Profilbild von Newinka

Newinka

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Fesselndes Gesellschaftsportrait

Heimat

Jana ist mit ihrem dritten Kind schwanger und erst kürzlich zusammen mit ihrem Partner und Vater der Kinder von der Stadt in eine Neubausiedlung auf dem Land gezogen. Schnell gerät sie hier in eine Muttergruppe hinein, die ein ganz anderes Leben haben, als ihr bisheriges Umfeld. Während Janas Partner als Lehrer sehr engagiert gegen den Erfolg der AfD in der neuen Heimat kämpft, gerät Jana immer weiter in diese Richtung. Ihre Freundinnen leben als Tradwifes ein anderes Leben.
Das Buch hat mich gepackt, ich habe es in einem Rutsch durchgelesen. Was ist mit unter 200 Seiten auch nicht sehr umfangreich. Einige Stellen waren jedoch sehr oberflächlich. So hat Jana auf die Trennung kaum reagiert, als schwangere Mutter von zwei Kindern, eher unrealistisch. Auch wurden viele Themen angerissen, dann aber fallen gelassen. Hier hätte ich gerne mehr gelesen. Zudem hat mich das offene Ende sehr enttäuscht zurück gelassen. Hier hätte ich mit eine Auflösung einiger im Buch zur Sprache gekommenen Themen gewünscht.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Koffergucker

In sieben Koffern um die Welt

Herr Walis besitzt eine kleine Gepäckaufbewahrung. Viele Leute geben dort ihre Koffer ab und mit manchen ist Herr Walis auch befreundet. Wir dürfen nicht nur einen neugierigen Blick in die Koffer werfen, sondern erfahren auch gleich, wem die jeweiligen Koffer gehören und warum die Personen genau diese Gegenstände eingepackt haben. Ein Buch das neugierig macht, Neugierde befriedigt und zum miträtseln angeregt. Man kann beim Vorlesen toll mit den Kindern ins Gespräch kommen, warum für unterschiedliche Personen auch ganz unterschiedliche Dinge sehr wichtig sein können.
Ein hübsch illustriertes Bilderbuch in einem handlichen Format, schön auch zum mitnehmen - natürlich nicht nur auf die Urlaubsreise. Gerne hätten wir noch mehr Koffer inspiziert, aber der Umfang des Buches ist für die Zielgruppe auch gut ausreichend.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Mal was Anderes

Zwischen zwei Leben

Jenni oder dann auch Jenny hat ihre Kinder großgezogen, jetzt sind sie aus dem Haus. Sie verlässt ihren Mann und beginnt ein neues Leben. Zuerst ändert sie dafür ihren Namen. Doch so einfach stellt sich das neue Leben nicht dar. Sie kämpft doch sehr damit.
Das alles verarbeitet sie auch in einer Therapie und so besteht das Buch auch aus vielen Briefen an Brigitte Macron in dem sie sich ihre Themen, auf Empfehlung ihrer Therapeutin, von der Seele schreibt. Diese lockern das Buch doch sehr auf, das teilweise durch den eher spröden Schreibstil nicht ganz einfach zu lesen ist. Was für mich nicht unbedingt notwendig gewesen wäre und auch zum besseren Lesefluss beigetragen hätte, wäre wenn diese Märchenfiguren nicht gewesen wären. Insgesamt aber mal was anderes und ein interessantes Buch in meiner Lesehistorie und im Bücherregal.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Umweltschutz gegen Umweltschmutz

ENEMY – Stunde der Wahrheit

Anouk als eine Anführerin der Klimabewegung hat ein brisantes Geheimnis: eine Affäre mit Utz, dem Chef eines Stromkonzerns gegen den sie als Umweltschützerin kämpft um das Moor zu erhalten. Schnell wird klar, dass jedoch beide gefährdet sind und ein Auftragskiller angesetzt wurde.

Aus wechselnden Perspektiven der o.g. Personen und der Ermittlerin Karla, die auch ihre Geheimnisse hat, wird dieser Thriller erzählt. Auch wenn mir manches schwer nachvollziehbar erschien, hat mich das Buch gut unterhalten und der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen. Gerne empfehle ich das Buch weiter.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Herzerwärmend

Neuanfang in Notting Hill

Die beiden Frauen Jess und Joan finden über eine Wohnungsanzeige zusammen. Ab diesem Zeitpunkt leben die beiden Generationen unter einem Dach zusammen und lernen viel voneinander und über sich selbst.
Die ...

Die Story ist nicht wahnsinnig anspruchsvoll und oft vorhersehbar. Dennoch bereitet es Freude das Buch zu lesen und mit den beiden Hauptfiguren mitzufiebern. Eine richtige cosy Geschichte.