Profilbild von buch_und_tee_

buch_und_tee_

buch_und_tee_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buch_und_tee_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Über Neuanfänge

Der Scherbenpalast

Eine wütende Lou, die sich wiederfinden muss. Eine neue Stadt, neue Freunde finden und dabei wollte sie doch eigentlich einfach nur ihr Ding machen und sich vielleicht verlieben. Nun steht sie vor dem Chaos, dass sie ihr Leben schreit. Doch vielleicht ist es doch mehr als sie ahnt.
Wir begleiten Lou und ihre Familie von Hamburg nach Mannheim, da wo sie nie hinwollte. Doch ihre Mutter hat eine neue Anstellung am Theater und die Familie muss mit. Lou ist so wütend, dass sie erstmal mit allem um sich wirft. Ob es lautstarke Musik ist, mit der sie zeigt, was Sache ist, das neue Haus, was viel zu schön ist, um es wirklich zu hassen oder die schrullige Nachbarin, die sie nur belächelt bei ihrem Ausbruch. Aber vielleicht braucht es einfach auch jemanden, der sie so nimmt, wie sie ist und ihr zeigt, was alles sein könnte. Dabei lernt sie auch noch Sari kennen, die selbst ernannte Fettnäpfchen-Queen, Tikey, der geheimnisvolle Musiker und Freya, die schrullige Nachbarin, die vielleicht die einzige ist, die richtig an Lou drankommt. Oder ist es vielleicht doch eher Little Luna oder der Scherbenpalast?
Annette Mierswa beschreibt eindrücklich, wie die Welt von Lou in einem Moment zusammengebrochen ist und wie sie sich neu findet, obwohl sie sich damit gar nicht erst auseinandersetzen wollte. Durch Freya lernt Lou das Leben auf besondere Art und Weise kennen und vielleicht schlägt sie doch neue Wurzeln in einer Stadt, in der sie eigentlich gar nicht sein wollte. Die innere Zerrissenheit von Lou konnte ich in jedem Satz spüren und wie bewegend Annette Mierswa auch die wahre Geschichte von der Umweltaktivistin Julia Butterfly Hill einwebt, hat mich erreicht und tief bewegt.
Diese Jugendbuch sollten alle lesen, egal welchen Alters und die Geschichte für sich entdecken
Leseempfehlung

Veröffentlicht am 21.10.2025

Über Neuanfänge

Der Scherbenpalast

Leseempfehlung

Veröffentlicht am 03.10.2025

Das war so richtig gut, Highlight

Heart of the Damned – Ihr Versprechen ist sein Untergang

Ich hatte ehrlicherweise das Buch erst gar nicht auf dem Schirm und nur durch die Leserunde auf Lovelybooks ist es auf meinem Radar erschienen.

Alleine schon das Protagonistin Scarlett ihre Gestalt bzw. ...

Alleine schon das Protagonistin Scarlett ihre Gestalt bzw. ihr Gesicht wandeln kann, ist ein interessantes Detail, was die Geschichte beeinflussen kann, aber von vorne. Königreich Lethia wird von Dämonen bedroht und Scarlett lebt als Diebin in dem Königreich und versucht zu überleben. Ihr neuster Coup führt sie in die Gemächer des Königs, doch der erwischt sie. Durch ihre besondere Gabe könnte sie ihm den sogenannten königlichen Allerwertesten retten

Man wird sofort in die Handlung eingeführt, ohne wenn und aber. Scarletts Versuch, den König zu bestehlen geht natürlich in die Hose und doch bekommen wir gleich einiges geboten zwischen den beiden. Denn auch König Ren ist auf sie angewiesen. Von anfänglichen Misstrauen über die ersten gemeinsamen Erlebnisse und neu gewonnen betrauen zwischen den beiden bis hin zu mehr, bekommen wir hier geboten. Gerade die Entwicklung zwischen Scarlett und Ren hat sich für mich genau richtig angefühlt und war passend zur Handlung. Nebenbei muss sich Scarlett den höfischen Begebenheiten anpassen um nicht aufzufliegen, findet neue Freunde und Unterstützer, aber auch Misstrauen wird ihr entgegengebracht. Wir dürfen Kampfszenen erleben, zwischenmenschliche Zusammenkünfte und Intrigen, denn in welchem Königreich gibt es keine. Man hatte auch so das Gefühl, dass Scarlett in dieser Rolle, die sie anfangs noch gespielt hat, richtig aufgeblüht ist und durch ihre Aufmerksamkeit hat sie einiges verhindern können, was alles geändert hätte.
Ich wurde auf alle Fälle überrascht, mehrmals und das Ende hat mich nur noch das durchmachten lassen: 😱🤯🫠 wo bekomme ich sofort Band zwei her??

Für mich war dieses Buch einfach nur richtig, richtig gut, es hat mich emotional mitgenommen, viele Schlachten schlagen lassen und am Ende wurde ich dann trotzdem noch überrascht.
Eine ganz klare Leseempfehlung und ein Highlight!

Veröffentlicht am 08.09.2025

Hat mir viel zum Nachdenken gegeben

Kleine Wunder in der Mitternachtskonditorei

Ich durfte bei einer Leserunde auf Lovelybooks dieses tolle Buch kennenlernen. Mich hatten Cover und Klappentext gleich angesprochen und ich wurde von der Geschichte nicht enttäuscht.

Yeonhwa ist bei ...

Yeonhwa ist bei ihrer Großmutter aufgewachsen, die eine kleine Konditorei geführt hat. Nun ist ihre Großmutter gestorben und hat ihr die kleine Konditorei vererbt mit den Auflagen, diese nur zwischen 22 Uhr und Mitternacht zu öffnen, aber keiner kann ihr sagen, warum. Gemeinsam mit dem Schamanen Sawol gibt sie alles, um den Wünschen ihrer Großmutter gerecht zu werden
Mich konnte die Geschichte von Anfang an abholen, der unaufgeregte Schreibstil lässt sich angenehm lesen, ich habe tatsächlich auch zusätzlich auf das Hörbuch gesetzt und es während dem Lesen parallel gehört, um zu wissen, wie die Namen und Gebäcke ausgesprochen werden. Die Sprecherin Mélanie Fouché kenne ich schon als Sprecherin und höre ihr gerne zu.
Aber zurück zur Geschichte: Das Buch ist in 6 Kapitel unterteilt, in jedem dieser Kapitel erfahren wir eine besondere Geschichte, denn die kleine Konditorei ist etwas ganz besonderes, weswegen sie auch nur zu dieser bestimmten Uhrzeit geöffnet haben soll. Yeonhwa muss sich erstmal mit der neuen Situation auseinandersetzen und dabei kommt ihr der geheimnisvolle Sawol zu Hilfe, obwohl, er schon auch sehr viel nicht verrät. Aber Yeonhwa ist nicht abgeneigt, ihn einfach einzuspannen 🤭 und so helfen sie in jedem Kapitel Menschen, die von uns gegangen sind und endlich ins andere Reich übergehen sollen und vielleicht sogar wiedergeboren werden. Aber neben dieser unglaublich berührenden Geschichten, die Yeonhwa auch miterlebt, geht auch ihr Leben weiter.
Außerdem, wie oben schon erwähnt, backt Yeonhwa jedem Geist etwas, womit diese etwas an ihrem Leben verbindet, und wir bekommen einen Einblick in die koreanische Nachtischwelt. Am Ende des Buches gibt es auch ein QR-Code, bei dem man zu einem Video weitergeleitet wird, in dem die Autorin die verschiedenen Gebäcke vorstellt.
Mein Fazit: eine zauberhafte Geschichte, die zum Nachdenken anregt, mich aber auch emotional mitgenommen hat.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Hat mir viel zum Nachdenken gegeben