Profilbild von Immenhof

Immenhof

Immenhof ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Immenhof über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Gute Ansätze

Einschlafrituale für dein Kind

Der Ratgeber "Einschlafrituale für dein Kind" bietet vielfältige Ansätze zur Einschlafbegleitung. Besonders gelungen finde ich die Unterteilung in die verschiedenen Alterskategorien. Die Einschlafmassage für Babys finde ich einen guten Tipp und werde sie demnächst ausprobieren. Zu den anderen Alterskategorien gibt es ebenfalls Ideen, wie ein (Anti-monsterspray). Im Anhang befindet sich noch ein Glossar, in welchem Begriffe erklärt werden. Dies finde ich sehr gelungen.
Leider reichen die angegebenen Quellen nur bis zu den Seiten 27 des Buches. Auch später werden immer wieder Studien angeführt; Teilweise mit genannter Hochschule, teilweise ohne. Ich finde es schade, dass die Studien nicht genauer ausgeführt bzw. zumindest im Glossar geführt werden. Ich hätte mich hierzu gerne weiter informiert. Manche Ansätze, wie das Ausräuchern sind weniger etwas für mich, die Wirkung von verschiedenen Düften hätte mich hingegen mehr interessiert. Diese wurden leider nur kurz erwähnt.

Zusammenfassend ist es ein kompakter Ratgeber mit alternativen Ansätzen. Selbstverständlich muss man diesen gegenüber offen sein.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Ideale Welt

Komm mit in die Welt von morgen!

„Komm mit in die Welt von morgen“ ist ein Buch, das Kindern auf einfache Weise zeigt, wie nachhaltiges Leben funktionieren könnte. Leider ist es aber sehr weit von der Realität entfernt. Besonders gefallen haben mir die Kapitel über Unverpacktläden und die verständliche Erklärung wichtiger Zusammenhänge. Die Theorie ist spannend und gut erklärt, allerdings bleiben die Probleme dabei leider oft außen vor. Ein bisschen mehr Auseinandersetzung mit den Herausforderungen fände ich wichtig, um das Bild komplett zu machen. Das Nachwort dagegen ist richtig schön und motiviert dazu, selbst aktiv zu werden. Toll sind auch das Glossar und die Querverweise, die Zusammenhänge gut erklären. Insgesamt ein gelungenes Buch mit kleinen Schwächen, das Mut macht, über die Zukunft nachzudenken.
Zum kritischen Reflektieren und ins Gespräch kommen, ist das Buch sicherlich geeignet.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Langatmig

Deckname: Bird

Die Geschichte um die Agentin startet direkt auf der Flucht. Hier hätte ich mir zwar mehr Erklärungen gewünscht, jedoch wurde es dann direkt spannend und man konnte gut mitfiebern. Mit der Zeit haben sich jedoch die eingestreuten Lebensereignisse aus der Vergangenheit gehäuft und kamen für mich immer an ungünstigen Stellen. Dies fand ich langatmig, da es teilweise auch nur indirekt mit ihrer Karriere und der Flucht zu tun hatte. Ich hatte mir im Roman mehr Spannung gewünscht bzw. Informationen zu den Gründen ihrer Flucht.
Der Schreibstil ist sehr angenehm und wenn man gerne die Hintergründe einer Person erfährt, ist der Roman sehr gut geeignet.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es eine spannende Idee ist und der Roman mit viel Hintergrund zur Protagonisten ausgearbeitet wurde. Man lernt eine andere Art von Arbeit kennen.