Leben am badischen Hof
Liebe im SturmIm ersten Moment denkt man bei diesem Roman nur an einen Liebesroman, aber damit tut man dem Buch Unrecht.
Zwar steht hier die Geschichte der jungen Fredirike im Vordergrund und dabei spielt auch ihre Liebe zu August eine wichtige Rolle, denn dessen Vater ist nicht einverstanden mit Fredirike als Braut seines Sohnes. Aber genauso geht es um den badischen Hof im Jahr 1870, um die Poloitik, Bismarck und die Kriege der Zeit.
Für mich waren vor allem die historischen Aspekte des Romanes interessant, Elena Winzer hat diese perfekt in ihre Geschichte eingezogen und Fiktion mit Historie verknüpft. Dadurch entsteht ein interessantes Bild der damaligen Zeit, das sich anhand von Fredirike vor uns Lesenden ausbreitet. Die Liebesgeschichte war sicher ein wichtiger Punkt der Geschichte war aber nicht kitschig und unnötig in die Länge gezogen, sondern passte perfekt in die Geschichte.
Ein sehr gelungener historischer Roman.