Profilbild von mellchen33

mellchen33

mellchen33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mellchen33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Halloweenspektakel

Villa Obscura

Das Cover verspricht Spannung und Dunkelheit, und Beides bekommt man.

Dunkle Abgründe und Spannung sind hier auf jeden Fall erreicht.

Die Protagonisten bleiben mir allerdings bis zum Schluss fremd, es ...

Das Cover verspricht Spannung und Dunkelheit, und Beides bekommt man.

Dunkle Abgründe und Spannung sind hier auf jeden Fall erreicht.

Die Protagonisten bleiben mir allerdings bis zum Schluss fremd, es erfolgt keine Identifikation mit auch nur einer der Personen. Diese sind semi-gut beschrieben, ich hätte mir etwas mehr Tiefgang gewünscht. Wenn man soweit ist, etwas mehr zu erfahren wird das leider direkt wieder abgebrochen.

Die Idee ist hervorragend, die Umsetzung allerdings scheitert an Kleinigkeiten, die unlogisch daherkommen.

Der Schreibstil ist angenehm, die Kapitelüberschriften zeigen das jeweilige Datum mit Uhrzeit, zu dem die Ereignisse gerade stattfinden. Die Überschriften gelten ebenfalls der gerade handelnden Person, allerdings verwischt das immer sehr und macht daher nicht viel Sinn.

Insgesamt wurde ich trotz Defiziten gut unterhalten.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Ganz nett

Die Toten von nebenan

Hier handelt es sich um einen Roman mit Tiefgang, und zwar bezüglich Karma. Wie verhalten wir uns - egal ob lebend oder tot - um gute Menschen zu sein. Und was genau macht eigentlich das Böse aus? Natürlich kann man es grundsätzlich auf die Todsünden beziehen, das passt immer. Insgesamt ein wirklich interessantes Thema, wobei die Umsetzung doch sehr langatmig war. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, das die Seitenanzahl für den aufgerufenen Preis einfach noch nicht passt und man eine erneute Runde drehen muss. Es gibt viele Wiederholungen und immer wieder Wendungen, bis man wieder am Ausgangspunkt angelangt ist. Die Personen sind ganz gut beschrieben, aber überhaupt für den Anfang wäre ein Personenregister hilfreich gewesen. Auch die ein oder andere Unstimmigkeit hat den Lesespaß ein bisschen verdorben.

Insgesamt gut lesbar, aber mit deutlichen Schwächen.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Dystopie oder Zukunft?

Tomorrow Land

Eine Geschichte der deutschen Zukunft oder eine Dystopie? Das ist die große Frage in diesem Roman.

In Deutschland herrscht nur noch eine Partei, die Nationale Sicherheit überwacht alles und jeden. Eine menschenunwürdige Zukunft. Man erfährt am Rande, wie es dazu gekommen ist - aber wirklich sehr oberflächlich.

Die Hauptprotagonisten spielen alle ihre Rolle, leider erfährt man auch von diesen recht wenig. Trotz des guten Schreibstils und der interessanten Geschichte bleibt leider alles sehr an der Oberfläche. Hier hätte ich mir sehr viel mehr Tiefgang und Hintergrundinformationen gewünscht.

Man sollte auch sehr differenziert betrachten dass dies ein Roman ist - es wird ziemlich viel über Flüchtlinge und Klimawandel gesagt, ohne verschiedene Sichtweisen zu akzeptieren und zu respektieren. Anspielungen auf die aktuelle Regierung bzw. eine mögliche neue Regierung finden statt, allerdings ebenfalls sehr einseitig. Ob dies dann für 16 jährige Leser geeignet ist wage ich zu bezweifeln.

Das Ende auf jeden Fall bleibt offen, eine Fortsetzung wäre also grundsätzlich möglich, wenn auch derzeit schwer vorstellbar.

Insgesamt fühlte ich mich trotz der Kritikpunkte gut unterhalten.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Die Roses

Die Rosenschlacht

Die Rosenschlacht erzählt die gleiche Geschichte wie Der Rosenkrieg in den 80er Jahren. Man begibt sich also nicht auf unbekanntes Terrain, wenn man als Leser ein bestimmtes Alter erreicht hat oder sich gerne alte Filme anschaut.
Der Inhalt ähnelt sich sehr, natürlich nicht in allen Einzelheiten.
Der Schreibstil ist mitreissend und die Situationskomik – auch wenn das Thema eigentlich traurig ist – einfach köstlich. Ich denke, man entscheidet sich entweder Pro-Barbara oder – wie ich – Pro-Jonathan. Aber das Ende ist nicht aufzuhalten und leider von Anfang an klar.
Die Personen, angefangen bei den Hauptakteuren, als auch bei Kindern und Au-Pair, sind gut beschrieben.
Das Cover ist schlicht gehalten, sagt aber trotzdem alles Wichtige aus.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 19.07.2025

Nette Unterhaltung

Ihr habt es gut, ihr habt ja mich

Oma Renate geht in die Politik. Einfach nur, weil ihr viele Sachen nicht gefallen. Das ist eine schöne Idee, besonders für den ländlichen Bereich wichtig.
Aber anders als im Klappentext angegeben nimmt ...

Aber anders als im Klappentext angegeben nimmt dieses Thema nur sehr wenig Raum ein.
Insgesamt ist dies schon der 21. Band über Oma Renate und mein erstes Mal mit ihr. Ihre Ansichten, sowohl über die moderne Welt als auch ihre Gedanken, wie es früher war, sind lustig und nett. Aber kann man das wirklich über 21 Bände ziehen? Ich bin da skeptisch. Denn alleine in diesem einen Buch gibt es viele Wiederholungen, damit man es auch wirklich verstanden hat. Der Schreibstil ist nett, die Anekdoten auch. Aber tatsächlich nichts, was mich sowohl inhaltlich als auch humoristisch aus der Bahn wirft. Die Kapitel sind mir persönlich zu lang. Auch das Cover in Karikatur-Art ist jetzt für mich nicht der Bringer.
Ich habe mich gut unterhalten gefühlt, allerdings wird das auch der einzige Ausflug meinerseits nach Spreeheide sein.