Interessanter Ratgeber zu Naturheilmitteln in der Frauenheilkunde
Mönchspfeffer, Frauenmantel & Co.Das Buch „Mönchspfeffer, Frauenmantel & Co. Ist ein feiner Kompakt-Ratgeber für Frauen jeden Alters und stellt die wichtigsten, in der Frauenheilkunde verwendeten Pflanzen vor.
Das Buch ist übersichtlich ...
Das Buch ist übersichtlich in drei Teile gegliedert. Teil 1 beschäftigt sich mit den Hormonen und geht auch auf die Organuhr und den Einfluss von Umweltgiften auf den Zyklus ein. In Teil 2 geht es um Heilpflanzen für die Gesundheit. Hier erfährt man viel über den Ursprung von Heilpflanzen und wie diese in den Handel kommen. Außerdem werden die fünf wichtigsten Heilpflanzen für Frauen (Mönchspfeffer, Frauenmantel, Traubensilberkerze, Rosenwurz und Lavendel) vorgestellt. Teil 3 widmet sich dann ganz der Pflanzenhilfe bei Beschwerden. Hier geht es unter anderem um Zyklusstörungen, PMS, Wechseljahre, Kinderwunsch und Probleme mit der Gebärmutter. Darüber hinaus werden aber auch Stoffwechselstörungen, welche Einfluss auf die Darmgesundheit und das Immunsystem haben, dargestellt. Vorgestellt werden neben pflanzlichen Präparaten auch Tees, Duftöle, homöopathische Mittel und Vitamine.
Mir persönlich hat das Buch gut gefallen. Man erhält viele grundlegende Hintergrundinformationen zu Hormonen und den Prozessen, die im Körper ablaufen. Außerdem bekommt man viele Tipps, um die zahlreichen Beschwerden aus dem Gebiet der Frauenheilkunde, die eine Frau im Laufe ihres Lebens haben kann, zu lindern. Hierbei wird auch auf die speziellen Phasen, in denen sich die Hormone einer Frau verändern, wie Pubertät, Schwangerschaft und Wechseljahre intensiv eingegangen. Das Buch ist schön übersichtlich und strukturiert gestaltet. Außerdem ist es leicht verständlich und locker geschrieben und lässt sich gut lesen. Die Hintergrundinformationen sind interessant und die Tipps werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Die Autorinnen raten auch dazu, bei Beschwerden fachkundige Hilfe und Beratung anzunehmen. Das halte ich persönlich für sehr sinnvoll, da auch Naturheilmittel oft unerwünschte Nebenwirkungen haben und nicht jedes Mittel für jede Person geeignet ist. Gerade wenn man Vorerkrankungen hat, kann es sein, dass einem ein fachkundiger Arzt oder Heilpraktiker dazu rät, bestimmte Naturheilmittel nicht zu nehmen und auf für einen persönlich besser geeignete zurückzugreifen.
Fazit: Interessanter und übersichtlicher Ratgeber über die heilende Kraft der Naturheilkunde bei frauenspezifischen Beschwerden.