Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Ein Muss für jeden Thriller-Fan (nur für mich eben nicht)

Der Trailer

Der Auftakt einer Trilogie, die viel verspricht - und dennoch nichts für mich ist.
Ich habe bis vor kurzem super viele Thriller gelesen (und gehört), aber ich komme einfach nicht mehr so richtig rein. ...

Mich nerven die Charaktere und die vorhersehbare Handlung.
Dieses Buch ist dennoch anders, und besser als die meisten Thriller - dennoch habe ich mich eher durchgequält.
Zum Inhalt möchte ich nicht viel schreiben, dass tun hier alle anderen schon. Ich habe es als Hörbuch gehört, und fand den Sprecher super!
Viele verschiedene Stimmlagen zu unterschiedlichen Protagonisten machten es zu einem Hörerlebnis (auch wenn der Inhalt mich nicht so richtig fesseln konnte). Eines am Ende noch: als Thriller Liebhaber muss man dieses Buch einfach gelesen haben!

Veröffentlicht am 31.08.2025

Leider nicht meins

Wedding People (deutsche Ausgabe)

INHALT
Phoebe hat nicht damit gerechnet, auf eine Hochzeitsgesellschaft zu treffen. Schon gar nicht an dem Tag, an dem sie ihr Leben beenden möchte. Lila und Gary sind die „Glücklichen“, die die sich trauen wollen. Zumindest macht das vorerst den Anschein. Das eigentliche Frame spielt sich leise nebenbei ab. Am Ende kommt alles anders als man denkt.

EINDRUCK UND FAZIT
Was war das denn? Ich komme einfach in diese amerikanischen Romane nicht rein. In den Büchern ist einfach immer viel los, zu viel. Zu viel Drama, zu viel von allem. Ich finde auch, dass die seltsamen - witzig gemeinten Szenen - nicht ganz ankommen und immer einen Ticken drüber sind. Phoebe finde ich ganz sympathisch gezeichnet und die Grundidee klasse, leider hapert es an der Umsetzung. Ich finde, dass das Thema Suizidgedanken (Pläne) ziemlich platt abgearbeitet wurde. Die Geschichte ist vorhersehbar und typisch amerikanisch. Insgesamt hätten 150 Seiten dem Buch auch keinen Abbruch getan. Schade!

Veröffentlicht am 30.08.2025

Eine etwas kühlere Geschichte zum Thema Klimawandel

Am Samstag gehen die Mädchen in den Wald und jagen Sachen in die Luft

Dieses Buch zeigt die Zukunft - in ihrem vollen Umfang. Es fühlt sich allerdings so an, als könnte die Szene auch heute spielen. In dieser aktuellen Welt. Die Klimakrise, der Wandel ist nahezu täglich zu spüren. Ich liebe Bücher, wie "Die Geschichte der Bienen", die eine ähnliche Thematik aufweisen. In diesem gehts um Era und Maya. Beide Mädchen im Jugendalter mit unterschiedlichen Hobbys und Interessen. Während die eine ausgestorbene Vögel dokumentiert, versucht die andere sich gegen ihre Bilder im Netz zu wehren. Ein Leben in der Öffentlichkeit, gegen den Willen des Kindes - Maya ist einfach nur wütend, während Era voller Sorgen und Ängste ist.
Der Ton des Buches ist irgendwie distanziert und kühl, ich konnte wenig Zugang zu den Mädchen finden. Es liest sich, als würde ein Erzähler gänzlich unbeeindruckt vorlesen, obwohl dieses Buch aus der Ich-Perspektive geschrieben ist. Inhaltlich hat das Buch eine Menge zu bieten, ehrlich gesagt- lese ich diese Dystopien ganz gerne mal (auch wenn sie mir etwas Angst machen). Auch wenn mir am Ende die Emotionalität fehlte, ist dieses Buch ganz wundervoll und wichtig. Es zeigt die prekären Auswirkungen des Wandels, der ob wir wollen oder nicht, Menschen macht ist.
Ich finde, dass dieses Buch zu Recht für den Buchpreis nominiert ist - und definitiv gelesen werden sollte.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Eine gute Coming-of-Age Geschichte

Amphibium

INHALT
Im Buch geht es um Sissy, ein junges Mädchen (11 Jahre) mit einer depressiven Mutter. Wir begleiten Sissy auf dem Weg ins Erwachsenwerden. Neben Themen wie Pubertät und Depressionen, werden auch verschwundene Frauen thematisiert. Es geht um Ängste und Veränderungen.

EINDRUCK UND FAZIT
Eine durchschnittliche Coming - of - Age Geschichte, ein Buch welches sich leicht weg liest, aber irgendwie vor sich hin plätschert. Es scheint an mir zu liegen, da dieses Buch sehr gute Kritiken bekommt. Ich kam leider nicht ganz rein - dennoch ein gutes und solides Buch.
Es geht ums Erwachsenwerden mit all seinen positiven als auch negativen Begleiterscheinungen. Wenn man das so nennen kann. Körperliche Veränderungen, Interesse am andern Geschlecht und erste Erfahrungen mit Dingen, die eben in dem Alter dran sind. Ich brauchte etwas um mich an den Schreibstil zu gewöhnen, und bin bis zum Ende nicht richtig reingekommen. Mich hat das leider emotional wenig berührt, trotz der depressiven Mutter. (Und wie wir wissen ist das ja auf jeden Fall ein Thema, was mich immer abholt). Dennoch würde ich dieses Buch empfehlen. Vielleicht auch jungen Mädchen ab 16 Jahren.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Ein gutes Buch mit wichtiger Thematik

Die Ausweichschule

Ich habe bei diesem Buch irgendwie etwas anderes erwartet. Kann gar nicht so genau beschreiben was.

Nach dem Amoklauf 2022 in Erfurt, wechselten die Schüler in eine "Ausweichschule". Es geht im Buch um die Aufarbeitung dieses Amoklaufes. Hauptfigur ist der Ich-Erzähler, der 2002 11 Jahre alt war und lange Zeit dachte, diesen schlimmen Vorfall verarbeitet zu haben. Das Buch schaut aus verschiedenen Perspektiven auf den Amoklauf (der Dramatiker, dass fiktive Buch und die Sicht des 11jährigen Jungen).
Die Herangehensweise aus verschiedenen Perspektiven finde ich grundlegend spannend. Dennoch fiel es mir schwer rein zu kommen und mich dann zurecht zu finden, Mir fiel es oftmals schwer die Konzentration zu halten, musste dann Stellen erneut lesen, was ich besonders anstrengend empfunden habe. Nichtsdestotrotz ist dieses Buch wichtig! Eine thematische Auseinandersetzung mit dieser Thematik besonders wichtig!

Für mich ein gutes Buch, welches man bitte nicht entspannt am Strand im Sommerurlaub lesen sollte.