Varnish

Lesejury-Mitglied

Varnish ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Varnish über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Spannender und kurzweiliger Mystery-Thriller auf mehreren Zeitebenen

Ein Pakt aus Asche und Blut

Dieses Buch ist ein spannender und auch sehr kurzweiliger Mystery-Thriller. Der Schreibstil ist einfach und fließend und auch die Kapitellänge sehr angenehm für gelegentliche Lesepausen. Überraschend war das Inhaltsverzeichnis beim Aufschlagen. ^^ Etwas unüblich für diese Literaturform, zumal die Kapitel selbst keine eigenen Titel tragen. Die Kapitel unterschiedlicher Zeitebenen sind durch unterschiedliche Seitengestaltung voneinander abgehoben, für mich ein schönes Extra beim Lesen :) Das Cover hat mich ursprünglich eher an einen Fantasy-Roman erinnert, und mir war der Bezug zum Inhalt lange nicht klar. Dieses Geheimnis lüftet sich dann erst fast am Ende des Buches. Schön ist zusätzlich auch die Angabe der Quellen, die die Autorin für ihre Recherchen für den historischen Teil genutzt hat. Die sind womöglich genauso Spannend, wie das Buch selbst :)

Die Story spielt auf mehreren Zeitebenen, deren Verflechtung im Laufe der Story Stück für Stück klarer wird. Die Charaktere sind allesamt gut ausgearbeitet und machen einem das Hineinversetzen in die Story sehr leicht. Die Spannung war über einen Großteil des Buches vorhanden und machte das Lesen sehr kurzweilig. Allerdings gab es für mich auch immer mal kleinere Passagen, in denen die Spannung für mich etwas abfiel, wurde zum Ende hin aber deutlich besser.
Die Story vereint viele verschiedene Genre und Komponenten. Von Mittelalter, Hexen, Zauberei über typische Elemente aus Krimi und Thriller bis hin zu psychomanipulativen Aspekten ist alles dabei. Für Liebhaber historischer Romane und Krimis zugleich gibt dieses Buch eine sehr gute Mischung aus beidem ab und ist auf jeden Fall eine Empfehlung wert.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Wunderschöne, kurzweilige und emotionale Romantasy mit Dark Academia Setting

The Ordeals

Die Story handelt von einer Protagonistin, die aus ihrem alten Leben ausbricht und sich dabei neuen Herausforderungen und Prüfungen stellt, auf der Suche nach ihren Wurzeln und ihrer eigenen Kraft und Magie. Der sehr flüssige und bildhafte Schreibstil bereitet Freude beim Lesen. Die Story bedient alle Elemente aus dem Bereich Romantasy mit Dark-Academia-Setting und wird Fans dieses Genres ein kurzweiliges, spannendes und emotionales Lesevergnügen bieten. Von Magie über Vampire und Werwölfe bis hin zu Intrigen und Geheimnissen ist alles dabei. Und die Romantik fehlt natürlich auch nicht ;) Durch überraschende Wendungen oder auch emotionale und romantische Szenen ist die Story alles andere als langweilig und bietet auch viele Interessante Charaktere.
An einigen Stellen hätte ich mir im Buch etwas mehr Tiefgang gewünscht, z.B. in Bezug auf die Geschichte der Protagonisten oder der Akademie und auch bei der Ausgestaltung einiger Charaktere ist meines Erachtens noch Luft nach oben. Daher hab ich mich gegen die volle Punktzahl entschieden, auch wenn ich sehr hin und her gerissen war, die zu geben.
Die Gestaltung des Buches finde ich sehr schön. Das Cover zusammen mit dem Farbschnitt strahlt etwas magisch-märchenhaftes aus und schreit schon regelrecht "Lies mich!". Auch mit der Goldprägung auf dem Einband unter dem Schutzumschlag wurde Liebe fürs Detail bewiesen.

Insgesamt kann ich jedem Dark Academia - Romantasy - Fan dieses Buch absolut empfehlen und ich werde bestimmt auch den zweiten Band lesen :)

Veröffentlicht am 24.11.2025

düstere und brutale Fantasy mit Horrorelementen

House of the Beast

Die Story von House of the Beast nimmt den Leser mit in eine gut ausgearbeitete düstere Fantasywelt mit spannenden Charakteren. Man steigt schon auf den ersten Seiten mitten in das Geschehen ein, in dem sich die Protagonistin in einer ihr gegenüber sehr feindseligen Welt voller Ablehnung und Brutalität behaupten muss. Der Schreibstil ist fließend und beschreibt die Szenen oft sehr bildlich und auch emotional.
Das Cover hat sofort meine Aufmerksamkeit erregt. Die Gestaltung ist sehr harmonisch. Auch die vereinzelten Zeichnungen zum Geschehen haben mir gut gefallen. Die Leseprobe hat mich zunächst überzeugt und machte Lust auf den Rest der Geschichte. Insgesamt war die Story gut und hatte auch sehr gelungene spannende und emotionale Szenen, allerdings muss ich zugeben, dass sie mich nicht vollends einfangen konnte. Zwischendurch gab es immer wieder einige etwas langatmige Passagen, die meinen Leseeifer etwas störten.
Wer bei diesem Buch entsprechend der Beschreibung Romantasy im klassischen Sinne erwartet, wird hier auch etwas enttäuscht werden. Zwar gibt es hier durchaus romantische Komponenten in der Story, allerdings stehen diese nicht ganz so im Vordergrund, wie man bei der Zuordnung zu diesem Genre erwarten würde. Ich würde die Story eher als düstere Fantasy mit Horrorelementen einordnen. Insgesamt finde ich das Buch aber ein gelungenes Debut von Michelle Wong, auch wenn noch etwas Luft nach oben ist.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Ein Trip durch die Hölle

Anima Daemonis

In dieser Story begleiten wir Änlin auf ihrer gefährlichen Reise durch die Hölle. Ihr Ziel ist es, ihren Dämon wiederzufinden, der ihr genommen wurde. Auf ihrem Weg zu ihm muss sie viele Gefahren überwinden und Prüfungen bestehen. Unterstützt wird sie hierbei von ihrer Begleiterin Nepthys.

Die Autorin zeichnet ein düsteres und emotionales Setting mit einem sehr bildhaften und fließenden Schreibstil und bedient in ihrer Geschichte das religiöse Szenario der Läuterung der Seele in der Hölle. Auch verschiedene esoterische Elemente werden hier mit verarbeitet. Die Story wird im Wesentlichen aus zwei Perspektiven im Wechsel erzählt, von Änlin und von Mephisto. In einzelnen gut integrierten Abschnitten erfährt man Stück für Stück die Geschichte ihrer gemeinsamen Vergangenheit und wie es zu Änlins Reise durch die Hölle kam. Für meinen Geschmack hätte man die Charaktere und deren Perspektive aber in einigen Fällen noch etwas tiefer ausarbeiten können. Dafür erhält man zum Ausgleich aber am Ende eine sehr überraschende Wendung der Geschichte, die allem nochmal einen emotionalen Kick verleiht.

Das Buchcover und der Farbschnitt sind ein super Blickfang und integrieren symbolische Elemente der Geschichte und des Höllen-Settings wodurch man schon auf dem ersten Blick einen Eindruck erhält, worum es in diesem Buch geht. Leider musste ich bei genauerer Betrachtung feststellen, dass das Bild auf der Frontseite wohl etwas nach links verrutscht ist und man um einzelne Elemente noch so etwas wie Rahmen von Textfeldern erkennen kann. (Womöglich ein Fehldruck/Mängelexemplar?)

Mein Fazit: Für Liebhaber von düsterer und emotionaler Fantasy mit Höllen-Setting, die in einem Band abgeschlossen ist, eine durchaus empfehlenswerte Lesereise, auf die man sich begeben kann. Man sollte hier aber keine Romantasy-Story erwarten, auch wenn der Klappentext vielleicht die Vermutung keimen lässt.

Veröffentlicht am 07.06.2026

ganz ok, aber geht besser

Die Queen von Mayfair

Das Buch entführt in ein Setting nach London gegen Ende des 19. Jahrhunderts. Eine Betrügerin Plant ihren größten Coup streng nach Anleitung: als vermeintlich reiche Erbin einem reichen Mann Eheschließungsabsichten vorzugaukeln und ihn auszunehmen. Grundsätzlich bietet die Story viel potential aber so richtig will die Geschichte nicht in Fahrt kommen. In der ersten Hälfte des Buches baut sich nicht wirklich Spannung auf. Erst auf den letzten 100 Seiten wird es interessant und es gibt einige unerwartete Wendungen. Die Charaktere bieten auch viel Potential aber sie werden nicht so richtig ausgearbeitet. Insgesamt wirkt die Story etwas mechanisch, wie ein abgearbeitetes Konzept. Die Tiefe/Seele fehlt.
Hingegen passt der Schreibstil sehr gut zum Setting des Buches. Nicht zu einfach, aber auch nicht zu anstrengend. Passend zu eine anspruchsvollen Society, um die es hauptsächlich geht. Allerdings gab es Passagen, die ich mehrmals lesen musste, weil ich einige Dialoge nicht gleich zuordnen konnte. Das hat den Lesefluss etwas gestört.
Das Cover wirkt zum einen schlicht, aber trotzdem edel durch den goldenen Farbschnitt. Zwischen vielen kunterbunten und überladenen Covern erweckt es so sicherlich Aufmerksamkeit. Beim Lesen ist mir immer wieder der vergleichsweise intensive Geruch nach Druckerfarbe positiv aufgefallen :)
Mein Fazit: Man kann das Buch durchaus lesen, wenn man sich für dieses historische Zeitalter begeistert, aber wirklich geflashed hat es mich nicht. Kein absolutes must-read.