JessyJcb

aktives Lesejury-Mitglied

JessyJcb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JessyJcb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Stimmungsvoll erzählt!

Spät am Tag

„Spät am Tag“ ist ein stilles, aber wirkungsvolles Buch. Der Schreibstil hat mich von Anfang an abgeholt: ruhig, klar und mit einem feinen Gespür für Sprache. Die Autorin erzählt mit viel Gefühl für Details, ohne je überladen zu wirken. Besonders gelungen fand ich die bildhafte Sprache – man kann die Szenen fast riechen, hören und fühlen. Die Beschreibungen von Stimmungen, Landschaften und kleinen Alltagsbeobachtungen schaffen eine dichte Atmosphäre, die beim Lesen nachwirkt.

Was mir jedoch etwas den Fluss genommen hat, waren die plötzlichen Zeitsprünge, die teilweise sehr abrupt und wenig nachvollziehbar wirkten. Manchmal hatte ich das Gefühl, wichtige Entwicklungen oder Zusammenhänge seien einfach ausgelassen worden. Das hat mich immer wieder kurz aus dem Lesefluss geworfen. Trotzdem bleibt das Buch in Erinnerung – nicht wegen großer Dramatik, sondern wegen der feinen, unaufdringlichen Art, mit der es erzählt wird. Insgesamt ein ruhiges, aber durchaus intensives Leseerlebnis, das vor allem durch seine Sprache überzeugt.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Chaos und Charme!

Die Sekundenochs

Die Sekundenochs ist ein fantasievolles Kinderbuch, das vor allem durch seine wunderschönen Illustrationen und die ungewöhnliche Hauptfigur punktet. Die Bilder sind mit viel Liebe zum Detail gestaltet und fangen die verrückte Welt des Sekundenochsen perfekt ein – sie machen das Buch zu einem echten Hingucker und bereichern die Geschichte an genau den richtigen Stellen.

Die Handlung selbst ist kreativ, humorvoll und steckt voller schräger Ideen, die bei Kindern garantiert für viele Lacher sorgen. Besonders gut gefallen hat mir, wie das Buch wichtige Themen wie Mut, Neugier und Anderssein aufgreift – dabei immer mit einer großen Portion Fantasie und einem Augenzwinkern.

Allerdings wirken die Übergänge zwischen den einzelnen Szenen manchmal etwas holprig. An einigen Stellen passiert einfach zu viel auf einmal, wodurch der rote Faden kurz verloren geht. Auch manche Ereignisse sind sehr überdreht erzählt, was für jüngere Leser*innen teils verwirrend sein kann.

Trotzdem überwiegt der positive Gesamteindruck. Die liebevoll gestalteten Figuren, der eigenwillige Humor und die einfallsreiche Welt machen Sekundenochs zu einem unterhaltsamen Vorleseerlebnis – ein bisschen schräg, ein bisschen chaotisch, aber auf charmante Weise besonders.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Schmunzeln garantiert!

Waschbär Willi Wunderquatsch - Die Erfindung der Trompetenwurst und weitere verrückte Abenteuer

Waschbär Willi lädt zu einem herrlich schrägen Ausflug in den Park ein – voller lustiger Begegnungen, verrückter Ideen und jeder Menge Wortwitz. Waschbär Willi und die Erfindung der Trompetenwurst strotzt nur so vor schrägen Einfällen, witzigen Szenen und liebevollen Wortspielen, über die Kinder beim Vorlesen immer wieder herzlich lachen konnten. Die vielen humorvollen Details machen die Geschichten lebendig und sorgen für eine lockere, fröhliche Atmosphäre beim Lesen.

Besonders gelungen finde ich die Karte am Anfang des Buches. Sie zeigt, wo im Park welche Tiere wohnen – das hilft Kindern sehr gut dabei, sich zu orientieren und die einzelnen Figuren besser einzuordnen. So wird die Geschichte nicht nur unterhaltsam, sondern auch anschaulich.

Ein kleiner Minuspunkt: Einige Kapitel wirken im Vergleich etwas lang und hätten für meinen Geschmack straffer erzählt sein können. Gerade bei ungeduldigen Zuhörer*innen kann das je nach Tagesform eine Herausforderung sein. Trotzdem bleibt die Grundstimmung stets positiv und der rote Faden klar erkennbar.

Insgesamt ist das Buch eine rundum gelungene Mischung aus fantasievollen Abenteuern, witzigen Einfällen und liebevoll gestalteter Tierwelt – ideal zum Vorlesen oder ersten Selberlesen. Waschbär Willi und seine Freunde bieten auf jeden Fall viel Stoff zum Schmunzeln und Mitfiebern.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Turnierträume und Teamgeist!

Die Hobby-Horsing-Kids, 1, Ein Steckenpferd für Lotta

Der erste Band der Hobby Horsing Kids hat mich positiv überrascht – nicht nur, weil das Thema topaktuell ist, sondern weil es auch wirklich gut und nachvollziehbar aufbereitet wurde. Gerade für Kinder, die sich für Hobby Horsing interessieren oder selbst damit anfangen möchten, bietet das Buch eine tolle Mischung aus spannender Geschichte und echten Einblicken in diesen besonderen Sport.

Man merkt beim Lesen sofort, dass hier mit Sorgfalt recherchiert wurde: Die Grundlagen des Hobby Horsings werden kindgerecht erklärt, ohne belehrend zu wirken. Gleichzeitig bleibt die Handlung leichtfüßig und nah an der Lebenswelt junger Leser*innen. Besonders gefallen haben mir die freundschaftlichen Elemente – wie die Kinder ein Team werden, sich gegenseitig unterstützen und gemeinsam für ihre Ziele trainieren. Das wirkt authentisch und motivierend.

Das Cover ist ein echter Hingucker – liebevoll gestaltet und farblich stimmig, es lädt direkt zum Aufschlagen ein. Auch das Innenlayout ist angenehm lesbar und ansprechend gestaltet.

Insgesamt ein gelungener Reihenauftakt, der nicht nur unterhält, sondern auch Wissen vermittelt – mit einem leichten Erzählton, der Lust auf mehr macht. Kleine Längen in der Handlung gab es zwar, aber sie werden durch die tolle Atmosphäre und den sympathischen Figurenkreis wieder ausgeglichen.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Zwischen Comic und Realität!

Wir Jungs vom Prinzenpark

„Wir Jungs vom Prinzenpark“ hat mich direkt durch das Cover begeistert – es ist nicht nur optisch auffällig, sondern fühlt sich mit seiner genoppten Oberfläche tatsächlich an wie ein Basketball. Das allein macht schon Lust, das Buch in die Hand zu nehmen. Auch innen überzeugt es mit einem modernen, comicartigen Stil, der die Geschichten visuell hervorragend ergänzt. Die Illustrationen sind lebendig, treffen den Ton der Erzählung sehr gut und bringen zusätzliche Dynamik in den Lesefluss.

Inhaltlich erzählt das Buch verschiedene Episoden aus der Kindheit von Dennis Schröder – vom Skaten im Park bis hin zu seinen ersten Basketballerfahrungen. Was mir gut gefallen hat: Man muss ihn gar nicht kennen, um Zugang zur Geschichte zu finden. Die Themen Freundschaft, Ehrgeiz und das Aufwachsen mit Herausforderungen sind universell und nachvollziehbar erzählt. Der Schreibstil ist locker, manchmal etwas schnell, aber immer klar und angenehm zu lesen. An manchen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tiefe gewünscht, vor allem bei emotionalen Momenten oder schwierigen Themen – das blieb mir teilweise zu oberflächlich.

Trotzdem ist es ein durchweg gelungenes Buch, das Kindern wie Jugendlichen Mut macht, an sich zu glauben – und das auf eine sehr authentische, sympathische Art. Für mich auf jeden Fall eine Empfehlung, vor allem für junge Leser*innen, die lieber Comics oder kürzere Kapitel mögen.