Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Gelungener Einstieg mit jeder Menge Teemagie

Thea Magica, Band 1 - Das Geheimnis von Port Mint

Schon der Blick auf das wunderschöne Cover hat in mir den Wunsch geweckt, diese Geschichte unbedingt lesen zu müssen. Was ich absolut grandios finde, ist der zauberhafte Farbschnitt des Buches, der bei Titeln für diese Altersgruppe ja eher die Ausnahme als die Regel ist.

Aber auch die Geschichte an sich konnte mich überzeugen. Protagonistin Robin ist alles andere als begeistert, als sie erfährt, dass sie zukünftig ihr Leben in Port Mint, einem verschlafenen Örtchen an der Küste verbringen soll. Und dann darf auch noch niemand etwas von ihrer geheimen Kraft erfahren.

Richtig cool an der Geschichte ist, dass die Magie durch Tee entsteht. Dies fand ich mal eine etwas andere Herangehensweise, ist man es sonst doch eher gewohnt, dass Magie anhand von Zaubersprüchen oder Zauberstäben entsteht.

Die Schrift ist recht groß gehalten und die Kapitel schön kurz. So können sich auch Lesemuffel vielleicht mehr zum Weiterlesen animieren.

Für mich ein toller erster Band, der große Lust auf mehr macht!

5 Gründe dieses Buch zu lesen

Sherlock Holmes & Dr. Watson. Die Jagd nach dem Geisterzug (Band 1)

Ich nenne euch heute 5 Gründe, warum ihr euch das Buch unbedingt holen müsst.

Grund 1: 🕵️‍♂️

Ich nenne euch heute 5 Gründe, warum ihr euch das Buch unbedingt holen müsst.

Grund 1: 🕵️‍♂️
Ein Muss für Sherlock Holmes Fans! Wer den berühmten Detektiv mag, der kommt an diesem tollen Comic von Judith Weber einfach nicht dran vorbei. Im Buch finden sich etliche bekannte Details aus den Sherlock Holmes Romanen wieder, sei es die berühmte Baker Street oder das geniale Outfit von Holmes. Zudem sind alle Protagonisten in dieser Geschichte Tiere, was ich persönlich absolut liebe und sehr feiere.

Grund 2: 🧑‍🎨
Die Illustrationen! Leute, ich kann euch nur wärmstens empfehlen, einen Blick in dieses Buch zu werfen. Denn die Illustrationen, die von Jeremies Art gezeichnet wurden, sind einfach unfassbar genial und tragen den Humor der Geschichte ungemein. Auf jeder einzelnen Illustration gibt es so viel zu entdecken und die Vielfalt der gewählten Farben ist absolut beeindruckend.

Grund 3: 😂
Der Humor! Ich muss gestehen, dass ich zunächst ein wenig vom Humor überrollt wurde. Nachdem ich mich auf Crazy London mit all seinen Eigenheiten jedoch eingelassen hatte, war ich total begeistert vom Witz der Geschichte. Es gibt daher viel zu Schmunzeln und zu Lachen.

Grund 4: 🧐
Die Rätsel! Wie es sich für ein gutes Sherlock Holmes Buch gehört, gibt es natürlich auch Rätsel, die man als Leser lösen kann. Verstreut über den gesamten Comic gibt es kleinere, mal mehr, mal weniger knifflige, Rätsel zu lösen. Eine Auflösung findet ihr am jeweiligen Kapitelende.

Grund 5: 📖
Perfekt für Lesemuffel! Da dieses Buch als Comic aufgebaut ist, nimmt der Bildanteil einen großen Platz in der Geschichte ein. Das Buch bietet sich daher perfekt für Lesemuffel an, da sie schnell Leseerfolge erzielen und dabei noch einen interessanten und spannenden Kriminalfall geboten bekommen.

Auch der dritte Band ist richtig gute Unterhaltung

Abenteuer-Express (Band 3) – Entdeckung im Safari Star

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den dritten Band der Reihe „Abenteuer Express“. Da jede Geschichte in sich abgeschlossen endet, ist es problemlos möglich, mit diesem dritten Band in die Reihe zu starten.

Nachdem ...

Meinung:

Nachdem Protagonist Henry bereits zweimal auf Zugreise gegangen ist und beide Male sein detektivisches Können bewiesen hat, reist er zusammen mit seinem Onkel Nat in diesem neuen Abenteuer durch Südafrika. Mit dem Safari Star geht es von Pretoria zu den Victoriafällen. Schon nach kurzer Zeit fallen Henry merkwürdige Ereignisse rund um den Zug auf. Als dann einer der Reisenden tot aufgefunden wird, ist Henrys Spürsinn erneut gefragt.

Mir hat auch dieses neueste Abenteuer wieder unfassbar gut gefallen. Sowohl Onkel Nat als auch Henry sind bei jedem Abenteuer mit dabei. Die restlichen Charaktere wechseln jedes Mal, was für mich den besonderen Reiz an diesen Geschichten ausmacht. Da man als Leser jedes Mal aufs Neue anfängt, gemeinsam mit Henry zu erraten, wer hinter der Tat steckt.

So habe ich auch dieses Mal wieder absolut mitgefiebert und mitgerätselt. Auf die Auflösung bin ich dennoch nicht gekommen.

Neben dem spannenden Kriminalfall und den vielen interessanten Charakteren, ist es die Landschaft, die mich ganz besonders fasziniert hat. Auf ihrer Reise sehen Henry und Onkel Nat so einige wilde Tiere und beeindruckende Orte.

Wieder sehr gelungen sind die Illustrationen, die von Elisa Paganelli stammen. Ich mag ihren ausdrucksstarken Zeichenstil richtig gerne. Elisa Paganelli legt dabei besonderen Wert auf die verschiedenen Gefühlsregungen der Charaktere.

Fazit:
Im dritten Fall von Henry geht es dieses Mal mit dem Zug durch Südafrika. Neben einem eindrucksvollen Setting kann die Geschichte wie immer mit einem spannenden Kriminalfall und interessanten Charakteren punkten. Für Fans von Detektivgeschichten, die an außergewöhnlichen Orten spielen, ist diese Reihe genau das Richtige.

Spannende Detektivgeschichte

Magic of Moon and Sea. Die Diebin der vielen Gesichter

Meinung:
Schon beim Blick auf das Cover war ich super neugierig auf diese Geschichte. Auch der Klappentext, der von Dieben, Magie und einem gefährlichen Abenteuer sprach, ließ mich voller Vorfreude auf diese Geschichte blicken.

Der Start in die Handlung hat mir auch richtig gut gefallen. Der Leser lernt das Mädchen Ista Flint kennen, das auf den Straßen der Stadt Shelwich zu Hause ist. Hier besitzt fast jeder Bewohner eine magische Fähigkeit, die mal mehr, mal weniger stark ausgeprägt ist. Ista benutzt ihre Fähigkeit, um Dinge zu stehlen, beflügelt von dem Gedanken, ihren verschollenen Vater wiederzufinden.

Autorin Clare Harlow webt ein spannendes Netz, voller Intrigen, Geheimnissen und Verrat, für Leser ab 10 Jahren. Die Geschichte hat teilweise etwas düstere Elemente, die möglicherweise nicht für jedes Kind etwas sind. Ich war von diesem Aspekt jedoch sehr angetan. Auch die Detektivgeschichte ist spannend aufbereitet, und als Leser tappt man lange Zeit im Dunkeln.

Das Ende macht neugierig auf einen zweiten Band, der dann sicherlich an einem anderen Ort spielen wird und somit auch neue Charaktere für den Leser bereithält.

Zu Beginn des Buches findet sich eine Karte der Stadt Shelwich wieder, anhand derer man Istas Abenteuer gut nachvollziehen kann.

Fazit:
Eine spannende Detektivgeschichte erwartet den Leser in den Straßen der Stadt Shelwich. Gemeinsam mit der Protagonistin Ista erlebt man ein spannendes Abenteuer, bei dem man sich lange Zeit fragt, was die Antwort auf all die Geheimnisse ist.

Eine faszinierende Welt mit tollen Wendungen

Lichterloh - Stadt unter Ruß

Meinung:
Die Bücher, die ich bisher von Autorin Sarah M. Kempen gelesen habe, haben mir alle richtig gut gefallen. Von daher war ich super neugierig auf ihr neuestes Werk „Lichterloh“.

Schon der Blick ...

Meinung:

Schon der Blick auf das Cover ließ meine Erwartungen definitiv nach oben schnellen und auch die im Buch vorhandene Karte machte mich extrem neugierig.

Der Einstieg in die Geschichte gefiel mir super gut. Sarah M. Kempen führt den Leser nach und nach in ihre Schornsteinfeger-Welt ein. Rußstadt und seine Bewohner sind absolut faszinierend. Es war so interessant immer mehr über diese Stadt und die Schornsteinfeger zu erfahren.

Protagonistin Cleo ist ein absolut sympathischer Charakter. Sie lebt für ihren Traum, nämlich endlich eine echte Schornsteinfegerin zu werden. Auf ihrem Weg dorthin muss sie jedoch feststellen, dass die Gilde der Schornsteinfeger so einiges zu verheimlichen hat und nicht alles Gold ist, was glänzt.

Der Handlungsverlauf ist gut durchdacht und bringt immer wieder spannende Enthüllungen zutage. Teilweise empfand ich die Geschichte als ein wenig schleppend. An anderer Stelle wurde dann jedoch wieder extrem Fahrt aufgenommen.

Auch die Darstellung zwischen Arm und Reich und was damit einhergeht, hat mir sehr gut gefallen.

Der Showdown hat mich dann richtig begeistert. Es passieren Wendungen, die ich an dieser Stelle nicht unbedingt erwartet habe. Und so bin ich am Ende furchtbar neugierig, wie das Ganze weitergehen wird. Zum Glück brauchen wir nicht lange auf den nächsten Band zu warten.

Fazit:
Der erste Band der Lichterloh-Reihe entführt den Leser in eine sehr faszinierende und für mich absolut neue Welt. Interessante Wendungen und sympathische Charaktere haben mir die Zeit in Rußstadt absolut versüßt. Teilweise gab es für mich jedoch kleinere Längen in der Geschichte.