booklooker

booklooker ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit booklooker über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2026

Aussteiger

Home Story

Seit ihrem sensationellen literarischen Debüt zählt Cleo Konrad zu meinen Lieblings-Autorinnen. Denn sie verarbeitet zeitgenössische Probleme in ihren fesselnden Psychothrillern, die nicht nur für Gänsehaut-Feeling sorgen, sondern auch zum Nachdenken anregen. Deshalb war ich sehr gespannt auf ihren neuen Roman "Home Story." Kann er den hohen Erwartungen standhalten? Wird sie sich selbst übertreffen können?

Kommen wir zur äußeren Aufmachung. Die Farbschnitt-Ausgabe ist ein Hingucker in jeder Buchhandlung. Die Farben sind sehr plakativ, Pink und Gelb fallen direkt ins Auge. Das Cover zeigt ein altes Fachwerkhaus, rundum mit einem dichten Zaun vor neugierigen Blicken geschützt. H? Für mein Empfinden strahlt das Cover eine düstere Stimmung aus, die für böse Vorahnungen sorgt. Wollen die Bewohner
innen unter sich bleiben? Haben sie etwas zu verbergen? Der Titel spielt geschickt mit den Erwartungen, er weist nicht auf eine wohlwollende Foto-Reportage, sondern auf eine bitterböse Enthüllungs-Story hin, welche die Aussteigerinnen vom Steingruber-Hof in einem möglichst schlechten Licht erscheinen lassen will.

Das Geschehen spielt in der aktuellen Gegenwart, es wird aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. Es sind sehr viele Personen, die in aller epischen Breite vorgestellt werden. Darunter auch Toni, ein 10jähriges Mädchen, dessen phantasievolle kindliche Wahrnehmung für zusätzliche Irritationen sorgt. Für meinen persönlichen Geschmack wäre hier weniger mehr gewesen. Mir ist es etwas schwer gefallen, mich auf diesen zähen Einstieg in die Lektüre einzulassen. Ich hatte das Gefühl, einzelne Puzzle-Stücke in seinen Händen zu halten, die nach und nach zusammengesetzt werden müssen,, um ein komplexes Bild vor Augen zu haben.

Nach dem schwierigen Start nimmt die Lektüre Fahrt auf. Cleo Konrad setzt nicht auf blutige Action, sondern auf psychologische Spannung. Der abgelegene Steingruber-Hof ist eine Welt für sich, mit misstrauischen Bewohner
innen, die sich nicht in die Karten gucken lassen. Alle handelnden Personen sind vielschichtig angelegt, man kann sie nicht gleich einordnen, sondern muss ihre Worte und Taten kritisch hinterfragen. Die konkreten Hintergründe erschließen sich nicht sofort.Man ahnt gewisse Zusammenhänge, Gewissheit erhält man ganz zum Schluss.

Mir fällt es etwas schwer, eine faire Beurteilung abzugeben. Verglichen mit den Bestsellern "Tödlicher Podcast" und "Deep Fake", ist das neue Buch etwas schwächer geraten. Dennoch hat es mir gut gefallen, auf seine besondere Art. Wer ruhige, atmosphärische Psychothriller mit komplexen Figuren und unerwarteten Wendungen liebt, sollte es sich nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Geheimnisse

Leuchtturmzauber

Mit ihrem neuen Roman "Leuchtturmzauber" nimmt Marie Merburg ihre Leser*innen mit auf die autofreie ostfriesische Insel Juist, die mitten im niedersächsischen Wattenmeer der Nordsee gelegen ist.

Das ...

Das Cover ist in hellen Tönen gehalten, unter Verwendung von maritimen Motiven wie Kutsche, Möwen, Reetdachhaus und Leuchtturm, und verbreitet heiteres Insel-Feeling, genauso wie stimmungsvolle Titel, der auf eine schöne Liebesgeschichte einschwört und eine gewisse Erwartungshaltung weckt.

Das Setting hat mich voll überzeugt. Dank der ausführlichen Beschreibungen kann man sich auf die Insel träumen, man fährt in einer Pferdekutsche umher und hat alle wichtigen Sehenswürdigkeiten vor Augen. Des weiteren erhält man einen Einblick in die Führung einer klassischen Pferdespedition, wobei der verantwortungsbewusste Umgang mit den Nutztieren in den Fokus gerückt wird.

Nach einem etwas langatmigen Prolog, der die glückliche heile Welt der Familie Lüders vor fünf Jahren spiegelt, ist der Roman in der aktuellen Gegenwart verankert. Das Geschehen wird aus der Ich-Perspektive von Julia Lüders vermittelt, auf deren Schultern die Verantwortung für das kleine Familienunternehmen lastet. Auf diese Weise kann man die Gefühle und Gedanken der Protagonistin hautnah nachvollziehen. Julia ist völlig auf sich allein gestellt, ihre Existenzängste sind verständlich. Nach dem spurlosen Verschwinden ihrer Mutter hat ihr Vater seinen Halt im Leben verloren, er lässt sich gehen, gibt sich seinem Schmerz hin und ertränkt seinen Kummer in Alkohol, während seine Tochter den krisengeschüttelten Fuhrbetrieb am Laufen hält. Für die Liebe hat sie keine Zeit - bis zu dem unverhofften Wiedersehen mit Lukas Jantzen, dem einzigen Sohn ihres erbitterten Konkurrenten, der ihr als Teenager das Herz gebrochen hat.

Marie Merburg ist ein emotional berührender, tiefgründiger Mix aus Liebes- und Familiengeschichte mit vielen überraschenden Wendungen gelungen, der wichtige Themen wie Selbstfindung, Freundschaft, Liebe und Vertrauen anschneidet und für spannende Lesestunden sorgt. Wer sich nach einer kleinen Auszeit vom grauen Alltag sehnt und sich auf die schöne Insel Juist träumen will, sollte sich dieses interessante Buch nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Eine faszinierende Frau der Weltgeschichte

Kleopatra

Nach wie vor zieht das alte Ägypten viele Menschen in seinen Bann. Eine besondere Faszination geht von Kleopatra aus, einer Herrscherin, die nach wie vor eine große Unbekannte ist. Denn wir müssen uns auf (von misogyn eingestellten Männern verfasstes) Wissen aus zweiter Hand verlassen, weil sie selbst keine eigenen Aufzeichnungen hinterlassen hat.

Mit dem historischen Roman "Kleopatra" von Saare El-Arifi können wir in ihre Welt eintauchen. Saara El-Arifi ist um eine historisch korrekte Darstellung bemüht, auch wenn es sich um einen literarischen Text handelt. Auf Basis von historischen Quellen ist er aus der Ich-Perspektive der Pharaonin geschrieben, die somit menschlich nahbar erscheint. Man kann Gedanken und Gefühle einer historischen Person der Weltgeschichte nachvollziehen.

Optisch gesehen, ist das Hardcover sehr schön gestaltet worden. Im Fokus steht Kleopatra, die sich neugierigen Blicken entzieht, indem sie ihren Betrachterinnen den Rücken zuwendet. Der blaue Farbschnitt harmoniert mit dem blauen Himmel, den sie vor vielen Jahrzehnten mit eigenen Augen gesehen hat.

Alles in allem halte ich den Roman für eine leicht lesbare, interessante Lektüre, die sich nicht an ausgewiesene Historikerinnen, sondern an normale Sterbliche wendet und einen anderen (weiblichen!) Blickwinkel auf eine außergewöhnliche Herrscherin einer verschwundenen Welt erlaubt.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Eine moderne Romanze

Das kleine Café am Gardasee: Limoncellokuss

Ciao, amici!

Ciao, amici!

Wer träumt nicht von einem Urlaub am malerischen Gardasee? Wer sich seinen Wunsch nicht erfüllen kann, darf sich eine literarische Auszeit gönnen mit dem Liebesroman "Das kleine Café am Gardasee" von Sara Pepe, der nach LImone sul Garda, eine kleine italienische Gemeinde am Westufer des Gardasees, entführt.

Das Cover atmet Urlaubsfeeling pur. Wer möchte nicht auf der gemütlichen Terrasse sitzen und den herrlichen Blick auf den See genießen? Der Titel konzentriert sich auf den Schauplatz des Geschehens und spielt auf eine selbstgemachte Spezialität des Hauses.

Der Roman "Das kleine Café am Gardasee - Limoncellokuss" bildet den Auftakt der Reihe "Liebesküsse am Gardasee". Es erzählt eine in sich abgeschlossene Geschichte, die unabhängig von den folgenden Bänden gelesen und genossen werden kann. Das Buch atmet viel Lokalkolorit, aufgrund der bildlichen Beschreibungen kann man sich alle Schauplätze deutlich vorstellen. Im Fokus steht Annabella, eine moderne junge Frau, die nicht nur in einer lokalen Buchhandlung tätig ist, sondern auch wegen des akuten Fachkräftemangels in der Gastronomie in dem kleinen Café ihres Bruders aushilft. Auch wenn sie nach negativen Erfahrungen in der Liebe unverbindliche Beziehungen bevorzugt, verliebt sie sich in den aus Österreich stammenden Studenten Nico, der seine Master-Thesis vor sich her schiebt und in einem Campingplatz am Gardasee jobbt. Auch er muss eine gescheiterte Fern-Beziehung verarbeiten. Ihre Romanze ist gekennzeichnet von Ups and Downs, die sympathischen Protagonisten erleben eine wahre Achterbahnfahrt der Gefühle.

Sara Pepe steht für gute Unterhaltung. Ihr ist ein schöner Feel-Good-Roman für zwischendurch gelungen, zum Genießen und (Weg-) Träumen, der sich perfekt zur Einstimmung auf einen Urlaub am Gardasee eignet. Bravissimo!

Veröffentlicht am 11.08.2025

Nachbarn

Die Frau in den Fluten

Liebt ihr es, in die Gedankenwelt von psychisch labilen Menschen einzutauchen? Dann könnte der Roman "Die Frau in den Fluten" nach eurem Geschmack sein. Für mich ist es bereits die zweite literarische Begegnung mit der Bestseller-Autorin Loreht Ann White, die in ihren literarischen Werke tiefe menschliche Abgründe aufzeigt:

Das düster anmutende Cover greift die Metapher des Wassers auf. Man blickt auf die Rückseite einer weiblichen Person, die in einem Wassertropfen gefangen scheint. Auf diese Weise zieht es die Aufmerksamkeit aller Betrachter*innen auf sich. Dahingegen ist der kurze Titel auf das Wesentliche reduziert, auch wenn er eine gewisse Erwartungshaltung weckt.

Wie in vielen Büchern hat Loreth Ann White sich für ein Setting in Kanada entschieden, unter Verzicht auf ausführliche Darstellung von örtlichen Gegebenheiten. Ihr Buch spielt in Vancouver (Kanada), auf verschiedenen Ebenen. Einerseits in der Vergangenheit, die in mehrere Zeitabschnitte gegliedert sind. Differenziert wird nach den entscheidenden Ereignissen, nämlich "Vor der Fahrerflucht", "Nach der Fahrerflucht", "Vor den Morden" und "Nach den Morgen" die bereits eine leise Vorahnung von dem kommenden Geschehen vermitteln. Durchbrochen werden sie andererseits durch eine in der aktuellen Gegenwart spielenden True Crime Sendung, versehen mit dem reißerischen Titel "It's Criminal: Die Chloe-Cooper-Story."

Vermittelt wird das Geschehen aus mehreren Perspektiven. In erster Linie kommen die drei Protagonisten Chloe Cooper, Jemma Spengler und Adam Spengler zu Wort. In der True Crime Sendung erhalten weitere literarische (Rand-) Figuren das Wort, die zu den dramatischen Ereignissen befragt und ihre Einschätzung gebeten werden. Es ist relativ schwierig, die ganzen Charaktere und die komplexen Konstellation zu überblicken, man muss sich sehr konzentrieren, um nicht den Überblick zu verlieren. Für mein persönliches Empfinden ist es etwas too much, aber das ist reine Geschmackssache. Auf jeden Fall entsteht durch die stete Konfrontation von Gegenwart und Vergangenheit eine eigentümliche Spannung. Man glaubt zu wissen, was geschehen ist - und wird durch die rätselhaften Andeutungen in die Irre geführt.

Die drei handelnden Personen sind ausnahmlos negativ gezeichnet. Chloe Cooper ist eine 40-jährige Frau, ohne eine abgeschlossene formelle Ausbildung, die sich autodidaktisch zur Barkeeperin weitergebildet hat und halbtags in einer kleinen Bar jobbt. Allein lebend mit einer kranken Mutter und einem alten Hund, fixiert sie sich in ihrer Freizeit auf das Leben von anderen Menschen, mit anderen Worten: sie hat eine fatale Neigung entwickelt, die man mit Stalking gleichsetzen kann. In ihren Fokus geraten ihre neuen Nachbarn, die 60-jährige narzisstische erfolgreiche Influencerin und ehemalige Ballett-Tänzerin Jemma Spengler, und ihr charismatischer Ehemann Dr. Adam Spengler, ein renommierter Arzt an einer ortsnahen Klinik, die ihrer alten Heimat nach traumatischen Ereignissen den Rücken gekehrt und ein hypermodernes Haus erworben haben. Hinter der glanzvollen Fassade verbergen sie düstere Geheimnisse, die Chloe Cooper nach und nach entdeckt...

Auch wenn dieser Psychothriller raffiniert gestrickt ist und mit einem überraschenden Ende punktet, möchte ich ihn nicht als Crime Highlight im Monat August bezeichnen. Ohne spoilern zu wollen, wirkt der an sich spannende Fall teilweise konstruiert; gleiches gilt für die überzeichnete Darstellung von handelnden Personen. Auch hätte man einige Passagen raffen können zugunsten einer ausführlichen Darstellung der Aufklärung des Verbrechens.