Profilbild von Galladan

Galladan

Galladan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Galladan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Lichte Momente

Sophie L.

Sophie L von Matthew Blake, erschienen im Fischer Scherz Verlag am 30.12.2025.

Sophie L von Matthew Blake, erschienen im Fischer Scherz Verlag am 30.12.2025.

Olivia Finn lebt in London, wo sie als Gedächtnisexpertin an einem Krankenhaus arbeitet. Sie ist geschieden und lebt mit ihrem kleinen Sohn TJ zusammen. An einem Morgen bekommt sie einen seltsamen Anruf aus Paris. Ihre Großmutter Josephine, eine bekannte Künstlerin, ist in das vornehme Hotel Lutetia gegangen und hat dort darauf bestanden, dass sie Sophie heißt und vor Jahren dort einen Mord begangen hat. Da Olivia sich um die demente Oma kümmert bittet die Polizei sie sich nach Paris zu begeben. Olivia verdonnert den Vater von TJ ihn von der Schule abzuholen und jagt mit kleinem Gepäck nach Paris. Dort wird die alte Dame in ihrer Obhut nach Hause gelassen und der Psychologe der Großmutter und Vertrauter Louis sendet seinen Sohn Edouard, um Olivia beiseitezustehen. Bei einem kurzen Ausflug, um in einem Café durch Internet ihre Verpflichtungen zu regeln, bekommt sie von Edouard eine Nachricht, die sie schnell zur Rückkehr bewegt. Da ist es aber schon zu spät. Die alte Dame ist tot. Ermordet.

Die Geschichte spielt im Jetzt und der Vergangenheit. Warum ist ein Mord, der sich vor Jahren ereignet hat mit seinen Auswirkungen bis in die Gegenwart zu spüren? Geschickt verschachtelt der Autor die Zeitstränge zu einer spannenden Geschichte, die immer nur Stückchen der Wahrheit entblößt. Das Olivia nicht die Hauptfigur der Geschichte ist, konnte man sich denken bei dem Titel Sophie L. Hat die nette alte Dame, deren früheres Leben sich die Enkelin bisher gar nicht wirklich vorgestellt hat, wirklich einen Mord begangen, um ihre Identität zu wechseln und wer ist die Person, deren Mord sie gestanden hat?

Der Autor schickt den Leser geschickt auf Nebenschauplätze, was manchmal die eigentliche Story in die Länge zieht, aber gleichzeitig auch spannende Dinge zum Vorschein bringt, die einen am Ende zur Lösung bringen. Die Personen handeln nicht immer so, dass man ihre Beweggründe nicht immer sofort versteht. Man wird sozusagen vom Privatleben von Olivia etwas eingelullt. Geschickter Schachzug des Autors.

Die Geschichte ist flüssig geschrieben, die Personen sind zum großen Teil eher unsympathisch angelegt, wodurch man nicht wirklich warm mit ihnen wird, was aber auch nicht notwendig ist. Klare Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Spannender Auftakt!

Valdengaard 1: Raskild

Valdengaard 1: Die Rüstung des Ewigen Zwangs (Valdengaard-Saga) von Peter Hohmann, erschienen am 1. November 2025.

Tharven lebt mit seinem dementen Vater und einem Kater in einem kleinen Ort. Da es über seine Herkunft Gerüchte gibt, die ihm zum Ausgestossenen machen und er so nur wenige Freunde und keinen Broterwerb hat, ist er kurz davor völlig bankrott zu sein. Nur ein Kartenspiel kann ihn vor dem finanziellen Ruin retten.

Eines Tages erscheint die magische Gilde und bringt sein Leben völlig durcheinander. Er muss mit einem fremden Ritter und den wenigen Freunden, die er im Ort hat, fliehen. Der Kater, Raskild, begleitet ihn. Aus irgendeinem Grund kann Raskild mit Tharven direkt kommunizieren. Nicht immer erfreulich, da Raskild ihn für ziemlich beschränkt und eine Zumutung hält. Die Gruppe versucht einen Gegenstand, den Tharvens Vater einst verborgen hat vor den Magiern zu retten.

Wie immer bei Peter Hohmann versinkt man in die Geschichte und fühlt mit der Gruppe, die aus einem echten Ritter, einem ehemaligen Dorfbewohner, der Magie könnte, so er denn ausgebildet wäre, einer versoffenen ehemaligen Kriegerin, dem besten Freund von Tharven, der es leider auch nicht draufhat und Tharven selbst besteht. Erschwerend hinzu kommt, dass der Ritter ziemlich hohe Standards an sich selbst und seine Umgebung stellt.

Der Schreibstil ist leicht und verständlich, die Dialoge und Handlung manchmal sehr witzig. Ein richtiges Wohlfühlbuch für Fantasy Fans. Klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Feste feiern und zwischendurch ermitteln

Entführung im Himmelreich

Entführung im Himmelreich (Mord auf Achse, Band 2) von Andreas Winkelmann, erschienen im Kauer TB Verlag am 01.10.2025.

Ausgerechnet der Bäcker für den Campingplatz Himmelreich ist verschwunden. Eine Katastrophe für die gute Laune der Camper.

Björn Kupernikus und sein Sidekick Annabelle Schäfer entdecken den verlassenen Bäckereiwagen, voll bestückt und mit am Seeufer ordentlich abgestellten Bäckerschuhen. Natürlich vermuten Edgar Fass und seine Kollegen nun Selbstmord. Noch dazu wo Fass nun mit der aufregenden Sabrina Petrich verbandelt ist und Besseres zu tun hat, als Bäckermeister zu suchen. Kupernikus und Annabelle gehen dann halt mal wieder selbst auf Spurensuche.

Der Autor schafft es trotz eigener Anspielungen im Buch, einen weiteren Toten in der Nähe von Kupernikus zu platzieren. Das ist erst einmal nicht der Bäcker, hat aber was mit dessen Umfeld zu tun.

Jeder auf dem Campingplatz hat die Begabung ein hervorstechender Charakter zu sein oder zu werden, so werden die außeramtlichen Ermittlungen von Kupernikus bald recht interessant, aber das Privatleben der Charaktere nimmt auch diesmal weite Teile des Buchs ein. Eine gelungene Mischung aus Cosy Crime und Leben auf dem Campingplatz.

Eine Mischung aus spießigen 80er Jahren Campern und Leuten die einen Campingplatz als Ort betrachten, ihr ungezähmtes Leben, ohne ihre heimische Umgebung mal ausleben zu können. Köstlich.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Werdende Oma mit eigenen Bedürfnissen

Evil Grandma

Evil Grandma von Line Baugstø, gelesen von Silke Buchholz, erschienen im Argon Verlag als ungekürztes Hörbuch am 14.10.2025.

Mona ist nicht wirklich begeistert, als sie von Sohn Thomas und Schwiegertochter Alma erfährt, dass sie bald Oma wird. Kurz darauf ziehen der Sohn mit schwangerer, krankgeschriebener werdender Mutter nach einem Wasserschaden in ihre kleine Wohnung und sie zieht ins kleine Gästezimmer. Alma ist Influencerin und versucht durch ihre Schwangerschaft mehr Follower zu bekommen, was trotz ständigen veröffentlichten Contents nicht so recht funktioniert. Mona ist schnell genervt, da Thomas und Alma nichts im Haushalt beitragen und sich ihre gemütliche Wohnung in einen Saustall verwandelt, was Alma dann auch noch in Social Media postet. Als Mona mit ihrer besten Freundin Annemor einen Urlaub verbringt, hilft ihr deren Tochter einen Instagram-Account anzulegen mit dem Namen Evilgrandma65.

Ja, man hat schon Spaß mit Oma Mona. Ihre erwachsenen Gäste benehmen sich aber auch wie verwöhnte 15-jährige, und es ist schon nervig, wenn die Essgewohnheiten einer Schwangeren je nach neu erworbenen Infos aus sozialen Medien schwanken, aber erst kommuniziert werden, wenn die Schüsseln auf dem Esstisch landen. Da wird der nicht so beliebte Arbeitsplatz plötzlich zum Fluchtort für Mona. Zwischenzeitlich fand ich sie aber auch nervig und die Handlungen etwas vorhersagbar. Insgesamt habe ich mich aber gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Sehr lebendig erzählte Geschichte

Mörderisch verstrickt – Ein Strickclub ermittelt

Mörderisch verstrickt - Ein Strickclub ermittelt von Susanne Oswald, gelesen von Anja Taborsky, erschienen als ungekürztes Hörbuch im HarperCollins Verlag am 24 Juni 2025.

Der Strickladen „Strickschick“ ...

Der Strickladen „Strickschick“ hat einen Strick-Club mit dem Motto: Zusammen strickt man weniger allein! Mitglieder sind die Ladenbesitzerin Mette, ihre beste Freundin Anne die als Pfarrerin eine Halbtagsstelle hat, Brunhilde die Dorffrisöse und Gustavsen der Bootsverleiher. Anne findet beim Morgenspaziergang einen kleinen Schatz im Watt und glaubt, dass er zum verlorenen Stadt Rungholt gehören könnte. Am Tag bevor Anne die Figur in ihrer Kirche ausstellen will, bemerkt sie seltsame Geräusche an der Kirchentür und geht der Sache nach, nur um dann von jemandem niedergeschlagen zu werden.

Der Fall braucht Zeit ein Fall zu werden. Da ich das Buch hören wollte, nachdem ich ein zauberhaftes Strickbuch „Der kleine Strickladen in den Highlands. Maighreads Strickbuch“ gekauft hatte, machte mir das nicht wirklich etwas aus. Auch die ganzen Strickunterhaltungen, die fast schon nach Wollparty für den kleinen Kaufrausch zwischendurch, fand ich eher gemütlich und so ein Wollgeschäft braucht ja Umsatz.

Insgesamt also eher etwas gemütlich, gemäßigte Spannung und das Tempo ist auch eher Wattwanderung statt Straßenrennen.

Die Charaktere werden gut beschrieben, wobei Brunhilde trotz bunter Farben und Gustavsen etwas blass bleiben. Die Hauptfiguren sind Mette und ihre beste Freundin Anne da sie auch die treibenden Kräfte sind. Man merkt, dass die Autorin Spaß am Stricken und ihren Charakteren hat.

Anja Taborsky hat mich etwas enttäuscht. Ich fand die gewählte Stimmlage nicht recht passend zu den Personen.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen und ich würde gerne mehr über Mette und Anne und die anderen Strick-Club Mitglieder lesen.