Profilbild von KGranger

KGranger

KGranger ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KGranger über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Emotional

Da, wo ich dich sehen kann

Da, wo ich dich sehen kann zu bewerten, ist mir wahnsinnig schwergefallen – nicht, weil es kein gutes Buch wäre, sondern weil es so weh tut. Dieser Roman ist traurig, erschütternd und gleichzeitig unglaublich eindringlich. Er hat mich tief gepackt und wird mir noch sehr lange im Kopf und im Herzen bleiben.

Im Zentrum steht die neunjährige Maja, die in einer Familie aufwächst, in der Gewalt, Schweigen und Angst den Alltag bestimmen. Als ihr Vater ihre Mutter tötet, zerbricht nicht nur Majas Welt, sondern auch die aller anderen Beteiligten. Was folgt, ist kein klarer Neuanfang, sondern ein langsames, schmerzhaftes Auseinanderfallen: Behörden, Sorgerechtsfragen und formale Abläufe ersetzen Nähe, Schutz und Zugehörigkeit. Besonders beklemmend ist, wie sehr Maja in all dem übersehen wird – als Kind, das trauert, ohne dass jemand die richtigen Worte oder den Raum dafür findet.

Ein leiser Hoffnungsschimmer ist Majas Patentante Liv. Durch sie öffnet sich ein anderer Blick auf die Welt – auf das Universum, auf Sterne und unendliche Weiten. Diese Momente sind zart und tröstlich, ohne die Schwere der Geschichte zu relativieren. Liv selbst ist dabei keine strahlende Heldin, sondern eine Figur mit Ängsten, Zweifeln und Überforderung, was die Beziehung zwischen ihr und Maja umso ehrlicher macht.

Besonders stark ist der Roman in seiner multiperspektivischen Erzählweise. Er zeigt, wie ein Femizid nicht nur ein einzelnes Leben auslöscht, sondern ganze Strukturen ins Wanken bringt – Familien, Freundeskreise, Institutionen. Die Gewalt hallt nach, und das strukturelle Versagen wird schonungslos sichtbar, ohne je sensationslüstern zu wirken.

Da, wo ich dich sehen kann ist kein leichtes Buch und kein Buch, das man „gerne“ liest. Aber es ist eines, das wichtig ist. Eines, das bleibt. Für mich trotz – oder gerade wegen – seiner Schwere ein 5-Sterne-Roman, den ich nicht vergessen werde.

Veröffentlicht am 22.12.2025

toll!

Das Buch der verlorenen Stunden

Das Buch der verlorenen Stunden war für mich ein ganz besonderes Leseerlebnis. Dieser einzigartige Genre-Mix aus Fantasy, Historienroman und philosophischem Märchen hat mich vom ersten Moment an verzaubert. Beim Lesen hatte ich ständig das Gefühl, mich in einer anderen Welt zu bewegen – still, geheimnisvoll und voller Magie.

Im Mittelpunkt steht Lisavet, deren Leben sich in einer einzigen Nacht für immer verändert. Um sie zu schützen, bringt ihr Vater sie an einen Ort, der sich jeder Logik entzieht: eine zeitlose Bibliothek, in der die Erinnerungen der Menschheit in Büchern bewahrt werden. Allein diese Idee ist wunderschön und zugleich melancholisch. Die Vorstellung, dass entschieden wird, welche Erinnerungen bestehen bleiben dürfen und welche für immer verschwinden, verleiht der Geschichte eine große emotionale Tiefe.

Als Lisavet beginnt, die vergessenen Geschichten der Welt selbst festzuhalten, bekommt der Roman eine leise Dringlichkeit. Die Begegnung mit dem Zeithüter Ernest bringt zusätzlich Spannung, aber auch Wärme und Menschlichkeit in die Erzählung. Ihre Beziehung entwickelt sich behutsam und fühlt sich fast zeitlos an – genau wie der Ort, an dem sie sich begegnen.

Besonders geliebt habe ich die märchenhafte Atmosphäre. Die Sprache, die Bilder, das gesamte Konzept – alles wirkt wie aus einem Traum gewoben. Trotz der großen Themen wie Erinnerung, Verlust, Verantwortung und Zeit bleibt das Buch stets zugänglich und emotional berührend.

Das Buch der verlorenen Stunden ist für mich ein echtes Highlight: poetisch, originell und tief bewegend. Ein Roman, der sich anfühlt wie ein Märchen für Erwachsene und der noch lange nachklingt. Ganz klare 5 Sterne.

Veröffentlicht am 13.10.2025

tolle Fortsetzung

Juniper Hill | Die Edens 2 |

Ich habe den ersten Teil der Reihe, "Indigo Ridge" schon geliebt. Deshalb habe ich dem zweiten Teil, "Juniper Hill" schon entgegen gefiebert und wurde nicht enttäuscht.
In "Juniper Hill" geht ...

In "Juniper Hill" geht es um Memphis und ihren Sohn, die nach Montana kommen. Dafür nehmen sie eine ganz schön lange Fahrt in Kauf. Ein Neustart scheint ganz schön verrückt zu sein, da sie nun als Hausmädchen im Eloise Inn arbeiten muss. In Montana trifft Memphis aber auch auf Knox, der Koch und gleichzeitig auch ihr Vermieter ist.
Ich habe einfach alles an der Geschichte geliebt. Ich finde es immer toll, wenn die Charaktere ein Kind haben und Memphis ist eine tolle Protagonistin. Ich finde sie so mutig.
Auch Knox ist einfach nur der perfekte Protagonist. Ich liebe Köche einfach nur. Deswegen fand ich ihn direkt toll.
Zusammen sind die beiden auch einfach super. Ich habe das Buch verschlungen.

Veröffentlicht am 06.09.2025

Wie gewohnt toll von der Autorin

Crushing Souls (Driven Dreams-Dilogie, Band 1)

Auf "Crushing Souls" habe ich schon lange hingefiebert. Das Cover ist wunderschön gestaltet und lässt erstmal nicht direkt auf das Thema Formel 1 schließen. Wer Carolin Wahl kennt, weiß, dass sie ein riesiger Formel 1 Fan ist und sich einen kleinen Traum damit erfüllt hat, den sie nun mit ihren Leser:innen teilen kann.
In "Crushing Souls" geht es um Fiona MacKenzie, die unbedingt als Frau im Formel 1 Business arbeiten möchte. Das ist gar nicht so leicht, weil ihrem Vater ein großer Rennstall gehört. Also was tun, damit nicht jeder denkt, man habe den Job nur bekommen, da der Vater ein großer Name in dem Geschäft ist? Außerdem hasst sie Duncan McKinnon, der für ihren Vater im Team fährt. Trotzdem fängt es an, zwischen den beiden zu funken.

Ich habe einfach alles an diesem Buch wieder einmal geliebt, obwohl ich absolut gar kein Interesse an Formel 1 habe. Carolin Wahl schreibt aber einfach richtig toll und ihre Charaktere sind immer total sympathisch. Ich freue mich schon auf den nächsten Band der Reihe!

Veröffentlicht am 06.09.2025

Einfach nur cozy

Willow-Falls-Reihe, Band 2 - Stay With Me in Willow Falls

Nachdem ich schon den ersten Band geliebt habe, konnte mich auch "Stay with me in Willow Falls" wieder komplett begeistern. Paige ist eine unglaublich spannende Protagonistin – allein schon, dass sie ihre eigene Holzwerkstatt führt, macht sie so besonders und hebt sie von vielen anderen Figuren ab. Auch ihre Vergangenheit, die im Laufe der Geschichte immer mehr an Tiefe gewinnt, fand ich sehr interessant und berührend.

Der Klappentext verrät bereits, dass Paige eigentlich alles hat, was sie braucht: ihre Werkstatt, die Apfelfarm ihrer Familie und ihre Freundinnen. Doch die Sehnsucht nach einem Menschen, der ihr Herz höher schlagen lässt, wächst. Als dann ausgerechnet Miles ins Nachbarhaus zieht – der Mann, der sowohl ihr als auch ihrer Familie schon einmal großen Schmerz zugefügt hat – entsteht ein spannendes Hin und Her zwischen Wut, Anziehung und Vergebung.

Besonders geliebt habe ich die Atmosphäre des Romans. Diese Mischung aus Kleinstadt-Idylle, Apfelernte, Werkstatt-Szenen und der leicht melancholischen, aber gleichzeitig wohltuenden Herbststimmung hat mich vollkommen abgeholt. Es ist genau die Art von Cozy-Buch, die ich an grauen Tagen verschlingen möchte.

Für mich eine rundum gelungene Fortsetzung – emotional, atmosphärisch und einfach perfekt für alle, die Herbstbücher lieben. Und das Cover ist wieder ein richtiger Hingucker!