Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Hieroglyphen und Leichen!

Schwüre, die wir brechen

Kommissar Jon Nordh und seine Kollegin Swea Karhuu sind total entsetzt. Wer entfernt einer Leiche den Kopf und näht stattdessen einen Krokodilkopf an? Leider gibt es bald noch mehr Tote und es wird klar, dass ein Serientäter am Werk ist, der die Toten als altägyptische Gottheiten darstellt. An den Tatorten tauchen dazu noch Hieroglyphen auf, die bisher keiner entziffern konnte. Dann verschwindet ein junges Mädchen aus ihrem Zimmer, deren Wände auch mit diesen Zeichen verziert wurden. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt - werden die Ermittler die Entführte noch rechtzeitig finden?

Jon und Swea bekommen ordentlich Druck von oben und verausgaben sich total bei ihren Nachforschungen. Dabei haben beide außerdem noch mit großen privaten Problemen zu kämpfen. Die beiden sind mir sehr sympathisch, sie haben es nicht leicht und müssen mit den Dämonen ihrer Vergangenheit fertig werden. Dies ist Band 2 der Reihe "Tatort Malmö" und ich freue mich schon auf den nächsten Teil dieser spannenden Reihe.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Mika aus dem Waisenhaus

Mika Mysteries - Der Ruf des Nachtraben

Was als Erstes ins Auge fällt, ist das wunderschöne Buchcover, das ganz toll gestaltet ist.

Dieser düstere, überaus spannende Kinder-Krimi spielt in Stockholm, 1880. Dort hält ein äußerst strenger Winter die armen Einwohner fest im Griff. Brennholz und Lebensmittel werden immer knapper. Auch im städtischen Waisenhaus, wo die 12-jährige Mika lebt, kämpft man um das Überleben. Als sie von einem Mord erfährt, teilt sie ihre wertvollen Kenntnisse, die sie durch ihre besondere Beobachtungsgabe gewonnen hat, Kommissar Valdemar Hoff mit. Der ist davon beeindruckt und lässt sie an den Ermittlungen teilhaben. Damit begeben sie sich in große Gefahr.

Das ungleiche Ermittlerpaar war mir gleich sehr sympathisch und ihre Methoden sind sehr außergewöhnlich. Hautnah erlebt man die schlechten Lebensbedingungen der Kinder und die beklemmende Atmosphäre im Waisenhaus mit, die Mika immer wieder mit ihren Späßchen aufzulockern versucht. Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen, daher freue ich mich schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Gefährlicher Einsatz für Mrs. Bright!

Der Krimidinnermord

Die tüchtige Haushälterin von Agatha Christie, ihre alte Freundin Mrs. Bright, bekommt von ihrer Chefin den Auftrag, sie bei einem Krimidinnerspiel bei den neuen Nachbarn zu vertreten, da sie selbst verhindert ist. Der Hausherr höchstpersönlich spielt die Leiche und ist plötzlich ein echtes Mordopfer. Kurzentschlossen nimmt Phyllida Bright die weiteren Ermittlungen vor, denn damit ist der Dorfpolizist total überfordert und der Inspektor ist verhindert.

Mit gewohnter Effizienz geht Phyllida mit dem Personal ihres Haushalts genauso wie mit dem im "Mord-Haushalt" um. Humorvoll wird erzählt, wie die Dienerschaft und die Hausmädchen den ersten Staubsauger ihres Lebens nutzen. Zwischen den Bediensteten gibt es öfters kleine Auseinandersetzungen, die es zu regeln gilt. Der Chauffeur Bradford liebt es, sie immer etwas aufzuziehen, ist ihr aber in diesem Fall eine große Hilfe. Auch der dritte Fall dieser unterhaltsamen Reihe war wieder spannend bis zum Ende und ich habe mich gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Ein Fest mediterraner Aromen

5 Zutaten mediterran

Ich mag die Kochweise von Jamie Oliver sehr - ich verfolge seine Karriere von Anfang an und habe auch seine ersten Kochsendungen als "Naked Chef" verfolgt. Ohne komplizierte Zutaten und so schnell und einfach wie möglich - diesmal mit 5 mediterranen Zutaten. Die Idee der 5 Zutaten-Küche finde ich ebenfalls sehr gut, das reicht - man sollte sich auf das Wesentliche konzentrieren. So gelingen auch die ansprechenden Rezepte dieses tollen Buches ganz einfach und schnell. Jedes Rezept ist mit einem großen, appetitlichen Foto versehen und in kleinen Bildern sind darunter auch die 5 einzelnen Zutaten nochmal abgebildet. Die Zubereitung wird gut beschrieben, dazu gibt es Nährwertangaben und es steht auch dabei, wie lange man dazu braucht.

Das Rezept "Geniale Garnelen mit Bohnen" spricht mich z. B. sehr an - ich wäre ehrlich gesagt, nicht auf die Idee gekommen, Bohnen mit Garnelen zu kombinieren. Auch die schnelle Apfeltarte muss ich unbedingt bald ausprobieren. Es gibt Gerichte für jeden Geschmack zu entdecken!

Veröffentlicht am 18.08.2025

Der Kryptologe und der Seher!

Der Seher

In Dresden wird eine Zeitkapsel bei Bauarbeiten am Zwinger entdeckt, um die ein heftiger Streit entbrennt. Doch darin befindet sich nichts Wertvolles, nur die Knochen eines Kleinkindes. Handelt es sich dabei um die Überreste von Jan, der vor 17 Jahren verschwand, als seine Mutter umgebracht wurde?

Kommissar Arne Stiller ist Kryptologe und müht sich vergeblich ab, den Code auf der Kapsel zu lösen. Dann wird das Baby eines bekannten Musikers entführt und eine verschlüsselte Traueranzeige mit dem Namen des Kindes erscheint, so wie damals beim Verschwinden von Jan. Hat etwa der gleiche Täter wieder zugeschlagen?

Ein Hellseher namens Moritz Schrader, der sich der Seher von der Elbe nennt, möchte helfen. Er hat meditiert und sich angeblich seelisch mit dem verschwundenen Baby verbunden und meint, ihn finden zu können. Doch leider kann auch er nichts zur Lösung beitragen und nervt die Polizei eigentlich nur.

Dies ist bereits der 7. Fall mit Arne Stiller, ich kenne die vorherigen nicht, hatte aber keine Probleme damit, da der Fall in sich abgeschlossen ist. Arnes langjährige Kollegin Inge geht hier in Pension, dafür bekommt Arne die junge Kommissaranwärterin Sandy zugeteilt, die mit ihrer quirligen Art frischen Wind in die Abteilung bringt und auch mal was zum Lachen. Mir hat dieser Thriller von Anfang an sehr gut gefallen, es blieb bis zum Ende spannend und man konnte sehr lange mitraten, wer der Täter sein könnte. Arne und seine neue Assistentin Sandy haben mir sehr gut gefallen und ich hoffe, dass es bald einen neuen Fall mit den beiden gibt.