Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Kurzweilig. Keine Längen. Alles auf den Punkt gebracht.

Influencer wider Willen

Anna führt ein eher bescheidenes Leben. Auf Arbeit läuft es nicht rund, weil die Arbeit sie nicht ausfüllt und sie sich das Büro mit einer fiesen, stets überlaunigen Kollegin teilen muss. Auch privat ist Anna alles andere als glücklich, denn ihr Lebensgefährte wendet sich mehr und mehr von ihr ab. Bis sie sich aus einer Wette heraus als Influencerin profilieren muss und damit einen "Sprung aus Ihrer Komfortzone" wagt.

Der Schreibstil gefällt mir ganz gut und ist angenehm zu lesen. Die Geschichte wird nicht als Ich-Erzähler sondern aus Sicht einer dritten Person erzählt.

Annas anfängliche Selbstzweifel und ihre stetige Entwicklung wurden sehr gut eingefangen und authentisch wiedergegeben. Für manch einen wird die Entwicklung von Anna zu schnell gegangen sein, jedoch handelt es sich um eine fiktive Geschichte und mir hat dabei besonders gut gefallen, dass sie sehr geradlinig ist und sich nicht in Nebensächlichkeiten und Ausschweifungen verliert. Es ist daher kurzweilig. Man kann die Lektüre schnell lesen, denn das Buch hat nur 188 Seiten und ich habe dafür auch nur 2 Abende gebraucht. Für zwischendurch ganz nett und empfehlenswert.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Mal eine andere Art von Buchlesen

Kosmos SchlauFUX Roboter und KI

"Roboter und KI" ist ein Buch für Kinder ab 8 Jahren, welches beim Kosmos Verlag im Juli 2025 erschienen ist. Das Besondere an dem Buch ist, dass man es querbeet lesen kann und im Buch vor und zurück springt. Deshalb gibt es auch kein Inhaltsverzeichnis, sondern man fängt einfach irgendwo an. Auf den Seiten findet man am Rand dann Informationen dazu, von welcher Seite man gekommen ist und zu welcher Buchseite man als nächstes springen könnte.

Die Themen sind vielseitig und umfassen  Folgendes:
- Geschichte der Roboter
- tauchende, fliegende, fahrende Roboter
- Roboter zwischen Fantasie und Zukunft
- Roboter in Forschung und Wissenschaft
- Roboter bei der Arbeit
- KI und Roboter
- mit und von Robotern lernen

Mein Kind (9) befasst sich schon eine Weile mit der Thematik Roboter und Künstliche Intelligenz und hat auch schon andere Bücher dazu gelesen. Daher gab es hier wenig Neues zu erfahren. Es hat uns trotzdem gut gefallen. Es gibt auch zahlreiche Bilder und Fotos, doch der Text überwiegt. Am Ende des Buches findet man noch ein Register mit den Fachbegriffen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Ist die Liebe vorhersehbar?

Als ich dich traf

Nach "In fünf Jahren" ist "Als ich dich traf" das zweite Buch, was ich von Rebecca Serle gelesen habe. Ihre Bücher würde ich als speziell und besonders bezeichnet, weil immer ein Hauch Magie mit im Spiel ist.

In "Als ich dich traf" erhält Daphne jedes Mal, wenn sie einen Mann trifft bzw. datet, einen Zettel, wo deren Name und eine Zeitangabe drauf steht. Ihre Beziehungen sind daher immer befristet. Eines Tages jedoch bekommt sie nur einen Namen ohne Zeit. Das muss ihr Mann fürs Leben sein...

In dem Buch wird nicht nur die Geschichte um diesen Mann namens Jake erzählt, sondern in Rückblicken werden auch Daphnes bisheriges Leben und ihre vergangene Zettelbeziehungen näher beleuchtet.

Der Schreibstil ist sehr lebendig und kurzweilig. Man fragt sich beim Lesen die ganze Zeit, wo die Geschichte wohl hinführen wird. Es ist daher zunächst überhaupt nicht vorhersehbar, was passieren könnte. Erst zum Ende hin hatte ich dann eine bestimmte Idee und so ist es dann tatsächlich auch gekommen.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen. Rebecca Serle erzählt immer etwas besondere Liebesgeschichten mit einem Hauch Magie oder man könnte auch Übersinnliches dazu sagen.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Ernste Themen in eine romantische Komödie verpackt

Say You'll Remember Me

Xavier lernt man als nicht sehr charmanten Tierarzt kennen, der Tiere mehr liebt als Menschen. Davon lässt sich Samantha aber nicht abschrecken. Kurz über lang kommt es zu einem Date. Doch am nächsten Tag zieht Samantha ans andere Ende des Landes und die beiden werden sich nicht wieder sehen können.

Das hübsche Cover ist so typisch Abby Jimenez, dass es auf jeden Fall Wiedererkennungspotenzial hat. Der Schreibstil ist kurzweilig und flüssig. Ich finde es sehr gut, dass sich Abby Jimenez immer an schwierige Themen rantraut wie hier die Demenzerkrankung und die Kindesmisshandlung. Das alles dann in romantische Komödien zu verpacken ist schon ein Kunststück. Bei say you'll remember me fand ich den Anfang, also das Kennenlernen zwischen Samantha und Xavier besonders witzig und spannend. Diese Spannung konnte meiner Meinung nach jedoch im weiteren Verlauf der Geschichte nicht so ganz aufrechterhalten werden. Dieses ganze Hin und Her zwischen den beiden, die zwar absolute Seelenverwandte sind, aber aufgrund der Distanz nicht zusammen sein können, fand ich ermüdend. Auch blieb der Humor dadurch mehr und mehr auf der Strecke. Es hat mir insgesamt nicht so gut gefallen wie die bisherigen Bücher von Abby Jimenez, obwohl es schon sehr emotional zuging.

Aufgrund der ernsten Themen gebe ich jedoch gerne noch vier Sterne.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Great big beautiful life

Great Big Beautiful Life

Ich kenne bereits mehrere Bücher von Emily Henry und da hatte ich bisher von 3 bis 5 Sterne alles dabei. Weil es bei den Hautfiguren in Great big beautiful life um Autoren handelt, war ich gleich dafür, ein weiteres Mal zu einem Buch von Emily Henry zu greifen.

Bei dem Buchinhalt handelt es sich um einen Mix aus der Erarbeitung einer Biografie von Margaret Ives und um eine sich anbahnende Liebesgeschichte zwischen Hayden und Alice.

Den Einstieg in die Geschichte fand ich spannend und interessant. Der Mittelteil zieht sich meiner Meinung nach etwas zu sehr in die Länge. Zum Ende hin konnte mich die Geschichte wieder mehr fesseln, da auch endlich etwas mehr zwischen Hayden und Alice passiert. An manchen Stellen hätte ich mir gewünscht die Gedanken von Hayden zu erfahren. Da das Buch aber nur aus der Ich-Perspektive von Alice erzählt wird, ist das nicht möglich. Obwohl die Aufarbeitung der spektakulären Lebensgeschichte von Margaret schon sehr spannend ist, hat mich aber eigentlich die Liebesanbandlung mehr interessiert. Knappe 4 Sterne bekommt das Buch von mir.