Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Für Groß & Klein

Müde und geborgen

Bei "Müde und geborgen: so schlafen Babys ein" ist weder ein klassische Eltern-Ratgeber noch ein Vorlesebuch für Kinder. Vielmehr handelt es sich bei diesem Buch um ein herzerwärmendes Cross-over-Buch für Groß und Klein!
Dank der eingängigen Reime und wunderschönen Illustrationen findet das Buch bei Kindern in nahezu jedem Alter begeisterte Anhänger. Eltern hingegen erhalten durchaus wertvolle Tipps, die jedoch nicht belehrend oder gar zu wissenschaftlich daherkommen. Dass sie verpackt und quasi "nebenbei" beim gemeinsamen Einschlafritual vermittelt werden, macht sie nur wertvoller und zu einem ganz besonderen Eltern-Kind-Erlebnis, von dem alle gleichermaßen profitieren.
Die Texte und Darstellungen sind so liebevoll und herzlich, dass ich mich beim Gedanken ertappt habe, dieses Buch auch jenseits des Kleinkindalters nicht hergeben zu wollen.

Tolle Botschaft

Arche Boa

Was für ein kluges, witziges und gleichzeitig berührendes Buch! Schon beim ersten Durchblättern von "Arche Boa - Laute Fanfaren für alle Tiere" war ich begeistert von den kraftvollen, farbenfrohen Illustrationen, aber es sind vor allem die Reime, die mich überzeugt haben – poetisch, pointiert und mit so viel Sprachwitz, dass ich beim Vorlesen oft selbst lachen musste. Gleichzeitig geht das Thema unter die Haut: Artensterben, Klimawandel und menschliches Fehlverhalten werden hier kindgerecht, aber nicht verharmlosend angesprochen.

Besonders stark fand ich die überraschende Wendung mit dem dreizehnten Redner – der Regenwurm. Ein stiller Held, der aufzeigt, worum es wirklich geht: ums Ganze. Das Buch schafft es, große Themen mit Leichtigkeit und Tiefgang zu vermitteln – und das ist selten. Für mich ein kleines Kunstwerk mit großer Wirkung.

Spannender Genre-Mix!

Ewige Schuld

Arne Dessaul schafft es in seinem Buch vortrefflich, gleich mehrere Genres geschickt miteinander zu verweben und eine sehr interessante Geschichte zu erzählen.
Es geht um Emotionen, geschichtliche Hintergründe, ...

Es geht um Emotionen, geschichtliche Hintergründe, Sozialkritik und zudem kommt die Spannung auch nicht zu kurz.

Die Charaktere und ihre facettenreiche Skizzierung bilden für mich die Grundlage des Ganzen. Die Entwicklungen, das Zwischenmenschliche, die Konstellationen - eine klug gewählte Konstruktion, die Potenzial bietet und es auch ausschöpft.

Packend!

Brackwasser - Stille Wasser sind tief. Und manche sogar tödlich …

'Brackwasser' ist ein fesselnder und absolut packender Roman, der mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen hat.

Jana Stieler schafft es meisterhaft, eine dichte Atmosphäre zu kreieren, die die Regionalität an der Schlei zum Leben erweckt und eine spannende, düstere Kulisse für die Geschichte bietet. Die Charaktere sind facettenreich und authentisch, besonders Svea, deren innere Zerrissenheit und die Suche nach Wahrheit mich abholen konnten. Die Handlung ist geschickt aufgebaut, es gibt Plottwists, die das Buch zu einem echten Pageturner machen.

Für mich ist das Buch kein Psychothriller im klassischen Sinne, aber als Gesamtwerk absolut empfehlens- und lesenswert!

Veröffentlicht am 23.07.2025

Sehr bewegend

Wir sehen uns wieder am Meer

Trude Teiges Buch "Wir sehen uns wieder am Meer" hat mich tief bewegt. Sie schafft es, historische Ereignisse so lebendig und eindringlich zu erzählen, dass man völlig in die Geschichte eintaucht. Was mich besonders beeindruckt hat, ist der Fokus auf die weibliche Perspektive – auf das, was oft unerzählt bleibt. Die Figuren sind glaubwürdig und vielschichtig, ihre Entscheidungen nachvollziehbar, auch wenn sie schmerzhaft sind.

Mich hat berührt, wie sehr Vergangenheit und Gegenwart miteinander verwoben sind – und wie das Schweigen über traumatische Erfahrungen Generationen beeinflussen kann. Das Buch ist nicht nur spannend und atmosphärisch dicht geschrieben, sondern auch eine stille Erinnerung daran, wie wichtig es ist, die Geschichten der Frauen nicht zu vergessen. Ein kraftvoller Roman, der lange nachhallt.