Profilbild von Nubsi

Nubsi

Nubsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nubsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Buch, das Mut macht und Lust aufs Ausprobieren weckt

Einfach backen mit Sauerteig

Schon auf den ersten Blick hat mir das Buch sehr gut gefallen. Die Gestaltung ist ansprechend, das Layout klar und übersichtlich, und auch das Inhaltsverzeichnis ist logisch aufgebaut. Die Fotos sind liebevoll gewählt und machen direkt Lust, selbst aktiv zu werden. Auch die Rezepte selbst sind schön strukturiert und leicht verständlich – ideal, wenn man wie ich noch ganz am Anfang steht.

Inhaltlich konnte mich das Buch ebenfalls überzeugen. Oft finde ich Einleitungen in Backbüchern eher trocken oder zu ausschweifend, hier ist das ganz anders. Die Autorin schafft es, ihr Wissen kurzweilig, informativ und sympathisch zu vermitteln. Die Einleitung ist kompakt, informativ und bleibt dabei angenehm unbelehrend. Danach folgen die Rezepte, die sinnvoll gegliedert und wunderbar abwechslungsreich sind.

Besonders gefallen haben mir die erklärenden Abschnitte zu den einzelnen Techniken. Durch die bebilderten Beispiele werden viele Schritte sofort klar und leicht nachvollziehbar. Ich hatte mich bisher nie so richtig an das Thema Sauerteig herangetraut, doch dieses Buch hat mir die Hemmung genommen. Nach dem Lesen und Stöbern habe ich direkt meinen ersten Starter angesetzt und freue mich jetzt darauf, bald mit dem Backen zu beginnen.

Zeitreise, Geheimnisse und Spannung - ein toller zweiter Band

Saphirblau

Wie schon bei Rubinrot war mir auch die Geschichte von Saphirblau bereits bekannt, da ich die Reihe vor einigen Jahren gelesen hatte. Umso gespannter war ich, ob ich beim Hören der überarbeiteten Version die Änderungen heraushören würde – das war aber nicht der Fall. Für mich hat sich die Geschichte genauso angefühlt wie damals.

Auch dieser zweite Band hat mir wieder sehr gut gefallen. Ich mag die Sprecherin des Hörbuchs unheimlich gerne, und so konnte ich mich auch diesmal wunderbar in die Geschichte fallen lassen. Gwendolyn und Gideon sind für mich weiterhin zwei tolle Hauptfiguren, und ich mag die Entwicklung, die beide durchmachen. Schön finde ich außerdem, dass immer mehr relevante Charaktere hinzukommen und die Handlung dadurch noch facettenreicher wird.

Inhaltlich bleibt die Geschichte spannend. Die Geheimloge sorgt wie schon im ersten Band für eine geheimnisvolle Atmosphäre, und das Thema Zeitreisen begeistert mich generell sehr – hier wird es von Kerstin Gier wieder toll umgesetzt.

Insgesamt war auch dieser Band für mich ein echtes Hör-Highlight. Ich freue mich sehr darauf, mit Smaragdgrün die Trilogie abzuschließen und noch einmal in Gwendolyns und Gideons Welt einzutauchen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Mitreißend bis zum Ende - schade, dass die Reihe vorbei ist.

Die Oaknight-Chroniken (Bd. 3)

Der Einstieg in die Geschichte ist direkt an das Ende des zweiten Bandes angeschlossen, und ich war sofort wieder drin. Schon zu Beginn wurde es spannend, und der hohe Spannungsbogen hat sich im Gegensatz zu Band 2 durch das ganze Buch gehalten. Ich konnte wieder viel miträtseln, mitfiebern und die Geschichte hat mich sofort gepackt.

Besonders bei den Figuren konnte mich dieser Teil erneut überzeugen. Scott und Scarlett mochte ich schon seit dem ersten Band sehr gerne, und auch hier gehören sie für mich zu den Highlights. Im Verlauf habe ich ihr Verhalten noch besser verstehen gelernt, und sie wirken insgesamt noch greifbarer. Zavah habe ich dagegen auch im dritten Teil nicht wirklich liebgewonnen, aber in den Grundzügen hat sie mir wieder gefallen – ähnlich wie im zweiten Band. Hamish ist für mich ebenfalls eine Figur, die ich sehr mag. Auch wenn er in diesem Teil erst später eine Rolle spielt, war er wieder ein toller Charakter. Schön fand ich zudem, dass der Autor viele zusätzliche Informationen und Hintergrundwissen eingebaut hat, wodurch Welt und Figuren noch lebendiger wirken.

Viele offene Handlungsstränge und Fragen wurden in diesem Band beantwortet, allerdings ist auch einiges offen geblieben. Das finde ich schade, da dies der letzte Band der Reihe ist und keine Fortsetzung mehr folgt. Das Finale wurde spannend eingeleitet und war dann wirklich mitreißend und überzeugend. Auch davor gab es viele actionreiche Szenen, die durch ruhigere, aber nie langweilige Momente ausbalanciert wurden.

Insgesamt hat mir dieser dritte Teil richtig gut gefallen. Ich konnte von Anfang an mitfiebern und war bis zum Ende begeistert. Gleichzeitig bin ich etwas traurig, dass es nun wirklich der Abschluss der Reihe ist.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Die Geschichte braucht etwas Zeit um in Gang zu kommen, dann hat sie mir aber gut gefallen.

Die Oaknight-Chroniken (Bd. 2)

Der Einstieg in die Geschichte ist mir dieses Mal deutlich schwerer gefallen als beim ersten Band. Für mich hat es sehr lange gedauert, bis ich wirklich in die Handlung hineingefunden habe – fast bis zur Hälfte wirkte die Geschichte recht zäh. Das heißt aber nicht, dass sie mir nicht gefallen hätte. Ich mochte den Schreibstil und auch die Charaktere von Anfang an, nur war es für mich schwieriger, Spannung zu empfinden und richtig in die Handlung einzutauchen.

Richtig spannend wurde es dann ungefähr ab der Hälfte bis etwa 75 %. Hier hatte die Geschichte für mich einen Wendepunkt, und ich war plötzlich richtig drin und konnte mitfiebern. Die letzten 25 % haben sich dann mehr wie eine Vorbereitung auf den dritten Teil angefühlt. Der Spannungsbogen war hier niedriger als im Abschnitt davor, trotzdem fand ich die Geschichte weiterhin interessant und es wurde nie langweilig.

Der Schreibstil hat mir das ganze Buch über wieder sehr gut gefallen, und der Autor ist dem Stil des ersten Bandes treu geblieben. Auch die Welt ist erneut richtig gut gelungen – ich habe mich sehr wohlgefühlt und konnte mir alles wunderbar vorstellen. Besonders gut fand ich, dass sich die Geschichte in diesem Teil von den Werwölfen hin zu den Vampiren bewegt hat. Die Vampire wurden toll dargestellt, spannend in die Handlung eingebunden und auch die Illustrationen waren wieder ein Highlight.

Besonders Scott und Scarlett, die Oaknight-Zwillinge, habe ich sehr ins Herz geschlossen. Sie bleiben sich auch in diesem Band treu, passen perfekt zur Geschichte, und gleichzeitig ist bei beiden eine Entwicklung erkennbar. Hier zeigt der Autor, dass er wirklich Charaktere schreiben und ausarbeiten kann. Diese beiden Figuren mag ich besonders gern.

Mit Zavah dagegen werde ich auch nach dem zweiten Band nicht richtig warm. Sie war auch in diesem Teil nicht meine Favoritin, und im Verlauf der Geschichte konnte ich ihre Handlungen und Denkweisen immer weniger nachvollziehen. Dennoch ist sie eine gut ausgearbeitete Figur – das Problem liegt eher bei mir als in der Darstellung.

Auch die vielen Nebencharaktere, die wir immer wieder treffen, sind spannend und toll aufgebaut. Ich hoffe sehr, dass einige von ihnen auch im dritten Band wieder auftauchen werden.

Insgesamt hat mir das Buch nach dem etwas schwierigen Einstieg richtig gut gefallen. Die Geschichte kann einen definitiv mitreißen und bietet viel Spannung und Atmosphäre. Ich freue mich auf jeden Fall auf ein weiteres Erlebnis in dieser Welt und besonders auf ein Wiedersehen mit den Oaknight-Zwillingen.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Wie ein Besuch bei alten Freunden - auch die neue Version der Geschichte konnte mich abholen und ich habe das Abenteuer wieder genossen.

Rubinrot

Schon nach wenigen Minuten war ich wieder mitten in der Geschichte – und es fühlte sich an, als würde ich alte Freunde besuchen. Auch viele Jahre nach meinem ersten Lesen und Hören konnte mich Rubinrot erneut komplett in seinen Bann ziehen. Die überarbeitete Hörbuch-Version ist großartig vertont und macht das erneute Eintauchen in Gwendolyns Welt zu einem echten Vergnügen.

Besonders das neue Vorwort hat mir gefallen: Es ist toll vertont und erklärt die Gründe für die Überarbeitung. Beim Hören hatte ich allerdings nicht das Gefühl, dass sich inhaltlich viel geändert hat – die Handlung ist im Wesentlichen so geblieben, wie ich sie aus der ursprünglichen Fassung kannte.

Gwendolyn ist für mich nach wie vor eine wunderbare Protagonistin, mit der ich jede Gefühlslage mitfiebern kann. Auch Gideon mag ich als zweiten Hauptcharakter sehr gerne, und die Dynamik zwischen den beiden trägt einen großen Teil der Geschichte. Die Geheimloge bleibt für mich ein faszinierendes Setting, und das Thema Zeitreisen ist und bleibt für mich ein Highlight.

Insgesamt war es wieder ein Hör-Highlight, das mich bestens unterhalten hat. Ich freue mich schon jetzt darauf, mit dem nächsten Band weiterzureisen.