Profilbild von Steffiii

Steffiii

Steffiii ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffiii über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.06.2023

Ganz bezaubernd

Einschlafen mit Moki und Piep

Der süße Elefant Moki ist uns schnell an Herz gewachsen. In den 10 Vorlesegeschichten geht es vor allem um Freundschaft und Hilfsbereitschaft.
Die großflächigen Illustrationen gefallen uns richtig gut. ...

Die großflächigen Illustrationen gefallen uns richtig gut. Die Farben und Zeichnungen sorgen gleich für gute Laune und die Kinder können den Text mit den Illustrationen schnell verfolgen. Der Sternenhimmel ist so toll, dass man die Sterne schon funkeln sieht. Genial!
Schön finde ich auch, dass die Schrift etwas größer ist, so können bei Bedarf auch Leseanfänger die Geschichten entdecken. Unsere Lieblingsgeschichte ist Moki wird Feuerwehrmann, weil sie so schön unvorhersehbar ist. Einfach wunderbar.
Fazit: Hier steckt jede Menge Liebe zum Detail und ein Herz für Kinderträume drin!

Veröffentlicht am 15.09.2025

Wer ist schneller

Das Duell-Buch für Paare

Ich finde die Idee der Duelle richtig gut. Es ist eine schöne Abwechselung und Herausforderung im gewohnten Paaralltag. Das Buch ist klein, handlich und als Softcover gestaltet, sodass man es auch unterwegs mitnehmen und spielen kann.
Dabei ist das Spielprinzip schnell erklärt. Anfangs legt man per Vertrag fest, was der Gewinner erhält und was der Verlierer tun muss. Dann geht es auch schon los. Man legt das Buch zwischen die beiden Spieler, sodass jeder eine Seite hochkant vor sich liegen hat. Abwechselnd lesen die Spieler eine Aufgabe vor. Hier wird erklärt, was genau zu tun ist. Dann wird umgeblättert und gleich losgelegt. Die Aufgaben, im schwarz-weißen Druck, sind dabei ganz unterschiedlich. Man findet z.B. Wörtersuche, Sudoku, Kreuzworträtsel, Schätzfragen, Labyrinthe, Tic-Tac-Toe, wo liegt was, Escape Room und viele mehr. Das Ganze wird bei einigen Aufgaben auch noch mit Zeitdruck kombiniert. Manche Rätsel habe ich auf Anhieb erst einmal nicht verstanden (bspw. Code knacken, Drudel), da wäre eine ausführlichere Erklärung hilfreich gewesen.
Ansonsten ist dieses Duell Buch ein witziger Zeitvertreib oder auch ein schönes Geschenk für Paare.

Veröffentlicht am 01.09.2025

grummelig witzig

GRRRIZZLY

Dieses Bilderbuch besticht durch ziemlich wenig Text und Seitenfüllenden Illustrationen. So steht beispielsweise nur auf jeder zweiten Doppelseite Text. Die Doppelseiten dazwischen kommen meist nur mit Illustrationen aus.
Hier geht es um den Grizzlybären Grizzly und seinen Freund, den Waschbären. Waschbär ist ganz schön aktiv und hat ziemlich viele Ideen, was die beiden Freunde gemeinsam machen können. Doch Grizzly ist eher weniger von der aktiven Sorte. Beim Lesen fragt man sich, wohin das Ganze führen wird und muss am Ende richtig schmunzeln.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Büroalltag mit Augenzwinkern

Büromonster.

Ehrlich gesagt hatte ich mir das Buch zunächst etwas anders vorgestellt – eher als ein witziges Geschenkbuch über schräge Bürotypen. Doch schon nach dem ersten Kapitel war klar: Büromonster ist mehr als eine Sammlung lustiger Sprüche. Auf unterhaltsame und herrlich überspitzte Weise werden die „inneren Dämonen“ des Arbeitsalltags beschrieben – Verhaltensweise mit vielen Wiedererkennungsmomenten, die uns alle bremsen oder stressen können. Besonders gelungen finde ich, dass die beiden Autoren nicht nur den Finger in die Wunde legen, sondern auch konkrete Tipps und Strategien bieten, wie man besser mit diesen Monstern umgehen oder sie sogar besiegen kann. Aufgelockert wird das Ganze durch witzige Illustrationen, die die „Monster“ sehr treffend in Szene setzen und mit Details locken. Ein Highlight für mich war ein kurzer Abschnitt aus Kapitel 3 über den „gesunden Menschenverstand“ - wunderbar pointiert und gleichzeitig sehr wahr.
Der vierte Teil rundet das Ganze mit Denkanstößen und kleinen Tests ab. Dieses Buch ist ein unterhaltsamer und nützlicher Survivalguide für alle, die den Büroalltag mit einem Augenzwinkern meistern wollen.

Veröffentlicht am 27.08.2025

ungleicher Wettkampf

Die großen Spiele im Zoo

Auch dieser Band der Zooreihe bietet den Kindern wieder ein schönes und vor allem farbenfrohes Abenteuer im Zoo von Direktor Alfred Ungestüm. Er und Ignaz Pfefferminz, der Igel haben die Idee im Zoo eine richtige Olympiade zu veranstalten! Doch nach wenigen Wettkämpfen wird ein großes Ungleichgewicht sichtbar und die anfänglich so sportbegeisterten Zootiere haben immer weniger Spaß an dem Wettkampf. Wie geht man damit um?
Da ha Ignaz Pfefferminz die rettende Idee... Bei dieser sportlichen Geschichte bekommt man gleich selbst Spaß sich fit zu halten. Außerdem beeindrucken uns mal wieder die liebevollen Illustrationen dieses schönen Bilderbuches. Man kann auf jeder Seite so einiges entdecken und die Gesichtsausdrücke sind sehr gut getroffen. Da haben wir viel gelacht.