Profilbild von Mel0501

Mel0501

Mel0501 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mel0501 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Einblicke in das Leben einer starken Persönlichkeit

Prinzessin Alice

Ein Blick hinter die Kulissen der britischen Königsfamilie, in dessen Mittelpunkt Alice von Battenberg steht, die Mutter von Prinz Philip und somit Schwiegermutter von Elisabeth II.

Das Cover ist schlicht ...

Das Cover ist schlicht gestaltet und zeigt die Prinzessin von hinten in einem Kleid und Handschuhen aus der damaligen Zeit. Die Kleidung ist der einzige Farbklecks des Covers. Es wirkt schlicht, aber dennoch durch das Rautenmuster, das das gesamte Cover umgibt, interessant.

Aus der Sicht der 43-jährigen Prinzessin lernt man die Familie kennen – eine außergewöhnliche Familie und eine außergewöhnliche Persönlichkeit. Prinzessin Alice war von Geburt an taub und wurde später als schizophren erklärt, was viele Jahre von Behandlungen dagegen gipfelte, sie aber dennoch nie ihren Willen oder ihren Verstand verlor. Bis zu ihren uneigennützigen Taten im Zweiten Weltkrieg, eine turbulente Lebenszeit, die noch heute nicht in Vergessenheit geraten ist.

Insgesamt ein interessanter Einblick in die zweite Lebenshälfte eines einzigartigen Charakters, einer Frau, die viel mehr war als nur eine einfache Prinzessin, sondern ein Mensch mit Ecken und Kanten, aber auch einer Stärke, von der sich jeder Mensch eine Scheibe abschneiden könnte. Ein kurzweiliges Leserlebnis, dass trotz seiner Kürze fesseln verfasst ist und den Leser emotional abholt.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Die Abenteuer der Gruppe gehen weiter

Tagebuch eines Noobs Kriegers - Der Comic Bd. 5 - Ein denkwürdiges Gastmahl

Das Comic-Abenteuer im Minecraft-Universum geht mit diesem Band in die nächste Runde und setzt an der Stelle an, an der der vorherige Band der Reihe aufgehört hat. Der Drache wurde besiegt und die Gruppe kehrt ins Dorf zurück, wo eine Überraschung auf sie wartet.

Das Cover ist erneut schön gestaltet und zeigt die wichtigsten Charaktere der Comicreihe rund um Minus und seine Kumpanen.

Die Panels haben eine angenehme Größe und die Charakterzeichnungen sind detailliert und abwechslungsreich gestaltet. Die Schriftart ist ebenfalls angenehm groß, sodass der Text gut lesbar ist.

Insgesamt ist es erneut ein lesenswerter Comicband für junge Fans des Minecraft-Games, die neue Abenteuer in diesem Universum entdecken wollen. Durch das Comicformat ist er auch für Kinder geeignet, die nicht so gerne lesen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Ein außergewöhnlicher Besuch im Theater

BRAVO!

Aus der Sicht eines kleinen Jungen verfasst, verfolgen wir in diesem Buch seinen Weg ins Theater, auf den er eigentlich gar keine Lust hat. Was er aber nicht ahnt ist, dass es ein außergewöhnliches Theaterstück ist, indem das Publikum selbst im Mittelpunkt steht. Im Publikum sitzen die unterschiedlichsten Menschen, die sich zusammengefunden haben in einem Theatersaal und die man kennen lernt .

Erzählt mithilfe von kurzen Texten und wunderschönen bunten Zeichnungen inspiriert von echten Menschen (die am Ende des Buches auch vorgestellt werden), ist es ein tolles großformatiges Bilderbuch, das zeigt, dass selbst kleine Gesten einen Unterschied machen können und einen Menschen aufmuntern können. Sei es ein Bravo oder klatschen wie im Buch, oder eine kleine freundliche Geste, man kann immer durch positive Verhalten andere aufmuntern oder ermutigen.

Insgesamt ein tolles Vorlesebuch mit tollen Zeichnungen für die kleinen zum bestaunen, dass auch eine wichtige Message vermittelt.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Das Leben eines kleinen Mops

Alle nennen mich Nein-Sam – Ein ahnungsloser Mops beißt sich durch

Wer hat sich nicht schon einmal gefragt, was sein Haustier denkt? In diesem Buch verfolgt der Leser das Leben des kleinen Mopses Sam und die komischen Situationen, denen er im Alltag begegnet. Es ist als Tagebuch des kleinen Vierbeiners aufgebaut, aus dessen Sicht erzählt, mit tollen kleinen Zeichnungen, die die Geschichte lebendiger machen. Sie haben bei mir für den einen oder anderen Schmunzler gesorgt, denn natürlich betrachtet er die Welt ganz anders als Menschen. Die Ich-Perspektive hat mir gut gefallen, manchmal natürlich etwas übertrieben, aber welches Haustier ist nicht eine kleine Dramaqueen, sei es beim Futter oder allgemein.

Insgesamt ist es ein kurzweiliges lustiges Werk für Fans von „Gregs Tagebuch“ und anderen Büchern im Tagebuchformat und auch gut für Lesemuffel geeignet, da die Textmenge durch die Zeichnungen und kleinen Comics aufgelockert wird.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Die erste Generation nach dem Wandel

Adlergestell

Das Cover ist interessant gestaltet mit dem weissen Gespenst in dem sonst leeren Haus, was wahrscheinlich auf die Erlebnisse der Protagonisten bezogen ist, die von alten Ereignissen heimgesucht wird und worum dich auch die Handlung des Buches dreht. Das Haus stellt dabei auch den Mittelpunkt des Covers dar, durch die bunte Farbgebung und dem sonst dunkel gehaltenen Hintergrund.

Die Erzählerin wächst in der Straße Adlergestell auf, die längste Straße Berlins zusammen mit ihren Freundinnen Lenka und Chaline. Ein Jahr nach dem Mauerfall kommt sie in die erste Klasse und plötzlich ist alles anders als zuvor. Alles hat sich über Nacht verändert und die drei müssen sich in dieser sich neu für sie geöffneten Welt zurechtfinden, wobei die Menschen in ihrer Umgebung sich auch wieder neu zurechtfinden müssen. Retrospektiv werden diese vergangenen Ereignisse thematisiert in der heutigen Zeit, wobei sich vieles über die Jahrzehnte verändert hat.

Der Schreibstil ist angenehm geschrieben und die Thematik selbst zwischen dem "neuen" Deutschland zu stehen und somit die erste Generation sein, die diesen Wandel durch lebt, wurde interessant behandelt.

Insgesamt ein tolles Erstlingswerk der Autorin, dass über die Schwierigkeiten an eine neue Welt erzählt und wie diese Erfahrungen einen Menschen prägen und verändern.