Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Wieder ein zauberhaftes Donnerpups Abenteuer

Der wilde Räuber Donnerpups (Leseanfänger, Bd. 2)

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band aus der Selberlesen-Reihe vom wilden Räuber Donnerpups. Man muss jedoch Band 1 nicht gelesen haben, um dieses Buch verstehen zu können. Zum einen ist jede Geschichte ein unabhängiges Abenteuer, zum anderen lernt man die Charaktere gerade in diesem Band sehr gut kennen.

Denn in diesem neuen Abenteuer müssen sich Räuber Donnerpups und seine Freunde gegen zwei echte Halunken behaupten. Lola und Harri haben das Räuberlager eingenommen und wollen dieses nicht mehr hergeben. Ein Wettstreit zwischen den zwei Parteien muss her und der Sieger darf das Zuhause der Donnerbande behalten.

Mein Sohn liebt (sportliche) Wettkämpfe und war daher sofort begeistert von der Idee eines Wettkampfes. Autor Walko hat sich zudem wirklich tolle Aktionen für die Charaktere überlegt. So stehen beispielsweise Tierstimmen nachahmen, wer weiß mehr oder wer lacht zuerst auf dem Programm. Aber auch sportliche Tätigkeiten wie Gewichtheben, Klettern oder ein Hindernislauf sind Aufgaben, die die Räuber erledigen müssen.

Dabei wird schnell klar, dass Lola und Harri mit nicht ganz fairen Mitteln spielen. Doch Donnerpups, Moni Zitroni, Tscharli Bumm und die anderen Räuber sind ein eingeschworenes Team und stellen sich als Einheit gegen die beiden Halunken.

Der wilde Räuber Donnerpups begleitet meinen Sohn tatsächlich schon seit den großartigen Bilderbüchern. Er liebt es daher, dass die Reihe nun auch auf Leseanfänger ausgeweitet wurde. Mit diesem Abenteuer hatte er wieder unfassbar viel Spaß.

Richtig schön sind die Illustrationen von Autor und Illustrator Walko.

Fazit:
Räuber Donnerpups für Leseanfänger muss hier zu Hause natürlich einziehen. Wir sind seit langem Fans der Bilderbücher und freuen uns daher sehr über Donnerpups-Abenteuer für ältere Kinder. Der Wettstreit zwischen den Räubern hat meinem Sohn ganz besonders gut gefallen. Autor Walko hat sich hier auch wirklich interessante Wettkämpfe einfallen lassen!

Veröffentlicht am 31.07.2025

Lest unbedingt diese Reihe!!!

Scarlett & Browne – Die Legendären

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den dritten Band der Reihe „Scarlett & Browne“. Es ist absolut nicht empfehlenswert mit diesem dritten Band in die Reihe zu starten, da man ansonsten nur die Hälfte verstehen dürfte.

Es ist kein großes Geheimnis, dass ich die Bücher von Jonathan Stroud feiere. Egal ob Bartimäus, Lockwood & Co. oder jetzt Scarlett & Browne, sie alle sind einfach großartig. Da bildet auch dieser Abschlussband keine Ausnahme!

Die Geschehnisse setzen kurz nach den Ereignissen des zweiten Bandes ein. Nach der langen Pause zwischen Band 2 und 3 hätte ich mir gewünscht, dass es eine kurze Zusammenfassung gegeben hätte, was leider nicht der Fall war. Dennoch bin ich erstaunlich schnell wieder in die Handlung hineingekommen, was schon einmal sehr für die Geschichte spricht!

Albert und Scarlett haben dieses Mal wieder einiges an Abenteuern und Gefahren zu bestehen. Die beiden Gefährten reisen mit ihren Freunden quer durch die Grenzlande. Dabei versteht es Jonathan Stroud wie immer spannende Elemente mit seinem humorvollen Erzählstil verschmelzen zu lassen. So rast man durch die Geschichte und muss zwischendurch immer mal wieder fett Schmunzeln oder gar Lachen. Ich liebe einfach die einzelnen Dialoge zwischen den Charakteren.

Und so breitete sich bei mir während des Lesens ein Gefühl aus, dass ich auf der einen Seite gar nicht schnell genug durch die Geschichte kommen konnte, auf der anderen Seite ich aber absolut noch nicht bereit für einen Abschied von Albert und Scarlett war.

Toll ist in diesem Band, dass wir endlich mehr über Scarletts Bruder und Alberts Vergangenheit erfahren. Und auch das Ende lässt mich äußerst zufrieden zurück.

Fazit:
Bitte lest diese Reihe! Scarlett & Browne sind einfach unfassbar witzig, absolut actionreich und voller liebevoller Charaktere. Ich wollte gar nicht, dass dieses Buch/diese Reihe jemals endet und bin nun wirklich traurig über den Abschied von all den wundervollen Charakteren.

Schon der erste Blick ins Buch überzeugt

Aristide Ledoux – Meisterdieb wider Willen

"Aristide Ledoux" ist eines dieser Bücher, die schon beim Aufklappen zu überzeugen wissen. Denn eine ganz große Stärke des Buches ist einfach die Aufmachung. Die Geschichte ist durchzogen von Zeitungsartikeln, sehr besonderen Zeichnungen und immer mal wieder Seiten, die komplett im Comicstil gehalten sind. Dieser Aspekt hat mich schon in der Leseprobe absolut überzeugt.

Aber auch die eigentliche Geschichte ist super unterhaltsam und spannend. Denn nachdem der Dieb Aristide sein Gedächtnis verloren hat, begibt er sich auf die Suche nach seiner Vergangenheit. Dadurch entwickelt sich eine spannende und teilweise humorvolle Geschichte.

Paris als Handlungsort ist zudem die perfekte Wahl und wenn es sich dann auch noch um ein Paris in der Vergangenheit handelt (Anfang des 20. Jahrhunderts), dann bin ich als Leser wunschlos glücklich.

Ein kleines, aber für mich total ansprechendes Detail ist zudem, dass die Kapitel als Uhrzeit (in Form einer Taschenuhr) angezeigt werden. Illustrator Maleek hat hier wirklich ganz tolle Arbeit geleistet!

Unfassbar wichtige Botschaften und eine magische Geschichte

Dämmernachtstraum

Ich muss sagen, dass mich hier schon das geheimnisvoll wirkende Cover und der Klappentext sehr angesprochen haben. Denn all dies klang nach einem magischen Abenteuer und einer etwas emotionalen Geschichte. Und so bekam ich genau das geliefert.

Denn Autorin Anne Ameling verwebt geschickt die realistische mit der fantastischen Welt. Und so gerät Protagonistin Lilimott in eine konfliktbelastete magische Welt. Nun ist es an ihr diese Welt zu retten, eine ziemlich große Aufgabe für so ein junges Mädchen.

Die Welt die sich vor Lilimott ausbreitet ist absolut magisch und atemberaubend. Dazu bei trägt der unfassbar angenehme und zum Träumen einladende Schreibstil von Autorin Anne Ameling.

Besonders gut haben mir im Buch die wichtigen Botschaften für die Zielgruppe gefallen. Themen wie Ausgrenzung, Hass, Stärke und Vergebung sind nur einige Eckpunkte, die diese Geschichte umfassen.

Zauberhafte Bilder und schöne Reime

Der OktoBus auf großer Fahrt

Die Geschichte vom kunterbunten Oktobus und seinem Busfahrer Otto hat uns schon beim Blick auf das wundervolle Cover sehr gereizt.

Die Geschichte ist für Kinder ab vier Jahren geeignet. Ich habe das ...

Die Geschichte ist für Kinder ab vier Jahren geeignet. Ich habe das Buch mit meinem dreijährigen Sohn gelesen, der die ganze Zeit am Ball geblieben ist. Jedoch merkte ich ab und an, dass die Konzentration nachgelassen hat. Von daher kommt es sicherlich auf das jeweilige Kind darauf an, ob man diese Geschichte auch schon jüngeren Kindern vorlesen kann.

Den Zeichenstil von Nina Dulleck lieben wir hier sehr. Er hat einfach einen unfassbar hohen Wiedererkennungswert und die farbenfrohe Gestaltung sorgt jedes Mal für gute Laune beim Lesen.

Die Reime im Buch sind größtenteils stimmig und machen Spaß vorzulesen. Ich bin nicht immer ein Fan von gereimten Büchern, dieses hier hat mir jedoch sehr gut gefallen.