Entschleunigung als Kinderbuch
Eilig, so unglaublich eilig!Mit „Eilig, so unglaublich eilig“ ist dem Autor ein Kinderbuch ab 4 Jahren gelungen, das mich als Vorleserin und Mitbetrachterin verzaubert hat. Schon beim ersten Durchblättern wusste ich: Dieses Buch ...
Mit „Eilig, so unglaublich eilig“ ist dem Autor ein Kinderbuch ab 4 Jahren gelungen, das mich als Vorleserin und Mitbetrachterin verzaubert hat. Schon beim ersten Durchblättern wusste ich: Dieses Buch wird nicht nur einmal vorgelesen werden.
Im Mittelpunkt steht ein Hase, der es unglaublich eilig hat. Er rennt durch sein Häuschen hinaus, durch die Straßen des kleinen Städtchens und weiter in die Natur – immer schneller, immer getriebener. Während ich die Geschichte vorlas, musste ich schmunzeln, denn ich erkannte nicht nur kindliche Ungeduld, sondern auch ein Stück unseres eigenen Alltags darin wieder. Gerade das macht dieses Bilderbuch so besonders: Es ist nicht nur für Kinder gedacht, sondern hält auch uns Erwachsenen sanft den Spiegel vor.
Besonders begeistert haben mich die Illustrationen. Sie sind für mich ein absoluter Traum – idyllisch, märchenhaft und voller liebevoller Details. Auf nahezu jeder Seite gibt es unzählige Tiere zu entdecken: Waldbewohner, Haustiere kleine und große Kreaturen aus der europäischen Natur. Wir haben immer wieder innegehalten, um zu zählen, zu zeigen und zu staunen. Überhaupt ist das Buch wunderbar grün, naturverbunden und ruhig gestaltet. Die Bilder laden dazu ein, zu verweilen – ganz im Gegensatz zum hektischen Hasen.
Inhaltlich gefällt mir die Botschaft ausgesprochen gut: Wer zu eilig durch die Welt rennt, verpasst das Wesentliche. Diese Message wird nicht mit erhobenem Zeigefinger vermittelt, sondern sanft und kindgerecht. Das Kind darf selbst entscheiden – mitrennen oder innehalten. Genau das macht die Geschichte so charmant.
Negative Aspekte? Ehrlich gesagt: eigentlich nichts. Für mich ist es ein rundum gelungenes Vorlesebuch, das Wärme, Ruhe und Achtsamkeit ausstrahlt.
Mein Fazit: Sehr süß gemacht, mit vielen Tieren zum Entdecken und einer wunderschönen Botschaft. Ein Bilderbuch, das man immer wieder anschauen möchte – und das uns lehrt, dass es manchmal gut ist, eben nicht so unglaublich eilig zu haben.