Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.09.2025

Von Nantes bis Biarritz

MARCO POLO Reiseführer Französische Atlantikküste

Von Nantes bis Biarritz, von der Côte d'Amour in der Bretagne, über La Rochelle und Bordeaux bis ins Baskenland und immer auch ein wenig ins Hinterland. Vielfältige Regionen, Flora und Fauna und auch die Temperaturen sind im bretonischen Norden anders als an der Buch von Arcachon. Und kulturell gibt es auch große Unterschiede. Der Reiseführer bietet abwechslungsreiche Touren und Besichtigungen. Auch wenn man nicht die gesamte Küste rauf- oder runterfährt, lohnt sich der Reiseführer, der viele Tipps und Tricks gibt.
Der 12 m hohe, mechanische Elefant in Nantes und das Museum Les Machines de l'Île sind nicht nur was für Kinder, hier geraten auch Erwachsene ins Staunen. Hoch ist auch Europas ältester noch aktiver Leuchtturm in Royan und die Dune du Pilat, Europas höchste Düne.
Aber nicht nur diese Höhepunkte hat der Reiseführer zu bieten, sondern auch viele interessante Städte wie La Rochelle, Bordeaux, Bayonne etc.
Tolle Fotos, übersichtliche Informationen, unterschiedliches Kartenmaterial, Vorschläge für Erlebnistouren - all das findet sich in diesem kompakten Reisebegleiter.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Abwechslungsreiche Vorschläge nicht nur für Outdoor-Fans

MARCO POLO OUTDOOR GUIDE Reiseführer Bretagne

In der vorderen Klappe findet sich eine Übersichtskarte, auf der 30 Highlights vermerkt sind und farblich bereits die Regionen Finistère, Côtes-Armor, Ille-et-Vilaine und Morbihan gekennzeichnet sind, die auch im Inhaltsverzeichnis zu finden sind.
Nach dem bewährten Marco-Polo-Rezept gibt es das Beste zuerst und dann folgt ein allgemeines Kapitel über die Bretagne mit Informationen zu 5 perfekten Tagen und zur Einstimmung schon mal ein Abschnitt, der mit "Aktiv & draußen" überschrieben ist. Hier lernt man auch - mit schönen Fotos - typische Pflanzen und Tiere kennen.
Jeder Abschnitt zu den Regionen startet mit einer Überblickskarte und mit der Nennung von Highlights, die ganz unterschiedlich gewichtet sind und so ist für jeden etwas dabei.
Bei den vorgeschlagenen Touren gibt es immer Hinweise, wie man mit dem Auto, aber eben auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln (s. auch S. 203 die Infos "Ohne Auto unterwegs") zum Startpunkt kommt und gpx tracks kann man auch downloaden. Immer wieder Karten, informative, kurze, knackige Texte und Fotos zum Träumen. Stadtbesichtigungen, Wanderungen, Radtouren, mit dem Kanu unterwegs usw - meiner Meinung nach ist hier für jeden etwas dabei.

Klein, aber oho

KUNTH Kleine Orte, großer Zauber

Vor dem Inhaltsverzeichnis bietet das Buch bereits einige "Appetitanreger", Fotos von ganz unterschiedlichen Orten, aus Nord- und Südeuropa und aus der Mitte Europas. Nach einer kurzen Einleitung bietet das Inhaltsverzeichnis eine interessante Unterteilung an: Mit Gourmetfreuden, Seeperlen, dem Himmel so nah, mit Meeresrauschen, auf den Spuren von und echte Hingucker. Auf einer Karte mit Nummern versehen kann man gut auf einen Blick sehen, wo sich die Ziele in Europa befinden.
Colmar im Elsass gehört zu den vorgestellten Orten und - "wenn man schon mal da ist" - werden einem direkt auch Orte aus der Nachbarschaft wie Riquewihr oder Eguisheim ans Herz gelegt und die schönen Fotos überzeugen sofort. Neben den Beschreibungen der Orte gibt es immer auch wieder allgemeinere Informationen, zum Beispiel über den Sommerfrischler Gustav Klimt. Die Fotos sind einfach wunderbar und die begleitenden Texte passen sehr gut dazu. Minitexte mit Kunstgeflüster, Genussgeflüster,... lockern auf und empfehlen zum Beispiel ein Museum oder eine Pizzeria. Man "kommt hier gut rum in Europa". Wer lieber konkret nach einem Ort sucht, für den ist das Register am Ende des Buches interessant, alle anderen lassen sich treiben auf der Reise durch den Kontinent.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Falls einem mal die Ideen ausgehen...

KUNTH Bildband Traumziele

Falls einem mal die Ideen ausgehen sollten für das nächste Reiseziel oder man das Gefühl hat, alles schon gesehen zu haben - was mir niemals passieren wird, denn es gibt immer noch mehr zu entdecken, dann ist dieses Buch eine tolle Inspiration. Oder aber eine wunderbare Lektüre, wenn der nächste Urlaub leider noch in weiter Ferne ist, der Alltagsstress überhand nimmt, das Wetter einfach scheußlich ist und man einfach mal etwas Schönes, Aufregendes, Einmaliges sehen möchte.
Hier gibt es Ziele für alle Kontinente und ich fand es sehr gelungen, dass über die Bilder immer die geographischen Koordinaten "gelegt" wurden. Die Bilder sind traumhaft, mal größer, mal kleiner, aber alle von sehr guter Qualität und hier gibt es eine Unmenge an Weltkultur- oder Naturerbestätten, aber auch andere schöne Orte. Mal mehr, mal weniger bekannt, bei einigen habe ich mich gefreut, sie wieder zu erkennen, bei anderen dachte ich mir, das muss sofort auf meine innere Liste. Dingos auf K'gari und mal kein Foto der Innlandseen, dafür ein klassisches Bild vom Uluru, aber auch Sydney und Melbourne - um jetzt mal nur ein paar Beispiele für Australien zu geben. Die kurzen, informativen Texte sind gut verfasst und steigern die Reiselust.

Highlight

Rabenthron

Ein neuer fesselnder Roman aus der Feder von Rebecca Gablé, deren Romane mich schon seit vielen Jahren begeistern.

Dieses Mal spielt die Handlung von 1013 bis 1041, wobei es zwischendurch immer mal wieder Zeitsprünge gibt.
Neben den historisch verbürgten Personen stehen hier Ælfric of Helmsby und seine Familie, vor allem sein Sohn Penda, und Hakon, erst dänischer Gefangener und dann Freun von Ælfric of Helmsby im Mittelpunkt der turbulenten Geschichte.
Nach der Lektüre habe ich zumindest diesen Teil der englischen Geschichte oder besser Geschichte der Könige besser verstanden und im Anschluss habe ich - angeregt durch den Roman - einiges über die historisch verbürgten Personen, unter Anderem über Königin Emma, nachgelesen.
Ein richtig dicker, toller Schmöker, bei dem einfach keine Langeweile aufkommt und trotz der fast 900 Seiten immer wieder interessante und unvorhergesehene Dinge geschehen. Ich habe mit den Charakteren mitgefiebert, gehofft und gebangt.
Rebecca Gablé gehört für mich zu den Besten - sehr gut recherchiert und die Lücken in der historischen Überlieferung sinnvoll gefüllt, interessante Charaktere und auch über das Alltagsleben erfährt man sehr viel, quasi nebenbei, ohne die Handlung zu unterbrechen. So muss es sein. Und im Nachwort erfährt man auch noch einiges über den historischen Kontext.

• Atmosphäre