Gisel

Gisel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gisel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Wie ein Albtraum

Der Weg – Jeder Schritt könnte dein letzter sein

Julia und Nicki sind beste Freundinnen. Für Julia hat sich Nicki zu ihrem Junggesellinnenabschied etwas ganz besonderes ausgedacht: Die beiden brechen zu einer Wanderung in das abgelegene Kungsleden auf. Doch sie werden vom schlechten Wetter überrascht, und plötzlich findet sich Julia allein in der Einsamkeit wieder, ohne Karten, ohne Handy, ohne Orientierung und ohne zu wissen, wo Nicki abgeblieben ist. Wird sie ihre Freundin wieder finden, wird sie den Weg zurück in die Zivilisation finden? Und vor allem: Was war es, was Nicki ihr unbedingt erzählen wollte?

Es ist schon eine ausgefallene Idee, eine gemeinsame Wanderung der beiden Freundinnen, die sich bereits eine Weile nicht gesehen hatten und sich nun einiges zu erzählen habe, kurz vor Julias Hochzeit. Doch die Wanderung gerät zum schlimmsten Albtraum, und die Hintergründe dazu werden nach und nach aufgerollt. Dabei vollzieht die Geschichte so manche mehr als überraschende Wendung, die ein völlig neues Licht auf das Geschehen wirft. Wobei das Ende mich nicht mehr ganz so überzeugt hat, das war dann vielleicht doch eine Wendung oder zwei zu viel...

Insgesamt hat mich die Geschichte von Anfang an fesseln können. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Die Welt im Würgegriff von Fake-Botschaften

Reset

Ein Passagierflugzeug ist im Anflug nach München – und laut Meldungen soll es von Terroristen gekapert sein. Plötzlich häufen sich Fakemeldungen auf der ganzen Welt: Anrufe und Video-Botschaften sind so gekonnt gefälscht, dass niemand weiß, was echt und was fake ist. Ein Team aus Spezialisten aus aller Welt findet sich zusammen, um die Gefahr zu bannen.

Es ist eine Gefahr, die zunehmend reeller wird, die der Autor Peter Grandl hier zum Thema seines Buches macht. Dabei greift er die Angst auf, mit der wir uns täglich auseinandersetzen müssen, spätestens seit gefakte Animationen im Fernsehen gezeigt wurden, bei denen Personen der Zeitgeschichte Worte in den Mund gelegt wurden, die sie nie gesagt haben – und wo jeder von uns Stein und Bein geschworen hätte, dass dies eine reelle Nachricht wäre. Die Geschichte spielt an mehreren Orten und benötigt eine Menge handelnde Personen, da ist es anfangs etwas schwer, sich zu orientieren. Doch die Erzählung fasziniert, so dass man unbedingt weiter lesen möchte. Die Spannung ist entsprechend hoch, die verschiedenen Handlungsstränge werden gut miteinander verbunden. Das Ende allerdings kam mir dann etwas überraschend und hat mich nicht ganz überzeugen können.

Wer Romane zum Thema Fake-News und KI mit viel Spannung vereint lesen möchte, wird dieses Buch sicherlich mögen. Ich habe mich gerne von der Spannung anstecken lassen. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Spannender Mallorca-Krimi

Das Teufelshorn

Isabel Flores war früher bei der Polizei, nun aber betreibt sie eine Ferienwohnungsvermittlung auf Mallorca. Ihr ehemaliger Polizeichef Tolo Cabot bittet sie aber um ihre Mithilfe: Ein kleines Mädchen ist vom Strand entführt worden. Isabel ist gerne bereit, ihren scharfen Verstand und ihre feinfühlige Intuition einzubringen, um Miranda zu finden.

Dieser Krimi ist der erste Band einer Reihe, die auf Mallorca spielt. Schnell habe ich mich in die Geschichte hineinziehen lassen, mit einem bisschen Urlaubsgefühl, abseits der touristisch ausgetretenen Pfade auf der beliebten Ferieninsel. So entsteht umgehend ein Gefühl, sich auf der Insel zurechtzufinden, mit all seinen Bewohnern, seinen Problemen und vor allem auch mit jeder Menge regionaler Köstlichkeiten. Aber natürlich ist die Suche nach Miranda der rote Faden dieses Krimis, wobei man sich auf Isabel und ihre Spürnase bestens verlassen kann. Nichtsdestotrotz ist auch gut erläutert, warum sie trotz ihrer vielen Erfolge die Branche gewechselt hat. Die Geschichte, die hinter Mirandas Entführung steht, ist spannend aufgebaut und lockt mit einigen überraschenden Wendungen sowie einer raffinierten Auflösung. Das ist gar nicht mal so ungefährlich für Isabel, wie der Leser mit ihr zusammen feststellen muss. Die Spannung in der Geschichte sowie der Schreibstil der Autorin Anna Nicholas haben mich überzeugt, so dass ich mich bereits auf weitere Fälle mit Isabel Flores und ihren Freunden freue.

Mich hat dieser Mallorca-Krimi bestens unterhalten können, so dass ich das Buch sehr gerne weiter empfehle. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Mord im Paradies

The Island - Auf der Flucht

Hotelmanagerin Lola tritt eine neue Stelle an: auf Keeper Island, dem Paradies auf Erden. Die Stelle hat ihr ein Freund organisiert, der ihr bisher schon des öfteren aus schwierigen Situationen verhalf. Doch kaum ist sie auf der Insel, wird ihr Bekannter tot aufgefunden. Lola versucht herauszufinden, was geschehen ist, denn sie ist sich sicher, dass hier ein Mord geschehen ist. Doch je mehr sie in den Geheimnissen der Insel gräbt, umso gefährlicher wird es für sie. Vor allem aber: Wem kann sie trauen?

Lola ist zwar eine kompetente Hotelmanagerin, doch sie hat wohl auch die Fähigkeit, sich immer wieder in Schwierigkeiten zu bringen. Ihre letzte Stelle in Hongkong musste sie deswegen Hals über Kopf verlassen. Nun ist sie auf Keeper Island gelandet und findet sich mitten in einer Mordsszene wieder. Mit ihr habe ich fieberhaft versucht herauszufinden, was wirklich geschehen ist, das ist sehr spannend geschrieben. Denn es gibt einige Geheimnisse auf der Insel zu entlarven, was sie allerdings in größte Gefahr bringt. Manches an ihrer manischen Suche konnte ich nicht immer nachvollziehen, weil sie sich sehenden Auges in größte Gefahr bringt, im wesentlichen aber hat mich die Geschichte schnell packen können, so dass ich es unbedingt wissen wollte, was hier geschehen ist. Spannend wird es dadurch, dass der Fokus immer wieder auf neue Verdächtige gerichtet wird, und so wird Lola immer wieder von neuem vor die Frage gestellt, wem sie denn vertrauen kann.

Dieser Thriller spielt in einem Luxusressort, so dass ich beim Lesen neben der Spannung auch immer wieder Urlaubsgefühle hatte. Gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Der Kampf um ein matriarchalisch regiertes Reich

A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren

Die junge Aemyra lebt mit ihrem Zwillingsbruder als Lehrling in der Schmiede ihrer Adoptiveltern. Doch eigentlich ist sie seit hundert Jahren die erste Frau, die den Thron des Reiches Tir Teine einfordern kann, denn sie ist nach all dieser Zeit der erste weibliche Nachkomme; sie muss nur auf den richtigen Zeitpunkt warten, um ihren Anspruch einzufordern. Der ist gekommen, als der alte König stirbt. Doch die Söhne des Königs wollen sich das Privileg nicht nehmen lassen, das Land zu regieren. Aemyras einziger Ausweg scheint eine Bündnisehe mit Prinz Fiorean zu sein. Denn Aemyra ist fest überzeugt, die Herrschaft von Tir Teine zu übernehmen.

Das Buch führt den Leser in ein Reich, in dem das Matriarchat versucht, die Herrschaft wieder zu übernehmen. Denn viel zu lange schon hat das Patriarchat die Geschicke des Landes geführt. Die Religion, die hinter der Geschichte steht, erinnert sehr an schottische Legenden. Dabei geht es immer wieder mal so gar nicht zimperlich zu, die Triggerwarnung zu Beginn des Buches ist durchaus berechtigt. Der Kampf um die Herrschaft von Tir Teine wird von Magie und von Bündnissen mit Drachen begleitet. Aemyra und Fiorean sind als Widersacher gelungen gezeichnet, auch wenn die beiden mich im Verlauf der Geschichte nicht immer überzeugen konnten. Die Liebesgeschichte ist anfangs gut nachvollziehbar, nicht aber zum Ende des Buches. Andererseits ergeben sich daraus einige Fragen zur Fortsetzung der Geschichte. Immer wieder hätte ich es allerdings begrüßt, wenn so manche Szene weniger ausufernd gehalten wäre.

Mich hat die Geschichte trotz einiger Kleinigkeiten begeistern können. Ich empfehle das Buch gerne weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.