Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Literatur von einem Könner

Neues von den Unerwünschten

J. M. M. Le Clézio ist ein Nobelpreisträger der Literatur von 2008.
Das Buch, Neues von den Unerwünschten, besteht aus vielen Erzählungen.
Der Autor schildert das Schicksal vieler Emigranten in der ganzen ...

J. M. M. Le Clézio ist ein Nobelpreisträger der Literatur von 2008.
Das Buch, Neues von den Unerwünschten, besteht aus vielen Erzählungen.
Der Autor schildert das Schicksal vieler Emigranten in der ganzen Welt.
Da sind die Jugendlichen aus Mexiko, die durch Abwasserkanäle nach Amerika gehen, um sich etwas für Zuhause zu ergattern. Dann werden sie meist erwischt und zurückgebracht.
Dann sind da Kinder, die aus ihrer Heimat fliehen mussten und durchs Land streifen.
Es sind erschreckende Schicksale, die der Autor mit besonders gutem Stil erzählt.
Mich hat er mit seinen Geschichten erreicht und ich möchte das Buch gerne weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Gut gemachte Ahnenforschung

Rückkehr nach St. Malo

Hélène Gestern hat den Roman,
Rückkehr nach St. Malo, ruhig und mit Gefühl gestaltet.

Der Protagonist Jan kommt nach dem Tod seines Vaters in das Familienanwesen in St. Malo zurück.
Sein Urgro0vater ...

Hélène Gestern hat den Roman,
Rückkehr nach St. Malo, ruhig und mit Gefühl gestaltet.

Sein Urgro0vater hatte ein Motorenwerk geschaffen, das immer noch weiterlebt.
Im Haus findet er alte Dokumente und er beginnt einen Stammbaum anzulegen.
Bei seinen Forschungen erfährt er immer mehr über seine Familie.
So erfahren wir in dem Roman viele Erinnerungen. Besonders schön hat die Autorin die Gegend und ihre Landschaftsbedingungen beschrieben.
Jan hatte noch einen Zwillingsbruder, so sind die Kindheitserinnerungen besonders. Der Bruder war der robusterer, Jan war ruhiger und scheuer.
In brenzligen Situationen denkt Jan immer noch an ihn und seine Aufmunterung.
Die Autorin hat mit diesem Roman eine interessante Familien- und Firmenchronik geschaffen.
Ich war gefesselt und wurde gut unterhalten.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Eine kämpferische starke Frau

In uns der Ozean

In dem Roman, In uns der Ozean, lässt die Autorin Theresia Graw das Leben der Journalistin und Autorin Rachel Carson.

Das Hörbuch wird von Elke Schützhold gelesen. Ihre Stimme ist passend und sie liest mit angenehmer Stimme diese Geschichte.

Rachel Carson kannte ich noch nicht, sie ist allerdings 1964 gestorben. Sie wollte eigentlich Biologie studieren, musste aber wegen Geldmangel abbrechen.
Sie arbeitet dann an einer Zeitung und bei einem Radiosender.
Nebenbei schreibt sie 3 Bücher. Dann bemerkt sie, das es weniger Vögel gibt und sie schreibt ein Buch darüber. Schon früh war sie beunruhigt, als sie von dem DDT Mittel erfährt, das soll gegen Insekten versprüht werden. Das wurde ja wirklich Jahrelang verbraucht.
Sie schreibt das Buch, Stummer Frühling, mit dem sie einen Kampf mit dem Konzern ausfechten musste. Als Frau wird sie nicht ernst genommen, aber ihr Verlag und Sie geben nicht auf. Echt stark. Die Autorin hat das sehr gut umgesetzt.
Das Buch ist ein guter Lese und Hörgenuss.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Schweden und Lappen.

Wo die Moltebeeren leuchten (Die Norrland-Saga, Bd. 1)

Wo die Moltebeeren leuchten, ist Band 1 der Norrland Saga der Schriftstellerin Ulrika Lagerlöf.
Es gibt zwei Zeitebenen.

Es gibt zwei Zeitebenen.
1938 in Nordschweden mit der Protagonistin Siv und 2022 in Stockholm, ist es ihre Enkelin Eva.
Siv muss als junge Frau für den Erhalt der Geschwister und ihren Eltern schon früh die Schule verlassen und arbeiten.
Sie wird Köchin für einen Trupp Baumfäller. Es liest sich gut, wie sie trotz Unkenntnis es schafft die Männer bei Laune zu halten.
Dann beginnt eine Liebesgeschichte.
Eva arbeitet als PR Beraterin für ein Forstunternehmen und muss sich noch mit Umweltschützern auseinander setzen.
Die beiden Stränge wechseln sich immer wieder ab.
Die Autorin schreibt wunderbar über die Sorgen und Freuden der Beteiligten.

So warte ich mit Ungeduld auf Band 2. Der Auftakt war jedenfalls schon ein fesselndes Leseerlebnis.
Es ist ein lesenswertes Buch.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Wunderschön

Die Farbe der Worte

Die Farbe der Worte – Rafik Schamis Kurzgeschichten mit Illustrationen von Root Leeb.
Diese Geschichten sind wieder so richtig im Stil Rafik Schami.
Er gibt da Fabeln aus seiner Heimat zum Besten.
Dann ...

Diese Geschichten sind wieder so richtig im Stil Rafik Schami.
Er gibt da Fabeln aus seiner Heimat zum Besten.
Dann macht er sich über sein Exilland lustig, aber auch über sich selber.
Seine Dialoge, die er als Kind mit seinem Großvater und der Großmutter erzählt sind einfach wunderbar.
Ich bin immer wieder beeindruckt von seinem Erzählstil.
Sein Humor und Witz machen die ernsten Dinge des Lebens, gleich erträglicher.
Die Illustrationen von Root Leeb machen dieses Buch zu einem Kleinod.