Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Entführung im Himmelreich

Entführung im Himmelreich

Entführung im Himmelreich von Andreas Winkelmann ist Band 2 seiner humorvollen Cosy Crime Reihe. Nachdem mir Band 1 schon so gut gefallen hat, freute ich mich nun auf Band 2 und wurde nicht enttäuscht. Beide Bücher sind in sich abgeschlossen und können separat gelesen werden.

Der Campingplatz Himmelreich ist in Aufruhr. Der Bäcker kam nicht und es gab somit keine Brötchen. Björn Kupernikus entdeckt kurze Zeit später den Lieferwagen des Bäckers. Doch von dem Bäcker fehlt jede Spur. Zeitgleich wird in einem Hausboot eingebrochen und die Bewohnerin angegriffen. Als dann noch in der Bäckerei eine Leiche gefunden wird kann Kupernikus es nicht sein lassen und beginnt selbst zu ermitteln.

Das Buch hat sich flüssig und schnell lesen lassen. Es hat einen angenehmen leichten, unterhaltsamen und humorvollen Schreibstil. Ich war wieder sofort in dem Buch drin und konnte mir die Personen, Umgebung und Geschehnisse gut vorstellen. Camping ist nicht unbedingt mein Ding, allerdings schafft der Autor es einem auf sympathische Art  näher zu bringen.

Die Charaktere sind alle sehr sympathisch und authentisch beschrieben. Sie wirken wie aus dem Leben gegriffen und haben Wiedererkennungswert. Auch wenn sie etwas skurril und schrullig wirken, passt es genau zu diesem Buch. Dadurch wird es nur noch unterhaltsamer.

Das Buch bietet eine schöne Kombination aus Spannung und Humor. Es gibt viel Situationskomik und Lokalloriot. Dies macht den Krimi zu einer kurzweiligen Lektüre. Gleichzeitig hat man den mysteriösen Fall um den verschwunden Bäcker, den Einbruch und den unbekannten Toten. Es gibt viel Raum für Spekulationen und zum Miträtseln. Das Ende war für mich etwas zu vorhersehbar und nicht ganz glaubwürdig. Darauf hätte die Polizei bei ihren Ermittlungen eigentlich früher drauf kommen müssen.

Ein unterhaltsamer, abwechslungsreicher und atmosphärischer Cosy Krimi mit seinem ganz eigenen Humor und Charme.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Bonbons, Strand und Ostseeküsse

Bonbons, Strand & Ostseeküsse

Bonbons, Strand und Ostseeküsse von Jule Hansen ist der Auftakt ihrer Ostseeküsse Reihe. Es ist ein leichter Wohlfühlroman mit Sommer und Ostseeflair. Zudem macht er Appetit auf handgemachte Bonbons und weckt die Sehnsucht ans Meer. Alle Teile der Reihe sind in sich abgeschlossen.

Helene flüchtet nach ihrer geplatzten Hochzeit Hals über Kopf von Berlin an die Ostsee. Dort hat sie gerade ein Haus von ihrer Tante Stine geerbt. Eigentlich will Helene nur ihre Ruhe und nie wieder eine Beziehung. Doch kaum ist sie in Söteby angekommen läuft sie Mattis in die Arme der zufällig im Haus ihrer Tante wohnt.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört. Dies wurde von Jana Marie Backhaus-Tors und Clemens Weichard eingelesen. Da das Buch aus der Sicht von Helene und Mattis geschrieben ist passt es sich gut, dass ein Pärchen das Buch einliest. Die beiden Sprecher ergänzen sich gut und haben beide eine tolle, lebendige und unaufgeregte Vortragsweise. Ich konnte der Geschichte gut folgen und fand beide Stimme passend und warmherzig.

Der Schreibstil von Jule Hansen ist angenehm und leicht. Man findet schnell in das Buch rein und fühlt sich an die Ostsee versetzt. Der Ort, die Personen und die Handlung ist sehr bildhaft und lebendig beschrieben. Man konnte sich alles sehr gut vorstellen und war die ganze Zeit mittendrin. Die Geschichte ist zwar vorhersehbar und etwas konstruiert, aber sehr liebevoll gestaltet.

Das Buch lebt von seinen sympathischen und teilweise etwas skurrilen Charakteren. Alle Protagonisten sind authentisch und lebendig beschrieben. Neben Helene und Mattis gab es noch einen älteren Nachbarn mit seinem Hausschwein. Diese Szenen waren immer sehr unterhaltsam und lockerten die Geschichte zusätzlich auf.

Es war ein tolles Hörbuch für zwischendurch. Ein Wohlfühlroman mit Sommer und Ostseeflair und sympathischen Protagonisten.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Ein spannender historischer Roman

Rabenthron

Rabenthron von Rebecca Gablé ist ein historischer Roman und der dritte Band ihrer Helmsby Reihe. Allerdings spielt dieser zeitlich vor Band 1 und 2. Wenn ihr die Bücher in der zeitlich richtigen Reihenfolge lesen möchtet, solltet ihr mit „Rabenthron“ starten, dann „Das zweite Königreich“ lesen und zum Schluss „Hiobs Brüder“. Alle Teile der Reihe sind in sich abgeschlossen und können gut separat gelesen werden.

Rebecca Gablé ist eine Meisterin ihres Metiers. Sie weiß wie man Fakten mit Fiktion gekonnt verwebt, die Leser abholt und in eine Intrige, spannende, abwechslungsreiche, gefährliche und sich schnell ändernde Zeit entführt. So ist es auch bei „Rabenthron“.

Die Autorin nimmt ihre Leser mit auf eine Reise nach England zwischen den Jahren 1013 bis 1041. In diesen Jahren passiert viel in England und die Krone wechselt immerzu ihren Besitzer. Konstant bleibt in der Zeit eigentlich nur Königin Emma. Es geht um Krieg, Macht, Wikingerüberfällen, Intrigen, Freundschaft, Liebe und Zusammenhalt.

Rebecca Gablé hat einen ansprechenden, leichten und sehr bildhaften Schreibstil. Zudem sind ihre Schilderungen sehr atmosphärische und greifbar. Man hat beim Lesen oft das Gefühl mittendrin zu sein und erlebt die verschiedenen Situationen mit den Protagonisten mit. Der Leser kann die Ängste, Quallen, Sorgen aber auch die Freude regelrecht spüren und mitfühlen. Es gibt einige sehr blutige und brutale Szenen, aber auch einige sehr humorvolle und unterhaltsame. Ich mochte den abenteuerlustigen Mönch Eilmer der unbedingt Fliegen will. Aber auch Gunnor, Königin Emmas Mutter war auf ihre Art Unterhaltsam.

Die Autorin schafft es den Lesern das damalige Leben, lebendig und plastisch darzustellen. Sie erklärt einem sowohl das Leben der Adligen, das Herrscherrecht, den Einfluss der Kirche und wie das Leben in den Dörfern war. Es kommt sehr gut zum Ausdruck wie schwer das Leben damals war und das ein Leben nicht viel wert war. Wie schnell man als Sklave verkauft wurde, sein Leben oder Körperteile verlor und das nicht nur als einfacher Mensch sondern auch als Adliger oder Kirchenmann.

Was mich etwas störte war das eher plötzliche Ende. Hier hätte ich mir noch ein paar Informationen gewünscht. Das wirkte auf mich nicht ganz rund und eher als ob man nur schnell zum Schluss kommen musste. Das Nachwort war wieder sehr informativ. Man lernt bei den Büchern von Rebecca Gablé immer etwas dazu. Vor allem dass was man für erfunden hält, oft wirklich passiert ist.

Ich habe das Buch wieder sehr gerne gelesen und freue mich auf weitere Bücher der Autorin.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 31.08.2025

Das Paket

Das Paket

Das Paket von Sebastian Fitzek ist ein packender Psychothriller der sich sehr gut lesen lässt. Er ist Spannend, Verwirrend und nicht unbedingt für zartbesaitete geeignet. Ich habe das Buch sehr gerne gelesen. Die Seiten flogen nur so dahin.

Emma Stein wurde vor einigen Monaten Opfer eines Serienmörders. Nur liegt ihr Fall etwas anders. Sie wurde in einem Hotelzimmer vergewaltigt und geschoren, aber am Leben gelassen. Nicht so dir anderen Opfer die geschoren und ermordet wurden. Emmas Leben ist dadurch aus den Fugen geraten. Als sie ein Päckchen für einen ihr unbekannten Nachbarn annimmt wird alles noch schlimmer und bald weiß sie selbst nicht mehr was sie glauben soll.

Der Schreibstil ist flüssig und fesselnd. Man ist von der ersten Seite mitten in der Geschichte drin. Die Kapitel sind alle recht kurz und bieten viel Abwechslung. Die Stimmung des Buch ist recht düster, beklemmend und Spannend. Der Spannungsbogen bleibt das gesamte Buch über erhalten und es gibt immer wieder neue Aspekte, Spuren und Wendungen. Ich konnte gut miträtseln und hatte bis ganz zum Schluss keine richtige Ahnung wohin die Geschichte letztendlich führt und wer der Täter ist. Fitzek schaffte es mich zu überraschen und die losen Fäden zu einem schlüssigen Ende zu verweben. Manches war für mich zwar etwas übertrieben, konstruiert und unrealistisch, passt aber zu dem Genre recht gut.

Insgesamt ist es ein interessanter Psychothriller, den man gut lesen kann und der sehr spannend ist. Er bietet menschliche Abgründe, einige Wirrungen und immer neue Überraschungen.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Mord im Himmelreich

Mord im Himmelreich

Mord im Himmelreich von Andreas Winkelmann ist ein unterhaltsamer und spannender Cosy Krimi. Ich lese und höre sehr gerne Cosy Krimis. Auch die Bücher die ich bisher von Andreas Winkelmann gelesen habe, fand ich spannend. Daher war ich gespannt wie er diesen Cosy Krimi mit einem Hauch Humor umsetzt.

Ich mochte das Hörbuch sehr gerne. Es hatte eine leichte Spannung, originelle Protagonisten, eine interessante Story und dazu war es erfrischend unterhaltsam.

Bernd Kupernikus ist ehemaliger Schauspieler und möchte jetzt eigentlich nur seinen Ruhestand genießen. Dazu reist er mit seinem Wohnmobil zu einem Campingplatz der Himmelreich heißt. Doch nicht alles ist himmlisch in diesem kleinen Paradies. Schon am ersten Morgen rettet er einen Hund von einem SUB und findet darunter eine Leiche. Wer ist der Tote und warum musste er sterben? Da Kupernikus gerne mal einen Tatort Ermittler gespielt hätte und sich so viel Wissen angeeignet hat, begibt er sich auf Spurensuche und Tätersuche.

Das Hörbuch hat sich dank der unterhaltsamen und gut modellierten Stimme von Charles Rettinghaus ausgezeichnet hören lassen. Er bringt Leben in die Geschichte, unterstreicht die Handlung mit verschiedenen Stimmfabeln und verleiht jedem Charakter seine eigene Stimme. Sehr witzig fand ich, dass er in dem Buch auch eine Rolle hat.

Der Fall ist undurchschaubar und bietet viel Platz für Spekulationen und Vermutungen. Ich hatte immer mal einen anderen Verdächtigen. Durch den leichten und flüssigen Schreibstil des Autors konnte man der Handlung gut folgen. Es ist spannend und unterhaltsam. Man bekommt verschiedene Einblicke in die Geschichte. Meistens begleitet man Kupernikus, aber auch den Täter und den Polizisten begleitet man in der Geschichte mal.

Ein wirklich toller Cosy Krimi. Wer ein spannendes Buch mit skurrilen Charakteren und humorvollen Szenen mag wird dieses Buch mögen.