnny Amin sucht, lernt er auch viel über Flüchtlinge. Das fand ich sehr toll. Er lies ein Tagebuch von ihm und findet immer mehr heraus und er merkt wie doof der früher zu Amin war und dass Amin es nicht leicht hat. Er ist ganz allein.

Mich hat das Buch auch ein bisschen traurig gemacht, weil ich gemerkt habe, dass ich manchmal auch wie Johnny bin. Jetzt weiß ich aber mehr. Und das ist gut.“

Dieses Buch widmet sich seinem ernsten und wichtigen Thema auf behutsame, authentische und kindgerecht Weise und ist zugleich sehr geheimnisvoll spannend und ja, richtiggehend fesselnd.

Johnny Geschichte ist aber auch sehr berührend, weil Kinder sich sehr gut in ihn hinein versetzen können und mit ihm Stück für Stück in Amins Welt vordringen. Es wühlt auf- selbst mich als vorlesende Mama hatte die Geschichte rasch auch emotional gepackt- und wir haben währende des Lesens sehr viel geredet und erzählt. Nicht weil etwas unklar gewesen wäre, sondern weil die Geschichte aufwühlt und auch so viele Situationen in der der Schule plötzlich hochgekommen sind und neu bewertet werden mussten. Man hat deutlich gespürt wie das Kind sich mit dem Thema auseinandergesetzt hat und zu verstehen begann. Das war sehr beeindruckend.

Wie mit der Thematik umgegangen wurde, wie Kinder behutsam daran herangeführt werden und wie diese mit alltäglichen Schulsituationen verknüpft wurden, fand ich absolut großartig. Ich glaube, ich habe nie ein besseres Buch dazu gelesen und würde mir wünschen es wäre Standard in unseren Grundschulen. So vielen Flüchtlingskindern könnte dieses Buch helfen in ihrer Klasse anzukommen und wirklich von den anderen Kindern gesehen und verstanden zu werden.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Wirklich ein Roadmap

Wechseljahre. Das Upgrade

Dieses Buch will dein Roadmap sein- und schafft das auch!

Dieses Buch will dein Roadmap sein- und schafft das auch!

Eines weiß ich bereits jetzt- dieses Buch wird mir in den kommenden Jahren ein treuer Begleiter sein. Ich stehe noch am Beginn meiner Wechseljahre, mir war es aber wichtig mich darauf vorzubereiten. Ich wollte wissen was auf mich zukommen wird und vor allem was in dieser Zeit mit und in meinem Körper geschieht. Noch immer scheint es ein Tabuthema zu sein. Und wie mich dies bisher verunsicherte, merke ich erst jetzt wo ich mehr darüber erfahren habe.

Dieses Buch ist redet Klartext, nutzt dabei aber eine aufbauende, klaren Sprache mit positiver Wirkung auf die Lesende. Es räumt mit Mythen auf, positioniert sich eindeutig in Bezug auf den gesellschaftlichen Umgang mit der Thematik und erklärt hormonelle Vorgänge und deren Auswirkungen. Es stellt Naturheilmittel vor, nennt den Nutzen, aber auch wo deren Grenzen sind. Gleichzeitig aber nahm es mir auch die Scheu vor hormonellen Medikamenten. Und dann wurden auch einige gesundheitliche Themen angesprochen, die ich persönlich nicht sofort mit der Menopause in Verbindung gebracht hatte. Diese sind z.B. Risiken für Herzerkrankungen, Inkontinenz, Demenz, etc. Seinem Anspruch ein Roadmap zu sein wird dieses Buch definitiv gerecht!

Ja, ich bin rundum begeistert von Wechseljahre- das Upgrade. Der Themenumfang ist sensationell und die Aufklärung dazu beeindruckend- endlich habe ich das Gefühl zu verstehen und sehe der Zeit deutlich gelassener entgegen, fühle mich informiert und auch sensibilisiert.
Schön ist aber auch die Aufmachung des Buches. Es besitzt fliederfarbene Schmuckseiten und gleichfarbig hervorgehobene Tipps und Zitate von Followerinnen von ‚wexxeljahre‘.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Herzensbande- Herzensbuch!

Fia & die Herzensbande 1. Mission Spielstraße

‚Fia und die Herzensbande‘ ist nicht nur irgendein Kinderbuch, es ist ein Buch, dass Kindern auf Augenhöhe begegnet! Die Protagonistin Fia erzählt darin sehr lebendig von ihren Abenteuern mit der Herzensbande und ihrem Umzug in eine Spielstraße in Köllefornien. Mich haben diese kleinen Erlebnisse wirklich sehr begeistert. Sie sprühen über vor kindlicher Kreativität, Lebensfreude und Freundschaft und wirken fast schon zu schön um wahr zu sein- und doch sind sie das wohl! Laut Buch hat die echte Sophia den Autor Christian Wunderlich zur Idee des Buchs verholfen. Er hat daraufhin Sophias Erzählungen aufgegriffen und zu einem wirklich wundervollen Buch verarbeitet. Und selbst in den tollen Illustrationen wurde darauf geachtet die Kinder so wiederzugeben, wie sie wirklich sind. Ich finde das großartig! Kein Wunder, dass mir dieses Buch vom ersten Satz an so gefiel. Diese kindliche Begeisterung ist einfach ansteckend. Und auch mein kleiner Zuhörer war hin und weg und forderte immer noch mehr Vorlesezeit ein.

Dieses Buch ist ein absolutes Herzensbuch. Lest es unbedingt euren Kindern vor. Ich versichere euch, auch ihr werdet begeistert sein!
💛❤️💚💜💙

Veröffentlicht am 15.07.2025

Schwierige Thematik sehr gut eingefangen

Loverboy – Niemand liebt dich so wie ich

Dass es diese Art von Verbrechen gibt, war mir bereits bekannt. Sich aber gedanklich näher damit zu befassen erschreckt dann doch. Was mich aber letztendlich am meisten überraschte war der Hintergrund von Vivians Verschwinden und ihre Beziehung zu Lola.

Der Hauptaugenmerk dieses Buches liegt auf dem kriminalistischen Anteil der Handlung, denn ich äußerst interessant und spannend fand, der mich auch psychisch berührte und mich in Bezug auf meine eigenen Kinder in Alarmbereitschaft versetzt hat. Die
Liebesgeschichte zwischen Lola und Vivians Halbbruder Elias hingegen wirkte auf mich etwas farblos, wenn auch nachvollziehbar. Sie schien aber eher schmückendes Beiwerk zu sein, das dem Buch etwas von seiner Schwere nehmen sollte. Was auch gelang.

Stil, Sprache und Aufbau fand ich hervorragend, das Thema hätte jedoch trotz eindeutigem Titel evtl. einer Triggerwarnung bedurft.

Mich jedenfalls konnte das Buch in ganzer Länge überzeugen und dank seiner Intensität werde ich diese Handlung definitiv noch lange in Erinnerung behalten. Definitiv lesenswert!