Mima1829

Mima1829 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mima1829 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Hilfreiches Naturbuch - für gross und klein

Tiere und Pflanzen lebensgroß

"Tiere und Pflanzen Lebensgross" ist ein Familiennaturbuch aus dem Kosmos Verlag mit 159 Seiten.

Dac Cover:wunderschön mit dem Rotkelchen und dem Igel. Beide Tiere sind bekannt und wecken das Interesse.
Die Gliederung ist gut gelungen.Die vier Jahreszeiten werden noch einmal unterteilt in z.B. beim Sommer in Vögel, Insekten, Kräuter und Bäume.Lediglich der Winter kommt mir ein wenig zu kurz.
Schön bei dem Buch sind die Mitmach-Ideen. Wer hat als Kind nicht schon einmal Vogelfutter selber gemacht und das sind wichtige Erfahrungen.
Die Nistkastenhilfe finde ich auch super, auch wenn man keinen Garten hat, können diese aufgehängt werden.
Schön ist auch die Tierstimmen-App, denn das rundet die Beschreibung ab.
Für Kinder sind die Erklärungen nicht zu lang und sorgt doch für ausreichende Informationen.
Fazit:ein schönes Naturbuch für die ganze Familie, informativ, hilfreich und zusätzlich gibt es Anregungeungen für die Umwelt und deren Schutz.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Spannender 3.Teil des Jahreszeitenkrimis

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

"Dann ruhest auch Du" von Sandra Aslund ist der 3.Teil der Serie um Maya Topelius.
Es ist ein Jahreszeitenkrimi und dieser spielt im Herbst.
Das Buch hat 386 Seiten und ist im Ullstein Verlag ...

Es ist ein Jahreszeitenkrimi und dieser spielt im Herbst.
Das Buch hat 386 Seiten und ist im Ullstein Verlag erschienen.

Das Cover ist einfach gestaltet, hat einen hohen Wiedererkennungswert und passt gut zu dieser Reihe.

Handlung:
Maya besucht Ihre Eltern, will sich mit Ihrer Freundin treffen und ausspannen...
In der Schlossruine wird allerdings eine Frauenleiche gefunden und somit wird Maya und Ihr Kollege aus Stockholm, Pär, in die Ermittlungsarbeit eingezogen.
Zudem taucht eine Klassenkameradin, nach Jahrzehnten, wieder auf und Mayas Freundin Clara bittet Sie um Hilfe wieder Kontakt aufzunehmen.Als diese ermordet wird, kommt Maya einem Geheimnis aus der Vergangenheit auf die Spur.
Die erste Tote war eine Journalistin und zuerst sind die Zusammenhänge der Morde unklar, doch dann gibt es eine Spur die zum Rechtsextremismus führt.

Meinung:
Die Figuren kommen authentisch rüber und es wird gekonnt eine gute Spannung aufgebaut. Das Maya persönlich involviert ist, ist das Salz in der Suppe, denn in den vorigen Bänden wurde viel angedeutet und jetzt kam die Auflösung.
Die Sprache ist fließend und es hat Freude gemacht diesen Krimi zu lesen.
Dieser Teil hat mir besser gefallen als Band zwei.

Fazit:
Ein Schwedenkrimi der sich leicht weglesen kann und eine gute Spannung erhält.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Aktuelles Thema -

Der Regenbogenfisch in Gefahr

Auch dieses Cover ist wieder bunt gestaltet und die Glitzerschuppen funkeln.Ein wenig anders scheint es aber schon zu sein, denn durch das umweltfreundliche Papier sieht das Cover nicht ganz so glänzend aus, was aber auch nicht negativ ist.
Normalerweise handeln die Geschichten bei dem Regenbogenfisch um Freundschaft, Mut, Vertrauen und vieles mehr. Hier ist das Thema ziemlich komplex, denn es geht um Massenfischfang und wie dadurch das Ökosystem der Meere in ein Ungleichgewicht kommen.
Der Regenbogenfisch wird mit einem Schwarm anderer Fische in einem Schleppnetz gefangen.Da fängt es für mich schon an....was ist ein Schleppnetz....?
Der Regenbogenfisch hat zwar eine tolle Idee wie sie aus dem Netz befreit werden können, aber die Gefahr ist damit ja noch nicht gebannt, nur für diesmal.
Das Buch ist für 3-4jährige Kinder, aber das Thema mit dem Ökosystem würde eher in eine Vorschulklasse passen.Das Thema Überfischung ist noch eine Überforderung.
Weil ich den Regenbogenfisch aber schon, seitdem meine Tochter klein war, vorgelesen habe, bekommt auch dieses Buch für meine Enkelin eine Chance, erst mal nur zum anschauen ohne erhobenen Zeigefinger und Erklärungen.
Die Zeichnungen sind, wie sonst auch, wunderschön.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Warmes Wohlfühlbuch

Der Duft von Kuchen und Meer

"Der Duft von Kuchen und Meer" von Anne Barns ist ähnlich wie andere Bücher von Ihr, z.b. "Apfelkuchen am Meer" und ist eine Geschichte fürs Herz.
Das Cover mit seinen hellen Farben strahlt eine ...

Das Cover mit seinen hellen Farben strahlt eine ruhige Atmosphäre aus.
Die Bücher von Anne Barns sind identisch aufgebaut und enthalten ähnliche Parallelen, aber manchmal ist ein bisschen Romantik in dieser trüben Zeit genau das richtige.

Handlung:
Die Geschichte beginnt mit dem Ende des 2. Weltkrieges und spielt dann in der heutigen Zeit.
Es geht um Familiengeheimnisse, um Vergebung, Liebe und um Vertrauen.
Maren, eine alleinerziehende Mutter einer 6jährigen Tochter lebt in Kassel, ist Konditorin und mit Hilfe Ihrer Oma Undine meistert Sie Ihr Leben.Diese vererbt Ihr ein Haus auf Amrum, denn Sie will nie wieder einen Fuß auf diese Insel setzten.
Maren und Leni machen sich auf den Weg, verlieben sich in die Insel, in das Haus und Maren versucht die Rätsel der Vergangenheit zu lösen....

Meinung:
Das Buch ist zum wohlfühlen und obwohl auch ein wenig vorhersehbar ein leichte Lektüre in dieser schweren Zeit.
Der Schreibstil ist fließend, lebhaft und bildlich.
Einen kleinen Minuspunkt gibt es für die Darstellung der 6jährigen Leni. In dem Alter sind nur ganz wenige Kinder so weit entwickelt und backen was das Zeug hält.

Fazit:
Das Buch ist für alle die sich in eine andere, heilere, Welt hineinlesen wollen und sich für Familienhintergründe interessieren.
Denn trotz allem hat die Geschichte eine Botschaft:redet miteinander, habt Vertrauen in Euch und oft wird am Ende alles gut
Die Backrezepte sind ebenfalls wunderbar.
Ein Buch zum entspannen und abschalten.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Nervenkitzel garantiert

Dunkle Asche

Der Ostseekrimi "Dunkle Asche" von Jona Thomsen ( ein Pseudonym) ist im Harper Collins Verlag erschienen und hat 335 Seiten.
Das Cover ist düster: raue dunkle See, Wellen und dunkler Himmel, ...

Das Cover ist düster: raue dunkle See, Wellen und dunkler Himmel, das passt gut zu dem Titel und gefällt mir sehr gut.

Handlung:

Im Sommer 1992 wird eine Abiturientin, Sanna, in einem kleinen Ostseeort in der Nähe von Kiel ermordet, das Ferienhaus Ihrer Eltern brennt ab.
Ein Täter konnte nicht so recht ermittelt werden.
30 Jahre später wird der Fall wieder aufgerollt, da es eine neue Spur, einen Zeugen, gibt.
Die Kommissarinnen Gudrun Möller, wuchs in der Gegend auf und kannte viele Personen von damals und Judith Engster, die sich versetzten lies, ermitteln.
Gudrun macht oft Alleingänge und was sich dahinter verbirgt ist spannend.
Beide Frauen sind charakterlich total gegensätzlich und haben unterschiedliche Methoden.

Meinung:

Dieser Krimi wird im Ort Kalifornien, Schönberg und in der Ostseegegend geschildert und das gefällt mir gut, da ich hier häufig Zeit verbringe.
Durch Rückblicke in die Vergangenheit und die unterschiedlichen Charaktere der beiden Frauen wird ein Spannungsbogen beibehalten.

Fazit:

Für mich ein schöner leichter Krimi, unblutig, und trotzdem sehr unterhaltsam.
Ich hoffe, es gibt Folgefälle...?
Von mir 4 Sterne und eine Leseempfehlung.