Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.12.2025

eine ganz andere WEihnachtskomödie

Immer Ärger unterm Baum

Joshua und Gabriel konnten sich schon zu Schulzeiten nicht leiden. Nun arbeiten sie gemeinsam in einer Anwaltskanzlei als Praktikanten. Sie sind auch hier Konkurrenten, denn nur einer von ihnen kann den begehrten Job bekommen. Als sie für die Weihnachtsfeier gemeinsam das Büro schmücken sollen, passiert ein kleiner Lichterkettenunfall. Sie wachen im Körper des jeweils anderen auf...lasst euch überraschen.
Es handelt sich um eine weihnachtliche Gay-Romance. Die Idee hinter der Handlung ist absolut witzig und das Buch ist sehr humorvoll geschrieben.
Abwechselnd wird aus der Sicht von Josh und Gabriel berichtet. Da sie dann aber jeweils in den Körpern des anderen stecken, war dieser Protagonistenwechsel für mich stellenweise ein wenig verwirrend. Aber nichtsdestotrotz konnte man sich natürlich gut in beide hineinversetzen. Aber man musste ein wenig um die Ecke denken.
Das Buch ist absolut unterhaltsam und ein ganz anderer Weihnachtsroman als gewohnt. Es ist lustig und unterhaltsam, aber auch berührend und emotional geschrieben. Bei manchen spicy Szenen war mir der Schreibstil fast ein wenig zu derb. Nichtsdestotrotz habe ich Joshua und Gabriel sehr gerne begleitet und mich sehr amüsiert.
Fazit: Wenn ihr mal einen ganz anderen Weihnachtsroman lesen wollt, kann ich euch diese Komödie auf jeden Fall empfehlen. Eine witzige Grundidee, gepaart mit liebenswerten Charakteren sorgen für eine etwas andere Leseunterhaltung!

Veröffentlicht am 02.11.2025

erstes Buch ums Zählen

Zehn freche Mümmelhasen

Bei „Zehn freche Mümmelhasen“ handelt es sich um ein erstes Buch um Zahlen und ums Zählen. Der Text ist in Reimform von Maike Harel geschrieben. Die schönen Illustrationen stammen von Yayo Kawamura. Das Buch ist im Tulipan Verlag, einem Unternehmen von Penguin Random House erschienen. Die Altersempfehlung ist ab 3 Jahren.

Hier werden hier die Zahlen von 10 rückwärts bis 1 dargestellt. Auf der ersten Seite sind 10 freche Mümmelhasen, die sich über die Karotten hermachen wollen und vom Gärtner vertrieben werden. Auf der nächsten Seite sind 9 freche Zottelziegen und so geht es rückwärts bis zur Zahl 1. Für jede Zahl ist eine andere Tierart humorvoll dargestellt Auf der letzten Seite sind dann alle wieder da und zusammen abgebildet.

Der Text ist in Reimform abgefasst. Die Illustrationen sind absolut süß und es gibt auf den Bildern sehr viel zu entdecken. Die Zahl, um die es jeweils geht, ist sehr groß abgebildet, so dass das Kind sie sich vermutlich mit der Zeit einprägt und recht schnell weiß, wie eine 8 oder eine 5 aussieht.

Auf jeder Seite findet man auch ein Tier von der vorherigen Seite wieder. Dies macht den Kindern natürlich Spaß es zu suchen. Und Reime kommen auch immer gut an, so dass das Vorlesen unterhaltsam ist.

Fazit: Ein witziges Tierbuch rund ums erste Zählen! Es ist witzig zu lesen und auf den Bildern gibt es sehr viel zu entdecken. Aufgrund des kurzen Textes ist das Buch auch als Gute-Nacht-Geschichte geeignet.

Veröffentlicht am 21.09.2025

schönes Vorlesebuch

Disney Vorlesebuch: Das große Disney-Geschichtenbuch

Das große Disney-Geschichtenbuch ist jetzt ganz neu im Verlag Nelson, einem Unternehmen des Carlsen-Verlags, erschienen. Das Buch ist sehr hochwertig gestaltet und ist in gebundener, stabiler Form im DinA4-Format erhältlich. Die Altersempfehlung ist ab 4 Jahren.

Auf 272 Seiten findet man hier insgesamt 13 Disneygeschichten. Es sind Klassiker enthalten, wie z.B. Winnie Puuh, Aristocats oder Aladdin. Allerdings sind mir etliche Disney-Geschichten gänzlich unbekannt, also scheinen sie neueren Datums zu sein. Insgesamt hätte ich mir ein wenig mehr Klassiker gewünscht.

Die Geschichten eignen sich wunderbar zum Vorlesen ab 4 Jahren, aber auch für Erstleser zum ersten Lesen. Der Text ist nämlich erfreulich groß gedruckt und auf jeder Seite ist der Text überschaubar. Die Illustrationen überwiegen, und sie sind sehr schön und werden jedes Kinderherz erfreuen. Sie sind wirklich allerliebst gestaltet.
Das Buch ist meiner Meinung nach auch sehr gut zum Vorlesen als Gute-Nacht-Geschichten geeignet, da die einzelnen Geschichten nicht allzu lange sind.

Fazit: Ein schönes Disney-Geschichtenbuch, welches perfekt zum Vorlesen geeignet ist. Die Kinder werden aufgrund der schönen Illustrationen auch viel Spaß beim Durchblättern und Anschauen haben. Es gibt hier wirklich sehr viel zu entdecken!

Veröffentlicht am 21.08.2025

unterhaltsamer Wohlfühlroman aus Cornwall

A Taste of Cornwall: Eine Prise Liebe

"Eine Prise Liebe" ist der Auftaktband der "A Taste of Cornwall"-Reihe von Katharina Herzog. Ich mag die Bücher der Autorin sehr und war daher sehr gespannt.

Hauptprotagonistin ist Sophie, eine erfolgreiche ...

Hauptprotagonistin ist Sophie, eine erfolgreiche Restaurantkritikerin und zugleich alleinerziehende Mutter eines Teenagers. Als sie in ihrer neusten Kritik das Restaurant eines bekannten Models förmlich zerreißt, bricht ein Shitstorm über sie her. Ihr Chef besteht auf einer Pause und schickt sie nach Cornwall, um dort eine etwas heruntergekommene, kleine Lokalität in ein Spitzenrestaurant zu verwandeln. Ob dies Sophie gelingt, müsst ihr selbst lesen.

Mit Cornwall hat Katharina Herzog natürlich ein traumhaftes Setting geschaffen. Bildgewaltig beschreibt sie das Küstenörtchen. Aber auch die beschriebenen kulinarischen Köstlichkeiten lassen Bilder entstehen und regen den Appetit an.

Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen. Manche Stellen sind mir ein wenig zu sehr ins Detail gehend gewesen. Aber trotzdem konnte mich die Autorin abholen und begeistern. Die Mischung aus Herz, Humor und auch ein wenig Tiefgang ist ihr gut gelungen. Die Liebesgeschichte ist natürlich vorhersehbar, aber dies hat mich nicht gestört.

Zwischendurch gab es allerdings auch Szenen, die mir übertrieben und unrealistisch vorgekommen sind. Ich spiele hier insbesondere auf die Racheaktion von Maude an.

Fazit: Alles in allem ein unterhaltsamer Wohlfühlroman, der mir schöne Lesestunden geschenkt hat. Ich bin gespannt auf den Folgeband.

Zum Abschluss ein Zitat von S. 289: „Wahre Stärke ist, sich auch mal schwach zu zeigen. Ratlos. Ängstlich...“

Veröffentlicht am 15.08.2025

sehr süß illustriert

Josephine - Formen und Farben

Im Gerstenberg-Verlag sind 2 Kinderbücher um die Giraffe Josephine erschienen. Autorin ist die französische Illustratorin Chloé Alméras. Die Bücher sind im Original in Französisch erschienen und wurden nun ins Deutsche übersetzt. Jeder Band ist handlich klein in quadratischem Format und beinhaltet 32 Seiten.

Der Band „Josephine: Formen und Farben“ ist der zweite Teil der Reihe. Hier stehen die verschiedenen Farben und Formen im Vordergrund, und zu jeder Farbe gibt es zwei Beispiele. Auch hier sind die Illustrationen wunderschön. Der Text ist etwas schwieriger zu verstehen, daher ist dieses Buch ist wirklich erst ab 3 Jahren geeignet. Es gibt nämlich etwas schwierigeres Vokabular wie Seeanemonen, Drachenfrüchte oder Quallen.

Fazit: Die Bücher sind absolut süß gestaltet und die Illustrationen sind allerliebst. Beim Text ist in meinen Augen noch etwas Luft nach oben, aber den Kleinen wird das vermutlich egal sein, weil sie die Bilder lieben werden. Aufgrund des Formats und Gewichts ist Josephine auch ideal für unterwegs, für Reise oder fürs Auto. Die Bücher passen auch sehr gut in Rucksack oder Tasche.