Keine Idylle, sondern echtes Leben – Die Frau des Farmers im Alltagstrubel
Die Frau des FarmersDa sitzt man also mit einem Buch in der Hand, das auf den ersten Blick nach friedlicher Landidylle schreit, und plötzlich findet man sich mitten im chaotischen Morgentrubel einer Bäuerin wieder, die schon ...
Da sitzt man also mit einem Buch in der Hand, das auf den ersten Blick nach friedlicher Landidylle schreit, und plötzlich findet man sich mitten im chaotischen Morgentrubel einer Bäuerin wieder, die schon vor dem ersten Hahnenschrei ihre Tasse Tee verteidigen muss. „Die Frau des Farmers“ von Helen Rebanks ist alles, nur kein romantisch verklärtes Landmärchen. Hier wird ehrlich ausgepackt: vom Eiertanz zwischen Küchenspüle und Schafstall, von schlaflosen Nächten mit kranken Lämmern und der Kunst, trotz allem noch Brot zu backen, das schmeckt wie eine Umarmung.
Helen erzählt ihren Alltag mit einer erfrischenden Direktheit, die einem manchmal das Heu aus den Ohren pusten könnte. Ihre Anekdoten sind so charmant-chaotisch, dass man zwischen Lachen und Mitfühlen hin- und hergerissen wird. Sie lässt kein Klischee unangespitzt im Acker stecken, vor allem das vom unsichtbaren „Bäuerchen im Hintergrund“.
Ganz nebenbei gibt’s dann noch Familienrezepte, bei denen selbst Kochmuffel mit dem Gedanken spielen, sich ein paar Hühner anzuschaffen. Der Schreibstil? Locker-flockig wie frisch gemähtes Gras, mit einer Prise britischem Humor, der es einem schwer macht, das Buch aus der Hand zu legen. Trotzdem, an manchen Stellen verliert sich Helen etwas in den eigenen Erinnerungen, da hätte ich mir mehr „Hier und Jetzt“ gewünscht.
Was bleibt, ist ein liebevoller Blick hinter die Kulissen eines Lebens, das viel zu oft übersehen wird. Kein großes Drama, sondern die stille Heldengeschichte einer Frau, die eigentlich gar keine Heldin sein wollte. Wer also glaubt, das Landleben sei nur Idylle mit Sonnenuntergang, dem fegt Helen Rebanks mit einem Augenzwinkern kräftig den Stall aus.
Verdiente 4 Sterne für diese authentische, witzige und absolut herzerwärmende Hommage an das wahre Leben auf dem Land!