Profilbild von passionandwords

passionandwords

passionandwords ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit passionandwords über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Spannend, kurzweilig, ohne großes Drama trotz schwerster Themen

Where's Molly

Second Chance für ein traumatisierte Frau und ihren Helfer

Second Chance für ein traumatisierte Frau und ihren Helfer

H. D. Carlton scheint sich einen Teil des Feedbacks zu Haunting Adeline, dass die Erzählung zu langatmig sei, zu Herzen genommen zu haben. Dieses Buch fängt mittendrin an und man muss anfänglich sehr aufpassen, worum es geht, denn es gibt mehrere zeitliche Ebenen.

In dem Gegenwartsstrang erleben wir die 35-jährige Molly, wie sie allein, vielleicht sogar einsam, eine sehr abgelegene Schweinefarm betreibt. Womit sie die Schweine füttert, ist nichts für schwache Nerven, zahlt aber ihren Unterhalt.

Eines Tages kommt ein anderer Fahrer für die nächste Futterlieferung und Molly erstarrt. Denn mit diesem Mann hatte sie vor langer Zeit einen One-Night-Stand, das erste und einzige Mal, dass sie zu ihrem Genuss mit einem Mann zusammen war.

Nach und nach erfahren wir mehr über Mollys Familiengeschichte und was sie vor neun Jahren hat fliehen lassen. Insbesondere letzteres wird eher nur angerissen, was wahrscheinlich daran liegt, dass dieser Teil schon aus Band 2 des Katz-und-Maus-Duetts bekannt ist. Die Erzählweise macht es sehr spannend, besser zu verstehen, wie Molly zu der Schweinefarm gekommen ist und warum sie sich so verhält, wie sie es tut.

Interessant ist, dass ihre Hintergrundgeschichte auf eine andere Weise problematisiert wird, als man es erwarten würde. So ist Molly alles andere als ein gebrochener Charakter und muss auch nicht gerettet werden. Im Gegenteil ist sie der Typ Mensch, der sich ihren Dämonen stellt und sein Schicksal selbst in die Hand nimmt.

Cage hingegen war für mich nicht ganz stimmig als Charakter. Er ist zwar für Molly entflammt und war damals durchaus einfallsreich, sie in seine Nähe zu bekommen. Er machte aber auch einen sehr empathischen Eindruck. Bei ihrem Wiedersehen nach neun Jahren, ist die Art, wie er versucht, sie für sich zu gewinnen, jedoch eher brachial und wirkt nicht mehr sehr empathisch. Ich frage mich, ob sein Verhalten nicht eher eine Retraumatisierung hätte hervorrufen müssen. Daher wirken diese grenzüberschreitenden Szenen anders als bei Haunting Adeline (der erste Band des Katz-und-Maus-Duetts, den ich im Gegensatz zum Zweiten noch gelesen habe) etwas gewollt, um die Erwartungen des Publikums zu füttern, aber nicht, weil es die Story hergegeben hätte.

Auch dieses Buch von H. D. Carlton wird eher von der Handlung getragen als von den Charakteren und ihren Emotionen.

Ich empfehle dir, unbedingt das Hörbuch zu hören, denn dafür wurden zwei fantastische Sprecher:innen engagiert: Beatrice Beautier und János Jung.

In Summe gute, kurzweilige und leicht darke Unterhaltung, ohne großen Anspruch, ohne großen Tiefgang.

📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Bad girl-bad boy, Break up to save him / her, Damsel in distress, Emotional scars, Forced proximity, Morally grey, One-night-stand, Second chance, Strong female main character, Sworn off a relationship, Tortured heroes
🌎 Setting-Trope:
🖤 Darkness: Grau
💓 Emotionalität: Gering
💋 Anzahl Spicy Szenen: 3
🔗 Spielart Spicy Szenen: Soft BDSM, BDSM
🔥 Explizitheit Spicy Szenen: Detailliert

Veröffentlicht am 06.10.2025

Langsamer Spannungsaufbau und sehr darke Spice-Szenen, gradlinige Rahmenhandlung

Haunting Adeline

Eine erfolgreiche Autorin mit Gruselleidenschaft wird von einem Selbstjustizler gestalkt

Adeline ist eine erfolgreiche Buchautorin und hat sich entschieden, das abgelegene Haus ihrer verstorbenen Großmutter zu beziehen, dass sie vor einer längeren Zeit geerbt hatte. Das Haus hat eine blutige Geschichte und es scheinen die Geister der verstorbenen in ihm zu wohnen. Während Adeline renoviert und sich einrichtet, beginnt „Der Schatten“, sie zu stalken.

„Der Schatten“ auf der anderen Seite, Z., ist ein Hacker und Superheld mit unbegrenzten Mitteln, der in Selbstjustiz Kinderschänder und Menschenhändler verfolgt, umbringt und ihre Opfer befreit. Wo er auf der einen Seite der Retter ist, erregt es ihn paradoxerweise, Adeline zum Opfer zu machen, indem er sie verfolgt, ihr Angst einjagt, sie bedroht und zwingt. Und das schon zu einem Zeitpunkt, wo er noch gar nicht wissen kann, dass ihr genau das einen Kick gibt. Sie steht darauf, Angst zu haben. Und als sie sich irgendwann näherkommen und er ihre Faszination für die Angst bemerkt, spielt er damit ganz bewusst. Dennoch habe ich seinen Charakter mit dieser Paradoxie nicht ganz verstanden.

Es wurde kritisiert, dass das Buch langatmig sei. Ich haben den Spannungsaufbau jedoch als realistisch empfunden. Von einer bedrohlichen Stalkersituation zu einer Amour Fou zu gelangen, hätte sonst nicht glaubwürdig funktionieren können.

Und die Art, wie die beiden miteinander verkehren wurde viel kritisiert. Nein, meinen Geschmack trifft es auch nicht, aber es passte für mich zur Geschichte. Und immerhin achtet er bei allem anfänglichen Zwang darauf, ihre Bedürfnisse nach allen Regeln der Kunst zu befriedigen, also kann man wohl zurecht von „Dark Romance“ sprechen. Und es ist nicht mal das Schwärzeste, was ich jemals gelesen habe.

Es wurde auch kritisiert, dass die spicy Szenen zwischen den beiden zu großen Raum einnehmen. Aber letztendlich geht es doch genau darum in dem Buch, ihrer beider Gelüste zu erkunden und zu entschlüsseln. Das hätte man nicht weglassen können. Übrigens sind die Szenen zwar teilweise sehr lang beschrieben, aber nicht unbedingt sehr explizit. Da habe ich schon klarere, weniger blumige Beschreibungen gelesen.

Neben der Liebesgeschichte gibt es noch jede Menge andere Handlung: Adeline führt Ermittlungen durch, um herauszufinden, wer ihre Großmutter ermordet hat und Z. begleiten wir bei seinen Aktivitäten gegen die Menschenhändlerringe. Das baut weitere Spannung auf und schafft weitere gruselige Atmosphäre, spannt einen aber nicht bis zum Zerreißen. Die Rahmenhandlung ist sehr gut geplottet: Sie baut sich sukzessive auf, wir erfahren immer mehr Details und sie ist in sich schlüssig. Das Buch endet mit einem Cliffhanger, der mich jedoch nicht so neugierig macht, da ich mich mit den Hauptpersonen nicht so gut identifizieren konnte. Das Buch wird eher von der Handlung getragen, weniger von den Charakteren, ihren Emotionen und ihrer Entwicklung, die einem helfen würden, sich empathisch in sie hineinzuversetzen.

Ob der Text schlecht geschrieben ist und viele Fehler enthält, kann ich nicht so gut beurteilen, da ich das Hörbuch gehört habe. Da ist das nicht aufgefallen. Ich kann aber sagen, dass die Sprecherin von Adeline leider überhaupt nicht mein Geschmack war. Zwar habe ich sie in „Uncaged: Das Monster“ von Kitty und Mike Stone unter dem Namen, Mona Kola, noch überdrehter gehört, aber sie konnte mich leider auch bei diesem Buch nicht überzeugen. Insbesondere, wenn sie wörtliche Rede vor allem vom Z. versucht hat zu mimen. Das hat es mir etwas verleidet. Viktor Berger hingegen war der Hammer. Wahnsinnig intensiv.

Es ist auf jeden Fall Unterhaltungsliteratur ohne großen Anspruch oder Tiefgang mit den genretypischen Übertreibungen und Überzufälligkeiten, aber gut gemacht. Etwas zum Wegschmökern für Leser:innen, die einen langsamen Spannungsaufbau mögen und sich gerne ein wenig gruseln und es hart und dark mögen.

📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark, Paranormal, Suspense
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Enemies to lovers, Good girl-bad boy, He falls first, Morally grey, Secret identity, Stalking, Strong female main character
🌎 Setting-Trope: Literature
🖤 Darkness: Dunkelgrau
💋 Anzahl Spicy Szenen: 9
🔗 Spielart Spicy Szenen: Vanilla, Vanilla plus, Soft BDSM, BDSM

Veröffentlicht am 30.09.2025

Spannender Plot, heiße Szenen, dunkle Begierden, aber manches ging vielleicht etwas zu schnell

Evil Saints - Dein Herz ist seine Beute (Dark Romantasy Einzelband)

Zum Abschluss einer gelungenen Dämonenjagd entdeckt Damian unter dem Schnee eine bewusstlose Frau, die er entgegen der üblichen Vorgehensweise nicht dem sicheren Tod überlässt. Nein, er „schultert“ sie und nimmt sie mit in die Dämonenjäger-Festung, in der er mit seinen drei Kumpanen lebt.

Zuerst dachte ich, dass die Geschichte eher in das Erotik-Genre gehört. Aber dann begann sich eine sehr interessante Geschichte zu entwickeln: Vordergründig geht es um das Geheimnis von Faith (die gerettete Frau) Identität. Wer ist sie? Was macht sie so besonders? Warum sind die Dämonen so scharf darauf, sie in die Finger zu bekommen? Dieser Anteil bringt Spannung ins Buch.

Daneben spielt sich das Drama um die vier Dämonenjäger ab, die in einer eingespielten Dynamik gelebt haben: Jeder hatte seine Rolle und sie haben sich perfekt ergänzt. Nun kommt eine Frau hinzu, und alle reagieren in irgendeiner Form auf sie. Und jeder hat seine eigene Art, mit seinen Emotionen umzugehen. Dadurch gerät ihre Dynamik aus dem Gleichgewicht.

Mir hat gut gefallen, wie die Autorin es versteht, die Charaktere so klar und in sich stimmig auszuarbeiten und das bis zum Schluss durchzuhalten. Was mir jedoch immer nicht so behagt, ist, wenn die Protagonist:innen nicht miteinander reden und dadurch folgenreiche Missverständnisse entstehen. Das ist hier auch der Fall, aber ohne, wäre es eine ganz andere Geschichte geworden.

Die Handlung ist gradlinig, fokussiert und in sich stimmig, auch wenn mir manches etwas zu schnell ging. Sie ist heiß, spannend und thematisiert manch dunkle Begierde.

Mit Handys, Autos und Einkaufszentren bewegt sich die Geschichte eher im Contemporary-Paranormal- als im Romantasy-Genre, mit seinen vollkommenen Phantasiewelten. Außerdem steht hier nicht die Erschaffung einer Phantasiewelt im Vordergrund, sondern die Geschichte.
📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark, Paranormal
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Damsel in distress, Emotional scars, Found family, Secret identity, Stranded, Tortured heroes
🌎 Setting-Trope: Military
🔥 Explizitheit Spicy Szenen: Detailliert
🎨 Originalität der Erzählweise Teils teils
👀 Erzählperspektive Wechselnde Ich-Erzähler:innen

Veröffentlicht am 01.09.2025

Heißes Katz- und Maus-Spiel, spannende Geschehnisse mit verkraftbaren Schwächen in der Kontinuität der Geschichte

Regents

Acht! heiße Elitestudenten und eine! Stipendiatin auf einer abgelegenen düsteren Burg in Schottland

Der Klappentext gibt es schon gut wider. Vielleicht sei noch ergänzend gesagt, um sich das Setting besser vorstellen zu können: Die eine Hälfte der Schüler:innen gehört der sogenannten Elite an und die andere Hälfte sind vielversprechende Stipendiat:innen aus weniger elitären Kreisen.

Savannah wird das erste mal schon am Flughafen mit den acht heißen Regents konfrontiert. Sie weiß sich aber bei dem dreisten Annährungsversuch von einem von ihnen zu behaupten. Ab da beginnt das Katz- und Maus-Spiel. Auf der Privatschule fühlt sie sich von ihnen beobachtet, einer von ihnen ist immer in ihrer Nähe, lockt sie, verhöhnt sie, macht rätselhafte Andeutungen, flirtet mit ihr. Nachts brechen sie in ihr Zimmer ein oder treiben sie vor Schulbeginn in die Enge.

Das Buch wird aus der Perspektive von Savannah erzählt, aber es gibt nach jedem Kapitel einen kurzen Einschub, in dem Adrien der Anführer der Regents, ihr Denken, Fühlen und Handeln kommentiert. Diese Einschübe machen, neben den Geschehnissen mit den verschwundenen Mädchen, neugierig, worum es eigentlich geht. Und so begleiten wir Savannah dabei, wie sie sich mit ihrem feurigen Charakter versucht, einerseits gegen die Jungs zu behaupten und andererseits herauszufinden, was gespielt wird.

Das Geheimnis ist jedoch nicht so komplex und es gibt eigentlich nicht wirklich eine Überraschung am Ende. Man weiß eigentlich schon, was gespielt wird. Es geht nur noch darum, das Ausmaß der Verschwörung zu verstehen. Insofern entsteht die Spannung eher daraus, was die Regents mit Savannah am Laufen haben, was sie als nächstes mit ihr vor haben und vor allem warum das alles. Was macht Savannah so besonders?

Außerdem habe ich mich etwas schwergetan, gleich acht heiße Männer im Blick zu behalten, wer wer ist. Wahrscheinlich konzentriert sich die Geschichte auch deshalb vor allem auf vier der acht. Und da sie auch keine eigenen Perspektiven erhalten gibt es auch wenig zusätzliche Unterstützung, ihnen näher zu kommen.

Die Szenen zwischen Savannah und den Jungs waren heiß, das Buch wies aber auch ein paar kleinere Brüche auf, wo mir die Kontinuität gefehlt hat und es wurden nicht alle Mittel ausgeschöpft, um es spannend zu machen. So kommen am Ende Dinge heraus, auf die es vorher noch keine Hinweise gab. Andere Aspekte werden nicht erklärt oder unter den Tisch fallen gelassen.

Ich kann schon mal spoilern, dass die folgenden Bände deutlich komplexer und spannender werden und eine lesenswerte Botschaft enthalten. Dieser Band ist mehr ein Vorgeplänkel für die eigentliche Story.
📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark, Paranormal
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Dark secret, Enemies to lovers, Good girl-bad boy, Stalking, Stranded
🌎 Setting-Trope: Dark academy
💞 Beziehungsstruktur: Polyamor
💋 Anzahl Spicy Szenen: 4
🔗 Spielart Spicy Szenen: Vanilla, Vanilla plus, Soft BDSM
🎨 Originalität der Erzählweise Teils teils
👀 Erzählperspektive: Ich-Erzähler:in

Veröffentlicht am 28.08.2025

Was ist real und was nur Einbildung? Wem kann man vertrauen, wem nicht?

Sick Games

Zoe ist FBI-Agentin und wurde degradiert. Denn bei einem Einsatz, bei dem sie probehalber als Teamleiterin eingesetzt war, ist aufgrund falscher Informationen ein ganzes Team ums Leben gekommen. Sie erkennt schnell, dass ihr FBI-Kollege und Lebenspartner Marvin die falschen Informationen absichtlich platziert hat. Aber sie kann es nicht beweisen und ist seit der Degradierung permanentem Mobbing ausgesetzt.

Derweil begeht Cyril einen bestialischen Mord und wird aufgrund seiner paranoiden Schizophrenie ins Darkshore Asylum eingeliefert, einer forensischen Psychiatrie. Zoe schafft es, den Auftrag zu bekommen, aus ihm die Namen einer kriminellen Hacker-Gruppe herauszubekommen, der er mutmaßlich angehört. Diese steht auch in Zusammenhang mit dem schiefgegangenen Einsatz, der ihrem Team das Leben gekostet hat. Sie hofft, mit Hilfe von Cyril endlich Beweise zu bekommen, um Marvin überführen zu können.

Cyril, Typ sexy, aber gequälter Bad Boy, zwingt ihr ein „kleines“ Rätselspiel auf, um an die gewünschten Informationen zu gelangen. Und so gerät Zoe in eine riesige Verschwörung hinein. Während ihrer Treffen im Asylum kommen sich die beiden näher, immer umweht von einem Hauch von Gefahr, wegen so etwas Banalem, wie bei ihren Interaktionen entdeckt zu werden oder so etwas Furchteinflößendem, wie seinen Wahnvorstellungen zum Opfer zu fallen.

Worüber man sich in dieser Geschichte keine Gedanken machen darf, ist, wie realistisch oder sinnvoll die Rahmenhandlung und manche der Schachzüge sind. Das sei vergeben, da es der Autorin mit Hilfe dieses Plots sehr gut gelingt, Zoe in einen Zustand zu bringen, indem sie langsam nicht mehr weiß, wem sie vertrauen kann und wem nicht und was wahr ist und was nur Fantasie. Zusammengenommen mit der Beschreibung Cyrils psychotischer Schübe bekommt man als Leserin langsam einen ungefähren Eindruck, wie sich die Wahrnehmung eines an paranoider Schizophrenie erkrankten Menschen anfühlen kann.

In diesem Zusammenhang hat mir auch sehr gut gefallen, wie die Autorin über die Art, wie sie Zoe mit Cyril umgehen lässt, ihn uns als ganzen Menschen präsentiert, mit seiner Intelligenz, seiner schwarzen Seele, aber auch mit seinen psychotischen Schüben. Damit zeigt sie, dass diese Menschen mehr sind als nur ihre Störung, genauso wertvoll sind wie andere und holt sie aus der Stigmatisierungs-Ecke heraus.
Und überhaupt wird viel reflektiert über Vertrauen und Verletzlichkeit. Denn in gewisser Weise sind sich Cyril und Zoe ähnlich, denn während Cyril logischerweise Vertrauensprobleme hat, hat Zoe Probleme, andere an sich heranzulassen.

Ansonsten ist das Buch sehr spannend, es gibt viele Geheimnisse aufzudecken und es birgt einen krassen Plot-Twist. Wenn man über die fehlende Glaubwürdigkeit der Rahmenhandlung hinwegsehen kann, bietet die Geschichte eine sehr gute Unterhaltung mit dem ein oder anderen persönlichen Augenöffner.
📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Damsel in distress, Dark secret, Dude in distress, Emotional scars, Enemies to lovers, Forbidden love, Forced proximity, Found family, Good girl-bad boy, Morally grey
🌎 Setting-Trope: Law enforcement, Prison
💓 Emotionalität: Gering