Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Interessante Geschichte und spannender Schreibstil

Wir Jungs vom Prinzenpark

Das Buch " Wir Jungs vom Prinzenpark" ist am 31.07.2025 im Carlsen Verlag erschienen. Es umfasst 192 Seiten und wird für ein Lesealter von 8-12 Jahren empfohlen.

Da mein Kind (9) ein Vielleser ist, benötigen ...

Da mein Kind (9) ein Vielleser ist, benötigen wir immer wieder Büchernachschub. Warum also nicht mal die Geschichte eines Spitzensportlers lesen. Obwohl Basketball nicht unsere favorisierte Sportart ist, habe ich bereits beim Reinlesen schon unheimliche Lust verspürt, die Geschichte weiter zu verfolgen. Sie wird von Dennis Schröder selbst erzählt und fängt in seinen jungen Kinderjahren an. Er berichtet, wie er überhaupt zum Sport gekommen ist. Die autobiografische Geschichte ist sehr inspirierend und für Kinder auch motivierend, weil es sich lohnt, an seine Träume zu glauben. Der Schreibstil ist echt toll. Er ist sehr lässig, witzig und doch spannend. Die Bilder im Graffiti-Style sehen zudem echt cool und gut gelungen aus. Text und Bilder passen super zusammen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Flüchtlingskinder erzählen ihre Geschichte

Kinder von fern

Vier verschiedene Kinder erzählen, warum und wie sie wegen dem Krieg aus ihren Heimatländern in die Niederlande geflüchtet sind. Sie kommen aus Ländern wie Syrien und Afghanistan. Monatelang, ja sogar jahrelang sind sie auf der Flucht und auf der Suche nach einem Land, in dem sie Asyl beantragen können. Mitunter sind sie noch nicht mal mit der gesamten Familie unterwegs. Das ganze Thema ist schon sehr traurig und emotional. Man merkt, dass es aus Sicht der Kinder erzählt wird. Das hat die Autorin authentisch rübergebracht. Ganz schlimme Dinge, die den Kindern bestimmt auch auf ihrer Flucht passiert sind, wurden jedoch ausgelassen oder auch nur leicht angesprochen. Ich denke da besonders an den Hunger und die Angst, die ständigen Begleiter dieser Kinder. Ich würde daher sagen, dass die Geschichten kindgerecht geschrieben sind und ein Bewusstsein schaffen, was Flüchtlinge durch den Krieg schon alles erlebt haben. Es ist wichtig, unsere Kinder über Krieg, Flüchtlinge und Asyl aufzuklären. Jedoch ist jedes Kind emotional anders gestrickt, so dass dieses Buch eher noch nicht als Abendlektüre für mein Kind geeignet ist.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Spritzig, unerwartet und unterhaltsam

Never Trust Your Fake Husband

Eine Frau erwacht mit einer Kopfverletzung auf den Straßen von Paris. Sie weiß nicht, wer sie ist und wie sie dahin gekommen ist. Der Agent Sawyer ist auf der Suche nach seiner abtrünnigen Kollegin Alex, die der verletzten Frau wie aus dem Gesicht geschnitten ist.

Bei dem Buch habe ich besonders den Humor geliebt. Bereits der Anfang der Geschichte startet mit schwarzem Humor und ironischen Bemerkungen. Wer also schon viel Spaß beim Lesen der Leseprobe hat, dem kann ich das gesamte Buch sehr empfehlen.
Die Geschichte wird im Wechsel aus Sicht von der Frau und von Sawyer erzählt, was mir gut gefallen hat. Ich mag die Chemie zwischen den beiden. Die Geschichte ist jetzt nicht sehr tiefgründig, aber die Verfolgungsjagden sind rasant und die Story ist spannend, überraschend, lustig und auch gefühlvoll. Das ist so ein Buch, was ich gern noch länger gelesen hätte, weil ich die Figuren sehr mochte und sie gern noch länger begleitet hätte. Ich wurde insgesamt sehr gut unterhalten.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Voll mit Wissen rund um das Thema Natur und Tiere

Frag Ferdinand: Natur und Tiere

Frag Ferdinand ist ein Buch mit 64 Seiten aus dem Carlsen Verlag, welches im Mai 2025 erschienen ist und für Kinder ab 7 Jahren gedacht ist. Wir kannten Ferdinand bisher noch nicht, aber sind nun sehr begeistert von ihm.
Seine Ausführungen sind genial gemacht, lustig und sehr unterhaltsam.

Man findet jeweils auf einer Doppelseite einen bestimmten Sachverhalt, welcher im Comic-Stil wiedergegeben wird. Dabei muss Ferdinand als Reporter meist einen Artikel zu ein bestimmtes Thema schreiben. Diese handeln von Natur und Tiere. Die Themen schwanken von naja bis wirklich sehr gut. Alle sind sehr witzig gemacht, auch wenn es um Wichtiges wie zum Beispiel Umweltschutz geht. Die Erzählungen werden in kurzen Comics abgebildet, welche bunt gestaltet sind und nur wenig Text haben. Zwischendrin gibt es noch ein paar Seiten mit Fun Facts. Ich finde besonders den Humor toll, der auch ein bisschen kritisch und machmal etwas sarkastisch ist. Jedoch vermute ich, das Kinder diese Art Humor noch nicht so ganz verstehen.

Mein Kind (9) und ich - wir sind uns da einig - geben für Ferdinand 5 Sterne.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Online versus Offline

Neuanfang in Notting Hill

Nachdem Jess von ihrem Freund ausgenommen und sitzengelassen wurde, ist sie auf der Suche nach einer bezahlbaren Bleibe.

Die alte Dame Joan will etwas frischen Wind in ihre eigenen Wände bekommen und sucht daher für ein Zimmer in ihrem Häuschen eine Frau zur Untermiete. So finden die beiden zueinander. Dann beschließen sie auch noch, ihre digitale bzw. technikfreie Lebensweise zu tauschen. Jess geht komplett offline und Joan setzt sich mit Smartphone, Internet und Facebook auseinander.

Wir leben im digitalen Zeitalter und genau wie Jess sind wir ständig mit unseren Smartphones beschäftigt. Die Idee mal für eine Weile offline zu gehen finde ich daher großartig. Es wird sich auf alte Werte konzentriert wie Briefe schreiben, Zeitung lesen und warten können. Ich finde das sehr nostalgisch, aber in dem Buch echt gut rübergebracht. Der Schreibstil ist richtig angenehm und die Geschichte liest sich sehr flüssig. Sie wird im Wechsel aus Sicht von Jess und von Joan erzählt. Die Handlung lädt zum Wohlfühlen und Entspannen ein. Die involvierten Liebesgeschichten sind zum einen echt süss und die andere echt tragisch, aber hoffnungsvoll. Insgesamt ein wirklich netter lesenswerter Roman für Zwischendurch.