Dein Status bestimmt dein Leben
Omni-X"Omni-X" von Maike Harel ist eine spannende Dystopie, bei der der Status das Leben bestimmt.
Die Geschichte spielt in Deutschland im Jahre 2075 und gibt Rückblicke in das Jahr 2038. Das Leben wird durch ein Armband bestimmt, welches einem den eigenen Status anzeigt. Je nach Höhe des Status kann man bestimmt Dinge machen oder auch erwerben. Das System soll für alle gleich sein, aber schnell wird klar, dass es dies nicht ist. Der Status bringt sowohl Vorteile, als auch Nachteile. Die Gesellschaft wird in verschiedene Klassen geteilt und es ist schwer aufzusteigen im Status. Die Menschen sind abhängig von ihren Armbändern und es wird kaum selbst nachgedacht. Natürlich gibt es auch Menschen, die gehen dieses System sind und nach ihren Möglichkeiten versuchen, die Menschen aufzurütteln und etwa zu ändern. Wie und ob sie es schaffen? Das lest am besten selbst!
Die Geschichte ist sehr spannend und mitreißend geschrieben. Man fliegt nur so durch die Seiten.
Die Charaktere wirken alle authentisch und realistisch. Auch die ganze Geschichte kann sich genau so auch wirklich abspielen. Es gibt Parallelen zur heutigen Zeit, z.b. mit aktuellen Fitnessarmbändern und Smartwatches.
Das Buchcover ist ein echter Blickfang und passt perfekt zur Geschichte. Das goldene Band, der höchste Status, ist dargestellt, sowie das alles beobachtende und beurteilende Auge. Im Hintergrund sieht man ein X, dass die beiden Protagonisten Ellie und Sam darstellen könnte.
Insgesamt kann ich das Buch sehr empfehlen. Es ist eine erfrischende, authentische und spannende Dystopie, die zum Nachdenken angeregt.
Ich bin sehr gespannt, ob es einen 2.Teil geben wird.